ある日の肴48(ラムステーキ トマトソースがけ) [ある日の肴]
暑い日が続きお腹の調子が悪かった kinkinですが、ようやくお腹の調子も戻ってきたので
「何かスタミナを付くものを食いたい」と、思いながら自宅近くのスーパーの肉売り場を
物色^^; そしたらラムが売っていました!!
それも結構厚めな切り方の肉。ならばラムを喰うかと言う事になりました。
・この日の逸品
ラムは独特のクセがありますからね、下ごしらえにマジックソルトをタップリと擦り
込んで大きめのジップロックへ、オリーブオイルを垂らして良く揉んだ後に自宅に庭に
ある、ローズマリーを数本入れてから空気を抜いて半日寝かせてから、焼きました。
カットトマトの缶詰と粗みじん切りのタマネギでトマトソースも作りましたよ、これで
完全にラムの臭みは無し!!!
今回も鉄板に盛り付けてみました、ちょっとトマトソースで肉が見えずらいのはご容赦
下さいね(^^ゞ
・この日の酒は・・・
やっぱり肴に合わせて飲みたいよね・・・この日は安く売っていた1瓶500円のチリの
赤ワイン^^; 安いワインでしたが価格の割には美味しかったですよ(^^ゞ
あっと言う間に完食、これでスタミナが付いたかな^^;
ごちそうさまでした。
では。
「何かスタミナを付くものを食いたい」と、思いながら自宅近くのスーパーの肉売り場を
物色^^; そしたらラムが売っていました!!
それも結構厚めな切り方の肉。ならばラムを喰うかと言う事になりました。
・この日の逸品
ラムは独特のクセがありますからね、下ごしらえにマジックソルトをタップリと擦り
込んで大きめのジップロックへ、オリーブオイルを垂らして良く揉んだ後に自宅に庭に
ある、ローズマリーを数本入れてから空気を抜いて半日寝かせてから、焼きました。
カットトマトの缶詰と粗みじん切りのタマネギでトマトソースも作りましたよ、これで
完全にラムの臭みは無し!!!
今回も鉄板に盛り付けてみました、ちょっとトマトソースで肉が見えずらいのはご容赦
下さいね(^^ゞ
・この日の酒は・・・
やっぱり肴に合わせて飲みたいよね・・・この日は安く売っていた1瓶500円のチリの
赤ワイン^^; 安いワインでしたが価格の割には美味しかったですよ(^^ゞ
あっと言う間に完食、これでスタミナが付いたかな^^;
ごちそうさまでした。
では。
おはようございます。
血糖値コントロールで・・・ウイスキーオンリーです( ´艸`)
by YUTAじい (2022-10-04 06:31)
アルパカは安くて飲みやすい私も好きなワインです。
by 我流麺童 (2022-10-04 06:36)
アルパカはよく飲んでます
宿の周りに食べ物屋が無いときはコンビニでこれと柿の種買って晩御飯^^;
by さる1号 (2022-10-04 07:31)
お店で食べたのかと思いました(;^_^A
こんな鉄板が家にあるんですか!
ラム肉、自分で調理したことないです。
by marimo (2022-10-04 07:45)
このワイン 私もお家飲みに買います
美味しいですよね
by kiyotan (2022-10-04 11:17)
昔、ラムは時々食べたんですが、近年は食べません。
売っている所が見つかりません。
by 斗夢 (2022-10-04 11:55)
おおお!!美味しそうです!
ラムの臭みが好きな私なので、臭さを味わいたいww
マトンの臭さもたまらんww
by リュカ (2022-10-04 12:24)
アルパカ、たまに吞むことがあります
ラムやマトンの臭み個人的には好みです
相方が嫌がるから、思いっきり臭み処理されちゃいますが
by くまら (2022-10-04 13:18)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
蒸留酒オンリーですね・・・^^;
>我流麺童さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は余りワインを飲まないので適当に選んだのですが、当たり
でしたかね^^;
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
このワイン、ご愛飲でしたか^^;
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
普段はジンギスカンなんですがクックパッドで調べて作りました^^;
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
このワインは皆さんご存じの方が多いのですね、知らなんだ^^;
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅近くのスーパーには結構ラム肉は出回っていますね。
ジンギスカン用のスライスばかりが多いのですが、厚切りや
ラムチャップ用の肉も売っていました。
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は昔からマトンとか食べていたのですが、カミさんはダメな
ようで、臭み処理をしないと食べれないようです^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ヒツジの肉の独特の臭みに慣れてしまえば、何てこと無いのですが
カミさんは・・・^^;
by kinkin (2022-10-04 20:25)
そうそう!スタミナつけるには肉ですっ!!
by よーちゃん (2022-10-04 22:23)
>よーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ですね・・・^^;
by kinkin (2022-10-05 04:20)
ラムにマジックソルトにローズマリー、いいでやすね〜
相性バッチリでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-10-05 18:35)
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は適当で良いのですが、カミさんが臭いが強いと厳しいので^^;
by kinkin (2022-10-05 19:29)
さすが kinkinシェフ!
下ごしらえも鮮やかで、完璧な盛り付け
赤ワインもさぞかし美味しかったでしょうね^^
by ロートレー (2022-10-06 05:18)
そっかぁ~、この鉄板に乗せると
完璧にお店っぽく見えるのですねぇ(#^^#)
トマトソースで食べるラムも良さげですね!
アルパカのワイン、安くても飲みやすいですよね♪
by Rchoose19 (2022-10-06 08:00)
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ワインは美味しかったですよ、肴も旨かったし(^^ゞ
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これからはワインを飲む際はアルパカになりそうです。コスパ
良いですね。
by kinkin (2022-10-06 19:58)
下ごしらえをしっかりすると、味もずい分とよくなるのでしょうね。
つけ合わせもたっぷりあって、お店みたい^^;。
ローズマリーのいい匂いがしてきそうな画像です。
by sakamono (2022-10-06 22:55)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり一手間が大事ですね・・・自分、食い意地が張っていますので(^^ゞ
by kinkin (2022-10-07 04:15)
アルパカは値段の割に美味しいと思います。
我が仕事場のテーブルワインでした。
(4月終わりに突発性難聴起こしてから
アルコールが欲しくなくて、今は飲んで
いないのですが。)
by あとりえSAKANA (2022-10-08 17:02)
>あとりえSAKANAさん
こちらにも、コメントありがとうございます。
そちらも このワインの愛飲者でしたか、自分もコスパ良いワインだと
思いました。
by kinkin (2022-10-09 04:19)