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ある日の肴63(トラふぐ鍋2) [ある日の肴]

中々安いサバフグが手に入らないのでネットを漁っていたら、何とトラフグが安価で
手に入ることが判り早速購入。1年ぶりのトラフグの鍋となりました。
勿論食べたのはお正月^^; このくらいの贅沢してもバチは当たらないでしょう・・・

・トラフグ 1kg のアラ
正身は高いですがアラは割と安く手に入ります。でも、アラの部分の方が美味しいん
ですけどね・・・フグ好きは正身よりアラを好んで食べます。見ての通りのカッチン
コッチンに凍り付いたアラです、1kg で2尾分のアラが入っているようです。
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・半分だけ解凍したいのですが・・・
と、思っていましたが、半解凍して半分を完全解凍しようと思いましたが、無理
でした^^; やむなく全解凍して半分はジップロックで空気を極力抜いた状態で
再度冷凍しました。再冷凍だからあまり日持ちはしないかな・・・
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・一尾分でもこれだけの量があります
さすが1kgの半分の量の500gですが これだけの量です。500gのアラでも横浜
あたりで買ったら多分1万円以上(某デパ地下で5年以上前で100gで1,800円でした)
しますよ・・・ 
今回 1kg で4,320円なので2,160円で食べられることになります。
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・大きいので食べる大きさに捌きます
出刃包丁で食べやすい大きさにカットしました。
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・この日の逸品
言わずもがな「トラフグ」です。やはり特別な日に食べることにしています。
今回はお正月と言う事で。
やっぱりトラフグは旨いですねサバフグなどとは別物で身のプリプリ感や味共に
最高ですね。
正身よりアラの部分が自分は好きなのでフグの身に見えませんが^^;
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・この日の酒は・・・
やっぱり鍋と言ったら日本酒ですよね、と言う訳で肴とのバランスを取らねばね・・・
いつもの池袋の宮城県のアンテナショップで今回は栗駒山を購入、この山には中学の時
親父の帰省したときに登ったことがある山です。
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・〆はフグ雑炊で
勿論〆はフグ雑炊です。アラですから骨などから良い出汁が出ますから最高の
雑炊が食べられます。
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  1kgあるので2回に分けて食べることが出来ますし、横浜で購入するより
  めちゃくちゃ安く手に入ります。味も横浜での購入と変わらないですから
  今後はネットで同じものを買う感じですね。
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴62(牛スネ肉のブラウンシチュー) [ある日の肴]

今年もボジョレーヌーボの季節が来ました。毎度のことですが これを呑みながら味わう
肴を考えるのですが、今回はちょっといつもとは違う素材を使ったものにしました。

・この日の逸品
行きつけの肉屋さん(牛肉専門)に行ったらスネ肉が目に付いたので「これで作るか」と
言う事に、スネ肉は割と硬い肉なのでシチューにすることにしました。
(自分は一般的な部位以外の肉を上手く調理して食べる方が好きなんです)
いつものように圧力鍋で下ごしらえしていますから食べるときにはスプーンやフォークで
切れるほど柔らかくなっています。またコク出しのため仕上げのバターを入れてます。
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・この日の酒は・・・
今年は11/16がボジョレーヌーボーの解禁日、カミさんが今年もミニボトルを16日に
買ってきてくれました。このボジョレーを飲みながら頂く事に^^;
今年のボジョレーも円安の影響を受けて高いです。このミニボトルで1,000円弱!!
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・もう一品
簡単なサラダを追加、これで形になったでしょうかね・・・
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  ボジョレーを飲みながらスネ肉のシチューを頂きました。
  で、今年飲むボジョレーは、去年と比べると ちょっと落ちるかな
  何となくですが。
  とは言え美味しく頂きましたよ、ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴61(中華三昧) [ある日の肴]

ネタ切れ&溜まった食い物ネタでスミマセンm(_ _)m
この日は3品も作っちゃいました。「中華三昧」って某食品メーカーのアレじゃ無く
何種類も作ったと言うことですから、お間違いなく^^;

・この日の逸品ならぬ三品^^;
この記事を書いているときはまだまだ収獲出来た家のプランターで育てたピーマンを
使って青椒肉絲と麻婆豆腐と酢豚、そして崎陽軒のシウマイ。麻婆は青唐辛子が手に
入らなかったので赤麻婆になりました。
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・この日の酒は・・・
やっぱり中華ですから紹興酒ですよね。寒くなってきましたから、もちろん燗で^^;
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  さすが4品あるので食べでがありました^^; まあ珍しく息子共が揃ったと
  言うところもありますが。酒も肴が多いので飲み過ぎも否めません(^^ゞ
  いや~食い過ぎ飲み過ぎました・・・

