ある日の肴53(キノコのクリームシチュー) [ある日の肴]
他の記事に押され、1ヶ月以上前の話です^^; 2月は真冬の真っ只中ですから温かい
食事が恋しくなるもの。と、言う訳でコレ作りました。
・この日の逸品
作ったのはクリームシチューです。シチュー用の豚肉を柔らかくなるように圧力鍋で
煮て作ったので、とても肉が軟らかく仕上がりました。普通のクリームシチューも
良いのですがスーパーに色んなキノコが売っていましたので、キノコ沢山のクリーム
シチューにしました、彩りでブロッコリーを加えています。

・もう一品
シチュー自体も沢山の野菜を使っていますけどシチューだけじゃね・・・と言う事で
手抜きサラダ(カット野菜を使ったもの)を足しました^^;

・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。円安で価格は上がってしまいましたが、とは言え
安いのに美味しいワインですね。(スミマセン前日の飲み残しです^^;)

この日、余ったシチューは翌日にパスタに掛けて食べました。
これも旨いんですよね・・・
ごちそうさまでした。
では。
食事が恋しくなるもの。と、言う訳でコレ作りました。
・この日の逸品
作ったのはクリームシチューです。シチュー用の豚肉を柔らかくなるように圧力鍋で
煮て作ったので、とても肉が軟らかく仕上がりました。普通のクリームシチューも
良いのですがスーパーに色んなキノコが売っていましたので、キノコ沢山のクリーム
シチューにしました、彩りでブロッコリーを加えています。
・もう一品
シチュー自体も沢山の野菜を使っていますけどシチューだけじゃね・・・と言う事で
手抜きサラダ(カット野菜を使ったもの)を足しました^^;
・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。円安で価格は上がってしまいましたが、とは言え
安いのに美味しいワインですね。(スミマセン前日の飲み残しです^^;)
この日、余ったシチューは翌日にパスタに掛けて食べました。
これも旨いんですよね・・・
ごちそうさまでした。
では。
おはようございます。
是非ともモルドバ共和国ワインも・・・( ´艸`)
by YUTAじい (2023-03-22 05:46)
シチューが美味しい季節♪
通り越しましたねぇ~~~(#^^#)
キノコたっぷりの美味しそうなシチューですね♪
私は夏でも冷房で冷え切っちゃったからだ温めるのに
暖かいスープとか食べます♪「
by Rchoose19 (2023-03-22 07:41)
私も普段のむワインはアルパカです。
この安さであ子のクオリティは素晴らしいですよね♪
クリームシチュー、私もブロッコリーをいれます。
by marimo (2023-03-22 08:19)
アルパカはおいしいです。
というか、チリワインが好みです。
by とし@黒猫 (2023-03-22 08:26)
クリームシチューの残りはパスタにかけて♪♪
WBCを観ながら?お腹がなっちゃいました
by 拳客の奥様 (2023-03-22 10:28)
圧力鍋を使うと、ほんっとおいしくできあがるでしょうね^^
食べたい!
by リュカ (2023-03-22 10:56)
クリームシチューは好きですが
キノコ入ってると…となるおいら
by くまら (2023-03-22 10:58)
キノコをたっぷり入れるとおいしいですよね。私もよくキノコを
入れます。アルパカって、お店でよく見ます。
赤ワインが好きです^^;。
by sakamono (2023-03-22 11:05)
あれこれストレスMaxなので・・・
バイトの依頼が来たら、まず場所チェックです(^∞^;
シチュー、ぶぅ王国引越ししてから
作ってないかもぉ。。。(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2023-03-22 13:39)
私も昨日はコーンクリームシチューでした。
肉ではなくシーフードを入れて作りましたがキノコも
入れました。まだ暖かいものを食べたい季節ですもんね
アルパカ私も好きですよ
by kiyotan (2023-03-22 16:23)
パスタに余ったシチュウ。
次回試してみます。
by 斗夢 (2023-03-22 19:02)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
モルドバのワイン、探してみますね・・・
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
先日も暖かい日でしたがポトフ作りました。自分も気温に関係無く
身体が温まる料理を作りますね。
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
アルパカはコスパ良いですよね・・・
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最近は安いワインを飲み比べていますが、チリワインの比率が
多いですね。
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
クリームシチューのパスタも美味しいですよ・・・
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
圧力鍋を使うと お肉はトロトロに・・・
野菜はジックリ煮込みました。
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
もしかしてキノコは苦手・・・^^;
>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
キノコが良い味を出してくれますよね、大好きです。
アルパカは直ぐに手に入るので、飲む機会が多いですね。
>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
暖かい季節になりつつありますが、シチューは良いですよ^^;
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
シーフードも良いですよね・・・次回はシーフードかな^^;
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、良いですよ。カレーでも同じようにイケます^^;
by kinkin (2023-03-22 20:28)
前日のシチューをパスタにかけるとは、ナイスアイデアでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-03-23 11:58)
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、お勧めです。残ったシチューの消費方法として。他のコメにも
書きましたがカレーでもイケます^^;
by kinkin (2023-03-23 20:11)
おお、圧力鍋を活用して、肉を柔らかく仕上げるとは
流石でございます~!!
翌日のパスタも絶品だったと想像します!
by よーちゃん (2023-03-24 16:34)
クリームシチュ-が美味しそうです。
家内がジャガイモ嫌いで、なかなか当りませんけど^^
by ロートレー (2023-03-24 17:16)
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
トロトロのお肉は最高ですよ・・・^^;
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
余程嫌な思いがあったのでしょうか、奥様。
by kinkin (2023-03-24 20:56)