ある日の肴49(牛タンソテーのデミグラスソースがけ) [ある日の肴]
カミさんから「かなり前に買った冷凍した牛タンのブロックどうするの?」って聞かれ
買っておいたことを忘れていた kinkin です。「じゃあ牛タンを食べるか」と言うことで
今回の料理を作った次第です。
牛タンとくれば焼き肉の牛タンやタンシチューがありますが、分厚い牛タンを食べる
のも良いだろうと言うことで、分厚く切った牛タンをソテーして食べる事にしました。
・この日の逸品
輸入物の牛タンですが丸ごと一本を冷凍保存してありましたので、これを60℃ぐらいの
お湯に浸けて解凍し調理します。
で、牛タンは焼くと硬くなりますから一旦圧力鍋で煮て柔らかくしたものをソテーする
ことにしました。ソテーした牛タンをそのまま食べるのじゃ詰まらない、何かソースを
かけたいなと思いデミグラスソースをかける事に、デミグラスソースにはタマネギと
マッシュルームのスライスを入れて味もボリュームもアップさせました。
良い感じでしょ^^; この分厚さ。画像右上のスープは牛タンを圧力鍋で煮たときに残った
煮汁を使ってスープを作りました。
・この日の酒は・・・
この日はやっぱりワイン、チリの安物ワインですけど(^^ゞ 肴に合わせてもっと良い
ワインにすれば良かったかな(^^ゞ
いや~旨かったです。でも、中々牛タンのブロックって手には入らないん
ですよね・・・また暫くはスーパーの肉売り場を物色ですね^^;
ごちそうさまでした。
では。
買っておいたことを忘れていた kinkin です。「じゃあ牛タンを食べるか」と言うことで
今回の料理を作った次第です。
のも良いだろうと言うことで、分厚く切った牛タンをソテーして食べる事にしました。
・この日の逸品
輸入物の牛タンですが丸ごと一本を冷凍保存してありましたので、これを60℃ぐらいの
お湯に浸けて解凍し調理します。
で、牛タンは焼くと硬くなりますから一旦圧力鍋で煮て柔らかくしたものをソテーする
ことにしました。ソテーした牛タンをそのまま食べるのじゃ詰まらない、何かソースを
かけたいなと思いデミグラスソースをかける事に、デミグラスソースにはタマネギと
マッシュルームのスライスを入れて味もボリュームもアップさせました。
良い感じでしょ^^; この分厚さ。画像右上のスープは牛タンを圧力鍋で煮たときに残った
煮汁を使ってスープを作りました。
・この日の酒は・・・
この日はやっぱりワイン、チリの安物ワインですけど(^^ゞ 肴に合わせてもっと良い
ワインにすれば良かったかな(^^ゞ
いや~旨かったです。でも、中々牛タンのブロックって手には入らないん
ですよね・・・また暫くはスーパーの肉売り場を物色ですね^^;
ごちそうさまでした。
では。
おはようございます。
何時も手際よく・・・流石ですね!
by YUTAじい (2022-11-01 06:39)
牛タンの塊は売り場に並ばないですよね^ ^
奥様にどうするの?直ぐに調理は素晴らしい!
トロッといい感じ^o^
by 拳客の奥様 (2022-11-01 07:24)
旨そう!以外に言う言葉が見つからないですね♪
ソテーなのですね(#^^#)
ソースがたっぷりで美味しそうですよぉ~~
思い立って、すぐにできちゃうのですねぇ~~~
by Rchoose19 (2022-11-01 07:28)
牛タンのブロック!豪快ですね。
ブロックで売っているのは見たことないです。
一度圧力鍋で調理してからというのがポイントですかね?