では。

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ある日の肴60(アサリバター) [ある日の肴]

活きアサリがあったので、暫く作っていなかったアサリバターを作りました。
やっぱりアサリは、この食べ方が一番好きかな・・・^^;

・この日の逸品
はいアサリバターです。砂抜きした活きアサリをバターで炒めて粗挽き黒胡椒と
僅かな塩(アサリやバターに塩分があるので控えめに)と白ワインを掛けてから蓋を
して蒸し焼きに、殻が開き始めたところで鰹出汁を加えて全ての殻が開くまで
炊いていけばOK、器によそったら刻みネギをまぶして完成です。
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・この日の酒は・・・
これを作った日は、だいぶ気温も下がってきたし肴に合わせ、焼酎のお湯割りを。
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・う~ん我慢できない(^^ゞ
アサリバターだけは〆が我慢できないんですよね、食べ終わったアサリバターに残った
汁を鰹出汁で割って、中華麺を入れてラーメンです。とは言え量は半玉ですよ^^;
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シンプルだけど、これが旨いんです。

  う~ん、〆まで食べて満足満足^^; この日はアサリバター以外の
  つまみもあったんですが、大したつまみじゃないので記事に登場
  させず・・・^^;
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴59(焼き鳥) [ある日の肴]

先日、あるブロガーさんの記事見て久々に食べたいな~って思い、炙り焼きコンロ
使って、焼き鳥にする事にしました。

・串焼きステーは使わない
焼き鳥なので串焼きステーを使って焼きたいところですが、このステーを使用しての
焼き鳥はNGです。
串焼きステーで焼くと身が焼ける前に竹串が焼けて燃え落ちるか、重たい方が下に行き
思うように両面焼くことが出来ないんです。串焼きステーを使って焼く場合は、金串を
ダブルで使わないと、思うように焼けないかな・・・^^;
(串が燃えず、身が勝手にひっくり返らない)
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・この日の逸品
言わずもがな 焼き鳥です。それも焼きたてですよ・・・
デカいのは横一文字に、他のは斜めに置くことで上手く焼くことが出来ます。斜めに
置くのは、これまで何回か使って見つかった、今の所の一番の焼き方です。
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・この日の酒は・・・
焼き鳥なので割と油があるんですよね、と、言う事で口の中をサッパリさせたいと
言う事で、タコハイにしました。タコハイは若い頃良く飲みましたね^^; (田中裕子
さんがCMに出ていた頃ですね)
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  デッカイ鶏の串焼きは食べ甲斐がありましたね・・・
  これは良かったです。またあったら買おうっと!!
  今回も美味しく焼き鳥を頂きました、でもコンロの清掃が大変
  なんだよね・・・コンロの頑固なこびり付きや汚れ落としは
  自分がやりましたよ、力仕事で怪我しやすいから。
  ボンスターでクレンザー付けてゴシゴシと^^;

では。

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ある日の肴58(鮭のちゃんちゃん焼き) [ある日の肴]

この記事から元の更新間隔に戻します^^;
この日は生鮭が手に入ったので、ちゃんちゃん焼きにしました。

・鮭は下処理をすることで生臭みが取れる
生鮭はそのまま調理すると、どうしても生臭さが出てしまいます。下処理を行う事で
生臭さが無くなります。
揚げ物用のバットにキッチンペーパを敷き、鮭を並べ振り塩をしておきます。
振り塩は鮭に味を付けるためで無く、塩によって臭みの元の水分を引き寄せるために
振り塩をします。振り塩をして1時間ぐらい経つと臭みの水分が抜けます。
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・この日の逸品
言わずもがな ちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きのタレは、おろしニンニク
赤味噌、酒、みりん、砂糖が全て同量で混ぜ合わせた物を使っています。
(砂糖は少し控えめの方が良いかも)
鮭をホットプレートでバター焼きして白ワインをかけてから野菜をホットプレートに
蓋をして蒸し焼きに、焼き上がるちょっと手前でタレを全体にかけて、更に少し
蒸し焼きして完成です。
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まあ、こんな感じです。良い感じでしょ・・・(^^ゞ
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・この日の酒は・・・
ちゃんちゃん焼きと言えば北海道、なのでサッポロを。先日のアウトレットモールで
北海道のアンテナショップがあったので、SAPPORO CLASSICを買ったんです^^;
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  鮭の生臭みは一切無し、一手間かければ美味しく出来るんですよね・・・^^;
  ビールと共に今回も美味しく頂きました。

では。

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ある日の肴57(モツ鍋) [ある日の肴]

〓 お詫び(2023-09-04) 〓
記事作成時に既記事を使用する場合はコピーしてから作るべき所、コピーせずに書き
始めその事に気付かず、1記事を潰してしまいました。記事内容を思い出しながらの
再投稿となりますこと、ご了承下さい。(殆ど原文と違うと思います(^^ゞ)


