ある日の肴54(ポトフ) [ある日の肴]
4月の中旬の雨の休日。これまで温かった日が続いたので、ちょっと気温が下がると
体感的にかなり寒く感じます。と、言う訳で・・・
・この日の逸品
冷蔵庫と階段下の物置をを漁ったら色々出てきましたよ・・・でも肉が無いか^^;
肉買ってきて これ作りました、ポトフです。
今回買った肉は豚バラのブロック肉。シチュー用の肉でも良いけど、ド~ンと肉が
あるのも良いかなって。でもデカいと火の通りが・・・
いつものことですが肉は圧力鍋で煮込み、圧力鍋で煮込んだ際の煮汁は野菜を煮込む
ためのスープに利用しました。
・もう一品
今回もサラダを追加、カット野菜に生ハムを添えたものですが^^;
・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。多少は円安が落ち着いたのですかね・・・
以前よりちょっと安くなっていました^^;
寒い日には温かい料理は良いですね、豚バラは圧力鍋で煮た お陰で
ナイフが要らないほど柔らかく、バラ肉の脂も程良く抜けて
美味しかったです。ごちそうさまでした。
では。
体感的にかなり寒く感じます。と、言う訳で・・・
・この日の逸品
冷蔵庫と階段下の物置をを漁ったら色々出てきましたよ・・・でも肉が無いか^^;
肉買ってきて これ作りました、ポトフです。
今回買った肉は豚バラのブロック肉。シチュー用の肉でも良いけど、ド~ンと肉が
あるのも良いかなって。でもデカいと火の通りが・・・
いつものことですが肉は圧力鍋で煮込み、圧力鍋で煮込んだ際の煮汁は野菜を煮込む
ためのスープに利用しました。
・もう一品
今回もサラダを追加、カット野菜に生ハムを添えたものですが^^;
・この日の酒は・・・
いつものチリワインのアルパカです。多少は円安が落ち着いたのですかね・・・
以前よりちょっと安くなっていました^^;
寒い日には温かい料理は良いですね、豚バラは圧力鍋で煮た お陰で
ナイフが要らないほど柔らかく、バラ肉の脂も程良く抜けて
美味しかったです。ごちそうさまでした。
では。
おはようございます。
私は・・・ワイン・・・madonnがお気に入りです( ´艸`)
by YUTAじい (2023-04-28 05:45)
ポトフは、冬場によく食べます
2日目はオンザチーズにしますが
by くまら (2023-04-28 09:48)
はい。とうとう負けちゃいました。
GW後半は全く予定がないので、ゆっくりするしかなさそう(>∞<)
近所を、ちょろっとでもお散歩できればいいのだけど。。。
by ぶぅたん (2023-04-28 11:27)
寒い日続いてましたもんねー。
ポトフはあたたまる!^^
by リュカ (2023-04-28 12:15)
あ、今冬は鍋ものは結構作ったんですが ポトフは一回も
作らなかった。。。コンソメの素がいっぱい残ってるんだけれど
カレーにでも使っちゃうしかないか・・・。^^;
by ゆうのすけ (2023-04-28 14:08)
たっぷりのお野菜食べれて温まりますね♪
拳客家は灯油を入れて点火するストーブの上に
夏場の煮物はシャトルシェフです。
by 拳客の奥様 (2023-04-28 19:40)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
色んなワインを飲んでみたいと思いますが、売ってないんですよね^^;
アルパカだけは大抵のところで売っていますので^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家のポトフは、その食事の時で何故か完食なんですよね^^;
>ぶぅたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
まあ仕方ないよね・・・我慢して解禁日を待って下さいね^^;
ところで新しいblogを作ったのかな?
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
寒く感じる日は、温かい料理が恋しくなりますよね。
>ゆうのすけさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家はポトフの出現率は高いかな・・・^^; シチューより
ポトフの方が人気あります。
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
冬場のストーブの上での煮込み料理、良いですよね・・・
我が家は鍋をタオルにくるんで保温調理です^^;
by kinkin (2023-04-28 19:56)
バラ肉は入れないですがキャベツがたくさんあると
ポトフを圧力鍋で良く作ります。
野菜がくたくたになってとっても美味しいですよね
アルパカは安いけど美味しいから私も大好きです。
by kiyotan (2023-04-28 20:26)
いつものことながら腕を振られていますね。
by 斗夢 (2023-04-28 22:27)
あ〜これは体も温まり最高ですね〜♪
アルパカも一段と美味しく頂けますが@@お見事です!
by Hide (2023-04-29 00:34)
>kiyotanさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
圧力鍋で野菜を一気に煮込むのなら、ほんと短時間でトロトロで
しょうね・・・
>斗夢さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
GWに入りましたから出番が増えそうです^^;
>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
寒かった日の夕食だったので、とても良かったですよ・・・
by kinkin (2023-04-29 04:31)
ポトフもサラダも実に美味しそうです。
自分は煮るだけで料理は作れないので羨ましいです。
by お散歩爺 (2023-04-29 09:36)
>お散歩爺さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ポトフこそ煮込むだけの料理ですよ・・・
by kinkin (2023-04-29 13:15)
急に気温が下がると、余計に寒く感じますよねぇ♪
ポトフは身体も心も温まりそうです!
冷房が苦手な私は、これからの季節、
温かいスープでワイン飲むの好きです(#^^#)
by Rchoose19 (2023-04-29 20:33)
>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も同じで冷房で身体が冷えると体調を崩します、夏場でも
温かいものを意識して食べていますね・・・
by kinkin (2023-04-30 04:35)
寒い時にポトフはいいですよねー!
我が家もバーミキュラーでよくやります。
圧力鍋だと、短時間でできるんでしょうねー。
ワインも進んだはずー!!
by よーちゃん (2023-04-30 14:53)
>よーちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
保温調理も良いですよね、煮込みはジックリと時間掛けた方が
美味しく仕上がる感じです。圧力鍋は時短のためですね^^;
by kinkin (2023-04-30 18:30)
豚バラからはいーい旨味が出るので、とても美味しかったとお察ししやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-05-01 10:27)
>ぼんぼちさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
茹で汁は美味しいエキスの塊ですからね・・・^^;
by kinkin (2023-05-01 19:34)