(^-^ 本格的な料理が出来上がりましたね♪
by marimo (2022-11-01 12:41)
これはすごい!圧力鍋をうまく使うんですね~。
流石でございます!
by よーちゃん (2022-11-01 13:06)
うわー、美味しそうです!これには絶対赤ワインですね♪
by リュカ (2022-11-01 15:11)
うん。これは、確かにうまそう。
by とし@黒猫 (2022-11-01 15:20)
美味しそう
家で食べれる分厚い牛タン最高ですね(^o^)
by KINYAN (2022-11-01 18:59)
確かに牛タンのブロックは仙台でも入手困難です。
入手できた時は僕はステーキでいただきます。
ワインはチリ産(カベルネソーヴィニヨン)を常備しています。
by johncomeback (2022-11-01 19:49)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、毎度お褒め頂きまして・・・^^;
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんと中々売っていないんですよね・・・牛タンブロックって。
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
タン元はそこそこ柔らかいのですが、タン先は硬いんですよね
なので圧力鍋で柔らかくしてからソテーにしたんですよ・・・
レシピは前々から考えていたので苦労せず(^^ゞ
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
先のコメントにも書きましたが、タン先は硬いので下ごしらえ
として、圧力鍋を使ったんですよ。
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ここは圧力鍋の成せる技ですね^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんと一口食べてから、もっと良いワインにすれば良かったと
思いましたよ^^;
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これは、文句なしに旨かったです(^^ゞ
>KINYANさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お店でも中々食べられませんからね・・・ブロックを手に入れられる
からこそですね。
> johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
仙台でもブロックは入手困難ですか・・・
ステーキも良いのですが、タン先は硬いですからね。
by kinkin (2022-11-01 20:47)
牛タンのブロックを買われた事も凄いですし、
美味しそうに作られた事も凄いです^^
大きいので、
たっぷり食べられますね^^
by 青山実花 (2022-11-01 21:17)
ブロック肉は参鶏湯作る時に
鳥1羽を買ったくらいかなぁ
今では買うことないですが
牛タンでもブロック肉有るとは知らなかったです
by くまら (2022-11-02 00:14)
>青山実花さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
牛タンスライスは わりと手に入りやすいですが、ブロックは良く探さ
ないと手には入りませんね・・・^^;
分厚いと、食べた満足感大きいでした(^^ゞ
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
生前、お袋が牛タンブロックを使ってタンシチューを作っていた
ので、売っていることは かなり前から知っていたんですよ。
by kinkin (2022-11-02 04:18)
牛タンが丸ごと一本@@)
豪快でいいなぁ
圧力鍋で下ごしらえの後焼くんだ
美味しそうだなぁ^^
ウチの圧力鍋、奥さんが鍋と喧嘩して(爆発させて)
危険だと奥さんが捨ててしまったのです(涙
by さる1号 (2022-11-02 05:52)
圧力鍋で下茹で、これはナイスなアイデアでやすね!
やっぱ、デミグラスソースとなると、合わせるのは、赤ワインでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-11-02 12:52)
うわっ!思わず唾を飲み込んでしまいます。^^
これから寒い時期になると タンシチューとかおいしいだろうな!
圧力鍋って持ってるんですが 滅多に使わなくて。。。
何度も画像を見ながら 今夜は何にしようかと考えちゃいます。
たまには誰か作ってくれないかな・・・。☆彡
by ゆうのすけ (2022-11-02 13:55)
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
もしかして、火にかけたまま放置プレーですか・・・
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
デミグラスソースなら、このコクに負けないように赤ですよね。
>ゆうのすけさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これからはタンシチュー良いですね・・・
圧力鍋は時短調理にも使えますから、活用して下さいね。
by kinkin (2022-11-02 19:58)
牛タンいいですね。私も大好きです。めったに食べられませんが^^;。
圧力鍋でやわらかくするのですね。分厚い牛タン、おいしそうです。
煮汁で作ったスープもきっとうまいだろうなぁ。
by sakamono (2022-11-03 15:47)
>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
豪快に分厚い牛タンって超魅力的でしょ^^; 旨かったですよ~~~
スープは牛タンを食べられるお店で出て来る、あのスープっぽく
出来ました。
by kinkin (2022-11-03 19:01)