ある日の肴47(秋刀魚の塩焼き) [ある日の肴]
今夏も食べられなかった鱧ですが、秋の魚の代表と言えば秋刀魚。スーパーに並んで
いたので早速購入しました。
・この日の逸品
秋刀魚と言えば塩焼き、炭火で焼きたいところではありますが、準備や手間が大変
そして煙のこと考えて断念し、グリルで焼くことに^^;
でもグリルと言え最近のガスレンジって賢くて自動で火加減焼き時間がコントロール
されて手間がかからず焼けました(^^ゞ でもちょっと焼きすぎたかな・・・
・もう一品
さすがに秋刀魚だけじゃ物足りませんから もう一品追加。庭のプランターで育てている
ピーマンが大豊作中なので、ピーマンの煮浸しを作りました。
・この日の酒は・・・
和食ですから、やっぱり日本酒ですね。と言う訳で冷酒を^^; 高野酒造の「越後
蔵出し 寒中搾り」買ったのは春のお彼岸の時、半年眠らせて仕舞いました(^^ゞ
味は変化無く問題無し、秋にはピッタリなお酒でしたよ。
やはり秋は、味覚の秋ですね・・・
さて、この秋は何を食べようかな。夏場は胃の調子が悪く
折角美味しいものを食べても、お腹の調子のせいで美味しさ半減(T-T)
お腹の調子も戻りつつあるので、これからが楽しみです。
今回も美味しく頂きました、ごちそうさま。
では。
いたので早速購入しました。
・この日の逸品
秋刀魚と言えば塩焼き、炭火で焼きたいところではありますが、準備や手間が大変
そして煙のこと考えて断念し、グリルで焼くことに^^;
でもグリルと言え最近のガスレンジって賢くて自動で火加減焼き時間がコントロール
されて手間がかからず焼けました(^^ゞ でもちょっと焼きすぎたかな・・・
・もう一品
さすがに秋刀魚だけじゃ物足りませんから もう一品追加。庭のプランターで育てている
ピーマンが大豊作中なので、ピーマンの煮浸しを作りました。
・この日の酒は・・・
和食ですから、やっぱり日本酒ですね。と言う訳で冷酒を^^; 高野酒造の「越後
蔵出し 寒中搾り」買ったのは春のお彼岸の時、半年眠らせて仕舞いました(^^ゞ
味は変化無く問題無し、秋にはピッタリなお酒でしたよ。
やはり秋は、味覚の秋ですね・・・
さて、この秋は何を食べようかな。夏場は胃の調子が悪く
折角美味しいものを食べても、お腹の調子のせいで美味しさ半減(T-T)
お腹の調子も戻りつつあるので、これからが楽しみです。
今回も美味しく頂きました、ごちそうさま。
では。
秋刀魚で一杯、いいですねー
ここ数年食べていないなぁ
by さる1号 (2022-09-14 05:49)
おはようございます。
日本酒封印中です・・・羨ましいです。
by YUTAじい (2022-09-14 05:56)
サンマの季節になりましたね〜
わたしも買おうっと!!
by リュカ (2022-09-14 16:04)
サンマ、食べたいですけど、お値段が気になります。
by ともち (2022-09-14 16:13)
さんまは好きなんですが、わたが苦くて
食べられません。
ホタテの肝と、サザエの肝も・・・
by とし@黒猫 (2022-09-14 17:56)
美味しい刺身が食べたいです。
by 斗夢 (2022-09-14 18:31)
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今度の休みにでもいかがですか・・・
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
まだ制限が続いているのですね・・・好きなものが飲み食いできる
ようになると良いですね。
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり、これからは秋刀魚ですね^^;
>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
カミさんが買ってきましたが「そんなに高くなかったよ」って
言ってました。
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も秋刀魚のはらわたは苦手なので除けました(^^ゞ
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
秋刀魚の刺身、活きが良くないと食べられないですよね・・・
脂がのって美味しいですよね。
by kinkin (2022-09-14 19:46)
今年もサンマは高いみたいですね。
庶民の味方から、そろそろ高級魚へ格上げですかね。
by 拳客 (2022-09-14 21:40)
>拳客さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
だいぶ秋刀魚も高くなりましたよね、とは言え一尾数100円で
買えるようなので買ってきました、一尾100円以下はもう来ないかな。
by kinkin (2022-09-15 04:23)
おはようございます^ ^
家の近所では一尾198円でした^^
あ!コッチのパックが大きいと思ったら、298円( ; ; )
by 拳客の奥様 (2022-09-15 07:25)
この前、スーパーで1匹150円でサンマ売っていました。
でもね・・・
『サヨリ』かと思うくらいに細くってね・・(T_T)
食欲の秋に向けて体調整えて、たくさん食べましょう♪
by Rchoose19 (2022-09-15 07:29)
二回ほど秋刀魚を食べたんですが 今年の?!秋刀魚は
すごく身が細いんです。。。それに焼いたら下半分が無くなっちゃう
みたいにボロボロと。なんだかね。^^;
by ゆうのすけ (2022-09-15 07:36)
今年もさんまは高そうですね
でも新鮮なのを焼いて食べたいですよね
秋を感じます。
by kiyotan (2022-09-15 09:18)
さんま、食べたいぃ~ o(^∞^)o
でも・・・お家で焼くのが面倒になってます(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2022-09-15 12:03)
貴重な秋刀魚の塩焼きが美味しそう!
日本酒の冷がぴったりですね^^
by ロートレー (2022-09-15 16:36)
先日、サンマを買おうとしたんだけど、スーパーで見かけません
でした。サンマで冷酒を一杯。いいですねー。私も食べたい^^;。
by sakamono (2022-09-15 18:04)
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチのカミさんが買ってきたの、2尾で300数十円だったかと^^;
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんと細っこいですよね・・・
>ゆうのすけさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
太っちょの秋刀魚は見かけ無いですよね、細いのばっかりです^^;
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり不漁なのですかね・・・もう数回は食べたいです^^;
>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しく食べるためには、手間を惜しんじゃダメですよ^^;
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり秋刀魚には日本酒ですね・・・
>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
大磯は秋刀魚の水揚げ漁港では無いと思うのですが近隣のスーパーで
結構出回っています。
by kinkin (2022-09-15 19:41)
SNSでサンマを綺麗に食べると聞いて
頭から喰ったら、焼きが足らなくて思わずむせちゃいました
ちょっと多め辛み大根さえ有れば内臓もいけるし
問題は骨!・・・ってサンマの季節ですねぇ~(汗)
by くまら (2022-09-15 23:26)
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
さすがに骨は残しますね・・・^^;
by kinkin (2022-09-16 04:19)
業務連絡ありがとです!(^∞^;
ここずーっと、フルーツ盛る以外は手抜きです。。。(>∞<)
by ちょろっとぶぅ (2022-09-16 11:59)
>ちょろっとぶぅさん
いえいえ、どうも・・・^^;
by kinkin (2022-09-16 19:13)
そうそう、ピーマンって、煮浸しにしても旨いんでやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-09-16 21:52)
>ぼんぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ピーマン料理って、何でも美味しいですね。子供の頃は「苦い」って
敬遠されますが^^;
by kinkin (2022-09-17 04:09)