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ある日の肴54(ポトフ) [ある日の肴]

4月の中旬の雨の休日。これまで温かった日が続いたので、ちょっと気温が下がると
体感的にかなり寒く感じます。と、言う訳で・・・

・この日の逸品
冷蔵庫と階段下の物置をを漁ったら色々出てきましたよ・・・でも肉が無いか^^;
肉買ってきて これ作りました、ポトフです。
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今回買った肉は豚バラのブロック肉。シチュー用の肉でも良いけど、ド~ンと肉が
あるのも良いかなって。でもデカいと火の通りが・・・
いつものことですが肉は圧力鍋で煮込み、圧力鍋で煮込んだ際の煮汁は野菜を煮込む
ためのスープに利用しました。

・もう一品
今回もサラダを追加、カット野菜に生ハムを添えたものですが^^;
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・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。多少は円安が落ち着いたのですかね・・・
以前よりちょっと安くなっていました^^;
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  寒い日には温かい料理は良いですね、豚バラは圧力鍋で煮た お陰で
  ナイフが要らないほど柔らかく、バラ肉の脂も程良く抜けて
  美味しかったです。ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴53(キノコのクリームシチュー) [ある日の肴]

他の記事に押され、1ヶ月以上前の話です^^; 2月は真冬の真っ只中ですから温かい
食事が恋しくなるもの。と、言う訳でコレ作りました。

・この日の逸品
作ったのはクリームシチューです。シチュー用の豚肉を柔らかくなるように圧力鍋で
煮て作ったので、とても肉が軟らかく仕上がりました。普通のクリームシチューも
良いのですがスーパーに色んなキノコが売っていましたので、キノコ沢山のクリーム
シチューにしました、彩りでブロッコリーを加えています。
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・もう一品
シチュー自体も沢山の野菜を使っていますけどシチューだけじゃね・・・と言う事で
手抜きサラダ(カット野菜を使ったもの)を足しました^^;
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・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。円安で価格は上がってしまいましたが、とは言え
安いのに美味しいワインですね。(スミマセン前日の飲み残しです^^;)
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  この日、余ったシチューは翌日にパスタに掛けて食べました。
  これも旨いんですよね・・・
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴52(一口串カツ盛り合わせ) [ある日の肴]

スミマセ~~ン、蒔田演芸会の記事が間に合わないので継ぎの記事です^^;
あり合わせの材料でフライにしました。タマネギだけはふんだんにあるので、この日は
タマネギを沢山食べた感じではありますが(^^ゞ

・この日の逸品
はい、串カツです。でも長い串に刺しているのでは無く、刺しているのは爪楊枝です。
普通の串カツも良いですが、こっちの方が食べやすい感じもするし、色んな串カツを
楽しめます。なので盛り合わせになりました。肉以外にミニトマトやジャガイモ他
色んな具材があるのでバリエーション結構あります。
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・この日の酒は・・・
この日は珍しくビールにしました、風呂上がりで身体がホカホカ状態でしたので。
で、飲んだのはキリンの一番搾りです。安定感ある美味しさですね。
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今回はいつものグラスと違いますよ、何と昨年グラスを買うために横浜の生麦工場へ
行きました。特製グラスでグラスの底に富士山があるグラスです。
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  やはり揚げたてのフライを結構食べましたね・・・
  この串カツだと、ついつい手が出て食べ過ぎちゃいます^^;
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴51(トラふぐ鍋) [ある日の肴]

このカテゴリーの39番目の記事で「ふぐ鍋」の記事を書きましが、今回は探していた
「トラフグ」が手に入ったのでお正月に食べる事にしました。
ご存じの通り今年は喪中ですが、せめて「お節」は無いにせよと正月らしい料理を
食べる事にしました。

・う~ん、良い価格しますね・・・
横浜高島屋の地下の食品売り場で探したらありました!!!さすがトラフグですね
価格は新渡戸稲造1枚ちょっとです^^; まあ食べに行ったらこんな価格で食べられ
ませんけどね。
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  アラの部分は かなり大きめ、なので出刃包丁でカットして
  下ごしらえしました。