スーパーに行ったらモツが売っていて、無性にモツが食いたくなり買うことにしま
した。

・この日の逸品
モツと言えば「モツ鍋」です。ホルモン焼き等もありますが、自分の場合は「鍋」
ですね・・・とは言えこの時期の鍋ですからシーズンオフ、モツ鍋用のスープは
売っていないので、クックパッド等のレシピサイトを参考にスープは作りました。
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そこそこ良い感じで出来たかな・・・^^;
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・この日の酒は・・・
暑い日が続きますが、何とこの日は焼酎のお湯割り^^; この時期は冷たいのを飲みがち
ですが、胃が弱い自分は夏場の冷たいものを避けています(飲み物だけでなく食べる
ものも)。と、言う訳でもつ鍋と来れば焼酎と言う事でお湯割りを大汗ぶっかきながら
飲みました。
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  エアコンが効いたダイニングですが、何せ熱いものを食べ飲んでいるので
  バンバン汗が吹き出します、大汗かきながらもつ鍋を楽しみました。
  これで、今年の夏を乗り切れますかね・・・(^^ゞ
  ごちそうさまでした。

では。

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ある日の肴56(空心菜の塩炒めと白麻婆豆腐) [ある日の肴]

食い物ネタが続きます、この手の記事が溜まっているんです・・・(^^ゞ
この日は珍しい食材が手に入ったので、その食材を使っての肴を作りました。

・手に入った食材
何と空心菜が手に入ったのです。スーパーなどでは見かけ無い食材ですが、他の食材を
買いに行った店に あったんです。
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・この日の逸品
と、言う事で「空心菜」と言えば塩炒めですよね・・・ササッと調理しましたよ^^;
でもこれだけじゃ寂しいよね、カミさんが青唐辛子を見つけてくれたので、白麻婆も
作りましたよ。
空心菜の炒め物は超簡単なのでレシピは上げませんが、白麻婆は次の記事でレシピを
アップしますね。中華ですから いつもの通り短時間で^^;
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・この日の酒は・・・
やっぱり中華ですから紹興酒ですよね、暑いですからロックにして・・・
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  空心菜の塩炒めは、店で食べると結構するんだよね・・・
  今回買った空心菜は120円ですよ!!メッチャ安かった。
  そして試行錯誤で作った白麻婆豆腐も良い感じでした。
  紹興酒が進んじゃいましたね・・・^^;
  記事中の通り、白麻婆豆腐は次回記事でレシピ記事に
  しますね。今回も美味しく頂きました。

では。

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ある日の肴55(ニラ玉と麻婆茄子) [ある日の肴]

食い物ネタが続きます、記事が古漬け状態なのはご容赦の程^^;
この日は冷蔵庫にあったもので二品作りました。簡単に作るとなったら中華が一番
短時間に調理できるし、それが中華ですからね。

・この日の逸品
一品目はニラ玉。ニラ玉を作る際に使う会わせ調味料は、以前記事にした「木耳と
豚肉と玉子の炒め物」で使った合わせ調味料と同じです。
 その記事はこちら→https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2022-01-25
もう一品は麻婆茄子、ナスは油通しをしてるので青臭くありません。
(ナスは加熱をミスると青臭さが出るんですよね・・・^^;)
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・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。まだ冷は早い
かなと思い、燗で^^;
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  この二品作るのに10分とかかっていませんよ^^;
  あっと言う間に完成です。
  今回も美味しく頂きました。

では。

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ある日の肴54(ポトフ) [ある日の肴]

4月の中旬の雨の休日。これまで温かった日が続いたので、ちょっと気温が下がると
体感的にかなり寒く感じます。と、言う訳で・・・

・この日の逸品
冷蔵庫と階段下の物置をを漁ったら色々出てきましたよ・・・でも肉が無いか^^;
肉買ってきて これ作りました、ポトフです。
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今回買った肉は豚バラのブロック肉。シチュー用の肉でも良いけど、ド~ンと肉が
あるのも良いかなって。でもデカいと火の通りが・・・
いつものことですが肉は圧力鍋で煮込み、圧力鍋で煮込んだ際の煮汁は野菜を煮込む
ためのスープに利用しました。

・もう一品
今回もサラダを追加、カット野菜に生ハムを添えたものですが^^;
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・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。多少は円安が落ち着いたのですかね・・・
以前よりちょっと安くなっていました^^;
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  寒い日には温かい料理は良いですね、豚バラは圧力鍋で煮た お陰で
  ナイフが要らないほど柔らかく、バラ肉の脂も程良く抜けて
  美味しかったです。ごちそうさまでした。

では。

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