ある日の肴44(鮎の塩焼き) [ある日の肴]
6月に入り鮎漁が解禁になったのにもかかわらず、中々スーパーで鮎を見かけ無かった
のですが、6月も終わりに近い日に、ようやく店先に並んだので早速買いました^^;
・この日の逸品
言わずもがな「鮎」です。串打ちしてやりたいところですが、何しろ早く喰いたい
ばかりにサッサと下ごしらえしてレンジのグリルに投入となり。後で「串打ち忘れた」
と気付きましたが、後の祭りでした(^^ゞ
とは言え良い感じに焼けてましたよ・・・(棒みたいだけどね^^;)
・もう一品^^;
鮎一匹なんて簡単に食べ切っちゃいますからね、と言う訳で追加の肴を・・・
・この日の酒は・・・
やっぱり鮎の塩焼きなら、冷酒ですよね。さすがに宮城のいつもの酒は無いから
適当な冷酒を買ってきました。でも地の酒ですよ「湘南」と言う銘柄です。
味は結構辛口、ちょっとジャジャ馬っぽい荒削りの感があるかな・・・
さて鮎も食べたし次は鱧(はも)あたりを食べたいのですが、これも中々
出回らないんですよね・・・^^;
次なる旬の魚を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。
では。
のですが、6月も終わりに近い日に、ようやく店先に並んだので早速買いました^^;
・この日の逸品
言わずもがな「鮎」です。串打ちしてやりたいところですが、何しろ早く喰いたい
ばかりにサッサと下ごしらえしてレンジのグリルに投入となり。後で「串打ち忘れた」
と気付きましたが、後の祭りでした(^^ゞ
とは言え良い感じに焼けてましたよ・・・(棒みたいだけどね^^;)
・もう一品^^;
鮎一匹なんて簡単に食べ切っちゃいますからね、と言う訳で追加の肴を・・・
・この日の酒は・・・
やっぱり鮎の塩焼きなら、冷酒ですよね。さすがに宮城のいつもの酒は無いから
適当な冷酒を買ってきました。でも地の酒ですよ「湘南」と言う銘柄です。
味は結構辛口、ちょっとジャジャ馬っぽい荒削りの感があるかな・・・
さて鮎も食べたし次は鱧(はも)あたりを食べたいのですが、これも中々
出回らないんですよね・・・^^;
次なる旬の魚を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。
では。
ある日の肴43(チキンのグリル) [ある日の肴]
ある日の肴42(いさきの塩焼き) [ある日の肴]
5月の中旬の事。スーパーに行くと旬となった いさきが。大きさも25cm程ですし
手頃な大きさです、これを塩焼きにして食べようと言う事になりました。
・この日の逸品
はらわたを取り出して下ごしらえ、ガスレンジのグリルで焼くだけです。良い感じに
焼けましたよ。やっぱり、この時期の魚ですね・・・
・さすがに、これだけじゃ寂しいよね
スルメイカも売っていたので、いつものピーマンとイカの炒め物も作りました。
ピーマンでは無くシシトウにしたかったんだけど、シシトウが結構高かったので
ピーマンを使う事に^^;
・この日の酒は・・・
先日、外飲みしたときに余した眞露があるので、これを飲む事に。天気が良くなく
気温もイマイチで肌寒い事も有りお湯割りに。この眞露、単にお湯割りにして飲ん
でも旨くないなので梅干しを追加しました(^^ゞ
旬の物は美味しいですね・・・最高です。
ごちそうさまでした。
では。
手頃な大きさです、これを塩焼きにして食べようと言う事になりました。
・この日の逸品
はらわたを取り出して下ごしらえ、ガスレンジのグリルで焼くだけです。良い感じに
焼けましたよ。やっぱり、この時期の魚ですね・・・
・さすがに、これだけじゃ寂しいよね
スルメイカも売っていたので、いつものピーマンとイカの炒め物も作りました。
ピーマンでは無くシシトウにしたかったんだけど、シシトウが結構高かったので
ピーマンを使う事に^^;
・この日の酒は・・・
先日、外飲みしたときに余した眞露があるので、これを飲む事に。天気が良くなく
気温もイマイチで肌寒い事も有りお湯割りに。この眞露、単にお湯割りにして飲ん
でも旨くないなので梅干しを追加しました(^^ゞ
旬の物は美味しいですね・・・最高です。