・この日の逸品
言わずもがな「トラフグ」です。年一回ぐらいですから、このくらいの贅沢を^^;
やっぱりサバフグなどとは別物です。身のプリプリ感や味共に最高ですね。
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で、フグが見えないって!?はい、ちゃんと入っていますよ・・・・
正身よりアラの部分が自分は好きなのでフグの身に見えませんが^^;
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・〆はフグ雑炊で
勿論〆はフグ雑炊です。このフグ雑炊には思い出があって、正月に長男を連れて
実家に行ったとき両親がトラフグの鍋を振る舞って頂き、ウチの息子が初めてフグ
雑炊を旨そうに食べていました。あれから30年以上時が経っちゃいましたが^^;
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・この日の酒は・・・
やっぱり鍋と言ったら日本酒ですよね、と言う訳で肴とのバランスを取らねばね・・・
いつもの親父の地元の地酒である、萩の鶴です。
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  さすがトラフグですね、美味しいトラフグを頂きました。
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴50(チキンのトマト煮込み) [ある日の肴]

今年もボジョレーヌーボが販売されました、やはり この酒を味わうための肴を作り
たいと思い、この料理を作りました。

・この日の逸品
既にこれに似た料理を作っているのですが、今回はシンプルに作りました^^; 単に
煮込むだけです。まあ一手間かけてはいますけどね(^^ゞ
鶏肉は野菜と一緒に炒める前に、フライパンでコンガリと焼き目が付くまで焼いて
から野菜を併せて炒めています。隠し味にケチャップとウスターソース、バターを
入れて仕上げています。
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・もう一品
トマト煮込みだけじゃね、と言う事で手抜きサラダを足しました^^;
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・この日の酒は・・・
11/17はボジョレーヌーボーの解禁日、カミさんがミニボトルを17日に買ってきて
くれました。このボジョレーを飲みながら頂く事に^^;
今年のボジョレーは円安の影響を受けて高いですね・・・このミニボトルで1,000円
ですよ!!
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  と、言う訳でボジョレーを飲みながらトマト煮込みを・・・
  圧力鍋を使っていませんが鶏肉は柔らかでした。
  ボジョレーですが普段飲んでいるチリの安ワインと比べ
  やはり美味しいですね・・・
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴49(牛タンソテーのデミグラスソースがけ) [ある日の肴]

カミさんから「かなり前に買った冷凍した牛タンのブロックどうするの?」って聞かれ
買っておいたことを忘れていた kinkin です。「じゃあ牛タンを食べるか」と言うことで
今回の料理を作った次第です。
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牛タンとくれば焼き肉の牛タンやタンシチューがありますが、分厚い牛タンを食べる
のも良いだろうと言うことで、分厚く切った牛タンをソテーして食べる事にしました。

・この日の逸品
輸入物の牛タンですが丸ごと一本を冷凍保存してありましたので、これを60℃ぐらいの
お湯に浸けて解凍し調理します。
で、牛タンは焼くと硬くなりますから一旦圧力鍋で煮て柔らかくしたものをソテーする
ことにしました。ソテーした牛タンをそのまま食べるのじゃ詰まらない、何かソースを
かけたいなと思いデミグラスソースをかける事に、デミグラスソースにはタマネギと
マッシュルームのスライスを入れて味もボリュームもアップさせました。
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良い感じでしょ^^; この分厚さ。画像右上のスープは牛タンを圧力鍋で煮たときに残った
煮汁を使ってスープを作りました。
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・この日の酒は・・・
この日はやっぱりワイン、チリの安物ワインですけど(^^ゞ 肴に合わせてもっと良い
ワインにすれば良かったかな(^^ゞ
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  いや~旨かったです。でも、中々牛タンのブロックって手には入らないん
  ですよね・・・また暫くはスーパーの肉売り場を物色ですね^^;
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴48(ラムステーキ トマトソースがけ) [ある日の肴]

暑い日が続きお腹の調子が悪かった kinkinですが、ようやくお腹の調子も戻ってきたので
「何かスタミナを付くものを食いたい」と、思いながら自宅近くのスーパーの肉売り場を
物色^^; そしたらラムが売っていました!!
それも結構厚めな切り方の肉。ならばラムを喰うかと言う事になりました。