ごちそうさまでした。
では。
ある日の肴41(鯵フライ) [ある日の肴]
カミさんがスーパーに行ったら三枚に下ろされた鯵が ものすごく安かったとの事。
ならばと言う事で、これを食べました(今回の調理はカミさん任せです^^;)。
・この日の逸品
言わずもがな「鯵フライ」です。三枚に下ろされていますので、いつもの鯵フライの
形では無いけど「鯵フライ」ですよ。
でも、普通に見る形に見えるでしょ この写真(^^ゞ 因みに鯵フライの左にある塊は
形の悪いホタテフライです。^^;
・この日の酒は・・・
前回の このカテゴリーの記事で書いたように、金麦から切換えたサッポロ ゴールド
スターです。
他メーカーとの飲み比べと言う事で、アサヒの同一ジャンルのものと飲み比べしたら
ゴールドスターやキリンの のどごし<生>の方が旨いですね。
さて、金麦から離れてから暫く経つので今度は金麦を試してみます。
やはり揚げたての鯵フライは美味しいですね・・・
タルタルをタップリ付けて頂きました^^;
ごちそうさまでした。
では。
ならばと言う事で、これを食べました(今回の調理はカミさん任せです^^;)。
・この日の逸品
言わずもがな「鯵フライ」です。三枚に下ろされていますので、いつもの鯵フライの
形では無いけど「鯵フライ」ですよ。
でも、普通に見る形に見えるでしょ この写真(^^ゞ 因みに鯵フライの左にある塊は
形の悪いホタテフライです。^^;
・この日の酒は・・・
前回の このカテゴリーの記事で書いたように、金麦から切換えたサッポロ ゴールド
スターです。
他メーカーとの飲み比べと言う事で、アサヒの同一ジャンルのものと飲み比べしたら
ゴールドスターやキリンの のどごし<生>の方が旨いですね。
さて、金麦から離れてから暫く経つので今度は金麦を試してみます。
やはり揚げたての鯵フライは美味しいですね・・・
タルタルをタップリ付けて頂きました^^;
ごちそうさまでした。
では。
ある日の肴40(白菜とベーコンのクリーム煮) [ある日の肴]
スミマセン^^; 2ヶ月前の缶詰記事です・・・
2月の初旬、まだ寒かった時期の話しです。カミさんと「寒いね~簡単で温まるものを
食べようよ」と言う事で これ作りました。
・この日の逸品
カミさんとスーパーで話しながら食材を物色していたら くずベーコンが目に入りました
「だったらベーコンと白菜でクリーム煮でも作るか」と、言う事に。
今回買ったものって くずベーコンだけ^^; 白菜はこの時期は常備している野菜ですから
買わずに済んでいます。鍋で白菜とベーコンを炒めて水を加え煮ていき、ブイヨンを1個
ローリエ2枚ほど入れてコトコト。食べる10分ぐらい前にクリームシチューのルーと
牛乳を入れて更に煮込んで完成です。
調理時間は実質40分ぐらいですかね。
・この日の酒は・・・
外は寒いけど風呂で身体が温まって暑いのでビール(飲料)です。サッポロの「ホワイト
ベルグ」と「ゴールドスター」を飲むことに。ゴールド スター、これ最近のお気に入り
です。これまで飲んでいたサントリーの「金麦」から、これに乗り換えました^^;
飲み比べしたらキリンの「のどごし<生>」より美味しい。まだアサヒの、この
ジャンルの物と飲み比べしていませんが、何となくこれが一番な感じかな・・・
金麦ばかり飲んでいましたが、偶には飲み比べるのも必要ですね。
やはり寒い日にはシチュー系の料理は良いですね、普通のクリームシチューも
良いですが、こう言う変則?パターンも、有りかと^^;
では。
2月の初旬、まだ寒かった時期の話しです。カミさんと「寒いね~簡単で温まるものを
食べようよ」と言う事で これ作りました。
・この日の逸品
カミさんとスーパーで話しながら食材を物色していたら くずベーコンが目に入りました
「だったらベーコンと白菜でクリーム煮でも作るか」と、言う事に。
今回買ったものって くずベーコンだけ^^; 白菜はこの時期は常備している野菜ですから
買わずに済んでいます。鍋で白菜とベーコンを炒めて水を加え煮ていき、ブイヨンを1個
ローリエ2枚ほど入れてコトコト。食べる10分ぐらい前にクリームシチューのルーと
牛乳を入れて更に煮込んで完成です。
調理時間は実質40分ぐらいですかね。
・この日の酒は・・・
外は寒いけど風呂で身体が温まって暑いのでビール(飲料)です。サッポロの「ホワイト
ベルグ」と「ゴールドスター」を飲むことに。ゴールド スター、これ最近のお気に入り
です。これまで飲んでいたサントリーの「金麦」から、これに乗り換えました^^;
飲み比べしたらキリンの「のどごし<生>」より美味しい。まだアサヒの、この
ジャンルの物と飲み比べしていませんが、何となくこれが一番な感じかな・・・
金麦ばかり飲んでいましたが、偶には飲み比べるのも必要ですね。
やはり寒い日にはシチュー系の料理は良いですね、普通のクリームシチューも
良いですが、こう言う変則?パターンも、有りかと^^;
では。
ある日の肴39(ふぐ鍋) [ある日の肴]
巷では2月9日「2(に)月9(く)日」と言う事で「肉の日」なのですが、自分は「ふぐの日」
なんですよね^^; と言うことで、フグ鍋を頂きました。フグ鍋は大好きな鍋なのですが
何故かスーパーでサバフグすら売っていない状況で、昨年は全く手に入らず、食べられ
なかった鍋です。正月で毎年食べていたトラフグも何故か手に入らなく(横浜のデパ地下
で販売していたんだけど、売っていた店が撤退)なってしまいました。
・この日の逸品
言わずもがな「フグ」です。結構探して見つけました「フグ食いたさ」に^^; でも
売っていたのは「サバフグ」です。まあトラフグは高いですから特別な日のような
事が無いと食べられないので、普段食べるのなら これで十分です(^^ゞ
で、フグが見えないって!?はい、ちゃんと入っていますよ・・・・
トラフグみたいな身じゃ無いけどフグはフグです。
・この日の酒は・・・
やっぱり鍋と言ったら日本酒ですよね、いつもの紙パックじゃ無くて多少は良い酒を
冷酒で頂こうかと、以前他の記事でも紹介していますが「菊水の辛口」です。
(割と安いんです^^;)
味はトラフグには敵いませんが、美味しくフグを頂きました。
〆はシッカリとフグ雑炊にしましたよ。
ごちそうさまでした。
では。
なんですよね^^; と言うことで、フグ鍋を頂きました。フグ鍋は大好きな鍋なのですが
何故かスーパーでサバフグすら売っていない状況で、昨年は全く手に入らず、食べられ
なかった鍋です。正月で毎年食べていたトラフグも何故か手に入らなく(横浜のデパ地下
で販売していたんだけど、売っていた店が撤退)なってしまいました。
・この日の逸品
言わずもがな「フグ」です。結構探して見つけました「フグ食いたさ」に^^; でも
売っていたのは「サバフグ」です。まあトラフグは高いですから特別な日のような
事が無いと食べられないので、普段食べるのなら これで十分です(^^ゞ
で、フグが見えないって!?はい、ちゃんと入っていますよ・・・・
トラフグみたいな身じゃ無いけどフグはフグです。
・この日の酒は・・・
やっぱり鍋と言ったら日本酒ですよね、いつもの紙パックじゃ無くて多少は良い酒を
冷酒で頂こうかと、以前他の記事でも紹介していますが「菊水の辛口」です。
(割と安いんです^^;)
味はトラフグには敵いませんが、美味しくフグを頂きました。
〆はシッカリとフグ雑炊にしましたよ。
ごちそうさまでした。
では。
ある日の肴38(木耳と豚肉と玉子の炒め物) [ある日の肴]
スーパーで生の木耳があったので買ってきました。どうやって食べようかと考えたのが
これです。
・この日の逸品
お店では食べるものの家では作らない この逸品です^^; 作り方はニラ玉の応用で まずは
卵をかなり半熟状態で炒め一旦器に空けてから、豚肉と木耳を炒めて合わせダレを絡めて
いき、卵を再度戻して和える感じで炒めたら完成です。
合わせダレは醤油:小さじ2、砂糖:小さじ1、酒:小さじ2、オイスターソース:小さじ1
で、混ぜ合わせたものです。
あっ、卵は3個、豚肉は100gぐらい、木耳は豚肉と同じぐらいの量(重さじゃ無く嵩ね)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。勿論、燗で^^;
初めて作りましたが、これ良いかも!!