・この日の逸品
ラムは独特のクセがありますからね、下ごしらえにマジックソルトをタップリと擦り
込んで大きめのジップロックへ、オリーブオイルを垂らして良く揉んだ後に自宅に庭に
ある、ローズマリーを数本入れてから空気を抜いて半日寝かせてから、焼きました。
カットトマトの缶詰と粗みじん切りのタマネギでトマトソースも作りましたよ、これで
完全にラムの臭みは無し!!!
今回も鉄板に盛り付けてみました、ちょっとトマトソースで肉が見えずらいのはご容赦
下さいね(^^ゞ
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・この日の酒は・・・
やっぱり肴に合わせて飲みたいよね・・・この日は安く売っていた1瓶500円のチリの
赤ワイン^^; 安いワインでしたが価格の割には美味しかったですよ(^^ゞ
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  あっと言う間に完食、これでスタミナが付いたかな^^;
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴47(秋刀魚の塩焼き) [ある日の肴]

今夏も食べられなかった鱧ですが、秋の魚の代表と言えば秋刀魚。スーパーに並んで
いたので早速購入しました。

・この日の逸品
秋刀魚と言えば塩焼き、炭火で焼きたいところではありますが、準備や手間が大変
そして煙のこと考えて断念し、グリルで焼くことに^^;
でもグリルと言え最近のガスレンジって賢くて自動で火加減焼き時間がコントロール
されて手間がかからず焼けました(^^ゞ でもちょっと焼きすぎたかな・・・
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・もう一品
さすがに秋刀魚だけじゃ物足りませんから もう一品追加。庭のプランターで育てている
ピーマンが大豊作中なので、ピーマンの煮浸しを作りました。
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・この日の酒は・・・
和食ですから、やっぱり日本酒ですね。と言う訳で冷酒を^^; 高野酒造の「越後
蔵出し 寒中搾り」買ったのは春のお彼岸の時、半年眠らせて仕舞いました(^^ゞ
味は変化無く問題無し、秋にはピッタリなお酒でしたよ。
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  やはり秋は、味覚の秋ですね・・・
  さて、この秋は何を食べようかな。夏場は胃の調子が悪く
  折角美味しいものを食べても、お腹の調子のせいで美味しさ半減(T-T)
  お腹の調子も戻りつつあるので、これからが楽しみです。
  今回も美味しく頂きました、ごちそうさま。

では。

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ある日の肴46(豆腐チゲ) [ある日の肴]

自分、夏はメッチャ苦手なんですよね・・・^^; 暑いのは嫌いだし、かと言い冷房が
効いた場所だと身体が怠くなる。こんな状況なので、夏場になるとお腹の調子も良く
ありません。
こんなお腹を元気にしてくれる料理をと言うことで、これを作りました。やはり暑い
ときこそ熱い料理を食べるのが良いようです。

・この日の逸品
熱い料理、そう鍋ですね・・・と言うことで大汗をかきながらお腹にパンチを与えて
活性化させる、豆腐チゲを作りました。
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・この日の酒は・・・
ここで冷たいビールは御法度、折角身体の中から温めているのに冷やしてはいけ
ません。なのでこの日は焼酎のお湯割りです。
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  大汗かきながら豆腐チゲを頂きました。これでお腹も元気になって
  くれるかな・・・今は極力冷たいものを食べないようにしている
  kinkin です^^;
  皆さんも夏バテ等でお腹の調子が悪いのなら、暖かい消化の良い
  ものを食べて下さいね~~~。

では。

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ある日の肴45(土用の牛(丑)の日2) [ある日の肴]

7/23は土用の丑の日でした、と言う訳で皆さん「鰻」を召し上がった方が多いかなと
思いますが、自分の場合は好んで食べると言う事は無いので、この日は「丑」では
無く「牛」を頂く kinkinです。

・この日の逸品
丑の日に食べた訳ではありませんが、ご了承の程m(_ _)m
「牛」と言えば 色んな牛肉を使った料理がありますが、今回は すき焼きを頂くことに
しました。「メッチャ暑い今年の夏で、熱いすき焼きかよ!!」って思われるかも知れ
ませんが、これが良いんですよ^^; ガッツリエアコンが効いた部屋で食べる すき焼き。
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タップリと溶き卵にくぐらせて頂きます^^;
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・この日の酒は・・・
やっぱり冷酒ですよね・・・自分にとっては定番の宮城の萩の鶴です。この酒は旨い
です。
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  いや~久々の すき焼きでした。旨かったですね・・・酒も最高。
  鰻だと一人前でも結構かかりますから「牛」と言う選択肢は
  悪くないですね・・・昨年の土用の丑の日はステーキでしたが^^;

では。

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