たまたま生のものがありましたが、乾燥したものを戻したものでも
同様に行けそうです。何せ作るの簡単で、美味しかったでした。
と、言う事でリピ確定です^^;
では。
これです。
・この日の逸品
お店では食べるものの家では作らない この逸品です^^; 作り方はニラ玉の応用で まずは
卵をかなり半熟状態で炒め一旦器に空けてから、豚肉と木耳を炒めて合わせダレを絡めて
いき、卵を再度戻して和える感じで炒めたら完成です。
合わせダレは醤油:小さじ2、砂糖:小さじ1、酒:小さじ2、オイスターソース:小さじ1
で、混ぜ合わせたものです。
あっ、卵は3個、豚肉は100gぐらい、木耳は豚肉と同じぐらいの量(重さじゃ無く嵩ね)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。勿論、燗で^^;
初めて作りましたが、これ良いかも!!
たまたま生のものがありましたが、乾燥したものを戻したものでも
同様に行けそうです。何せ作るの簡単で、美味しかったでした。
と、言う事でリピ確定です^^;
では。
ある日の肴37(かき玉あんかけのブロッコリー) [ある日の肴]
正月三が日も過ぎて正月料理もそろそろ食べきらないと・・・と言うことで、この日の
晩酌の肴は残り物の整理です^^; とは言え一手間加えて美味しく食べることが大切です
から、残り物を使って これ作りました。
・この日の逸品
冷蔵庫の中にあった茹ブロッコリー、このままマヨネーズを付けて食べるのも良いけど
一捻りしたいところ。
塩味の中華スープで かき玉あんかけを作り、温め直したブロッコリーにかけてみました。
簡単でシンプルな、ちょっとした小鉢になりました。
・こっちは残り物の煮物^^;
さすがに これをリメイクするのもね・・・そのまま食べました。ブロッコリーだけじゃ
物足りませんし、煮物も早いところ食べきらないとね。
・この日の酒は・・・
いつもの事ながら、ウィスキー(角瓶)のお湯割りです。
ほぼこの晩で正月料理を食べきったでしょうか。
お正月もお仕舞いです。
では。
晩酌の肴は残り物の整理です^^; とは言え一手間加えて美味しく食べることが大切です
から、残り物を使って これ作りました。
・この日の逸品
冷蔵庫の中にあった茹ブロッコリー、このままマヨネーズを付けて食べるのも良いけど
一捻りしたいところ。
塩味の中華スープで かき玉あんかけを作り、温め直したブロッコリーにかけてみました。
簡単でシンプルな、ちょっとした小鉢になりました。
・こっちは残り物の煮物^^;
さすがに これをリメイクするのもね・・・そのまま食べました。ブロッコリーだけじゃ
物足りませんし、煮物も早いところ食べきらないとね。
・この日の酒は・・・
いつもの事ながら、ウィスキー(角瓶)のお湯割りです。
ほぼこの晩で正月料理を食べきったでしょうか。
お正月もお仕舞いです。
では。
ある日の肴36(ローストポーク2) [ある日の肴]
オーブン料理の第2弾です^^; と言う訳でクリスマスも近いし1週間早いクリスマス
ディナーという事で焼いた次第です。誰ですか?「クリスマスはチキンだろうって」
前回の料理がチキンでしょ!!
・この日の逸品
ローストポークですが、今回はかなり前に買い置きして冷凍保存していた豚のブロック
肉を解凍し焼きました。前回のローストポークはおろしニンニクを肉に擦り込みました
が、今回はニンニクのスライスを肉に差し込んでガッツリとニンニクが効いたロースト
ポークとなりました。焼く際も自宅に庭のローズマリーをタップリ使いましたよ。
・もう一品
勿論もう一品。先の写真にも写っていますが、ビーフシチューパイをプラス。温めれば
良いだけのものですけど^^;
・この日の酒は・・・
やっぱり良い酒を飲みたいよね・・・と言う訳でニッカの「竹鶴」です。この竹鶴は
親父が生前に「もう酒呑まないから、お前にやる」ってもらったものです。なので
もらってから5年経って封を開けました。
勿論割って呑むのは勿体ないですからストレートで頂きました。
ガッツリとニンニクが効いています、このところ体調を崩して
いましたから、体力回復に丁度良かったでしょうか。
さすが良い酒ですね。普段呑むウィスキーとは違う、別格な味でした。
冒頭書きましたが、ちょっと早いクリスマスに合わせた料理でした。
では。
ディナーという事で焼いた次第です。誰ですか?「クリスマスはチキンだろうって」
前回の料理がチキンでしょ!!
・この日の逸品
ローストポークですが、今回はかなり前に買い置きして冷凍保存していた豚のブロック
肉を解凍し焼きました。前回のローストポークはおろしニンニクを肉に擦り込みました
が、今回はニンニクのスライスを肉に差し込んでガッツリとニンニクが効いたロースト
ポークとなりました。焼く際も自宅に庭のローズマリーをタップリ使いましたよ。
・もう一品
勿論もう一品。先の写真にも写っていますが、ビーフシチューパイをプラス。温めれば
良いだけのものですけど^^;
・この日の酒は・・・
やっぱり良い酒を飲みたいよね・・・と言う訳でニッカの「竹鶴」です。この竹鶴は
親父が生前に「もう酒呑まないから、お前にやる」ってもらったものです。なので
もらってから5年経って封を開けました。
勿論割って呑むのは勿体ないですからストレートで頂きました。
ガッツリとニンニクが効いています、このところ体調を崩して
いましたから、体力回復に丁度良かったでしょうか。
さすが良い酒ですね。普段呑むウィスキーとは違う、別格な味でした。
冒頭書きましたが、ちょっと早いクリスマスに合わせた料理でした。
では。
ある日の肴35(鶏のオーブン焼き) [ある日の肴]
鶏肉が安かったので買ってきました。いつもならフライパンで焼いてしまうのですが
今回はオーブンで焼く事に。
・この日の逸品
見ての通り鶏をオーブンで焼きました。10月に電子レンジを買換た記事を書きました
が、新しいレンジでのオーブン料理として初めて使う事にしました。オーブン皿に
クッキングシートを引いてからタマネギをスライスしたものを敷き詰め、その上に
大きな一枚肉を広げて置いて・・・
鶏肉はマジックソルトを擦り込んであります。勿論焼く際には我が家の庭に自生して
いるローズマリーを一枝添えて焼きました。
・もう一品
さすがにこれだけじゃ無いですよ、生ハムがあったので生ハムサラダも追加^^;
・この日の酒は・・・
寒くなりましたね・・・と言う訳で呑む酒はウィスキーのお湯割りです。最近は
ビールとかじゃ無くで、こればっかです^^; (冷たいものより暖かいものの方が)
ウィスキーのお湯割りですが、高級なウィスキーより中間くらいの物の方が合って
いるようです。サントリーの角瓶あたりがベストですね。
これ、飲み比べての結果です。
フライパンで焼くのと違い、シットリとした感じで焼き上がりました。
また脂は敷いて置いたタマネギに吸われてギトギト感もありません。
あっと言う間に完食しました、あ~~旨かった(^^ゞ
では。
今回はオーブンで焼く事に。
・この日の逸品
見ての通り鶏をオーブンで焼きました。10月に電子レンジを買換た記事を書きました
が、新しいレンジでのオーブン料理として初めて使う事にしました。オーブン皿に
クッキングシートを引いてからタマネギをスライスしたものを敷き詰め、その上に
大きな一枚肉を広げて置いて・・・
鶏肉はマジックソルトを擦り込んであります。勿論焼く際には我が家の庭に自生して
いるローズマリーを一枝添えて焼きました。
・もう一品
さすがにこれだけじゃ無いですよ、生ハムがあったので生ハムサラダも追加^^;
・この日の酒は・・・
寒くなりましたね・・・と言う訳で呑む酒はウィスキーのお湯割りです。最近は
ビールとかじゃ無くで、こればっかです^^; (冷たいものより暖かいものの方が)
ウィスキーのお湯割りですが、高級なウィスキーより中間くらいの物の方が合って
いるようです。サントリーの角瓶あたりがベストですね。
これ、飲み比べての結果です。
フライパンで焼くのと違い、シットリとした感じで焼き上がりました。
また脂は敷いて置いたタマネギに吸われてギトギト感もありません。
あっと言う間に完食しました、あ~~旨かった(^^ゞ
では。