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マルタイの佐賀 牛塩ラーメン [麺's]

マルタイのラーメン第3弾です。今回は「佐賀 牛塩ラーメン」です。

・マルタイの佐賀 牛塩ラーメン
同じシリーズなので、他と同じようなパッケージです。
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・中身の構成は同様かな
ノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が付いています。
このラーメンには焼き海苔も付いていました。
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  早速作ってみてみますね・・・
  前回の博多とんこつ同様に茹でる鍋でスープと合わせることはしません。
  茹で汁はスープと合わせたくないもので・・・
  またトッピングは、パッケージを参考に揃えました^^;

・いただきます
粉末スープと調味油は丼に予め入れておいて、麺を入れる直前に熱湯を注ぎスープを
溶いでおきました。トッピングはパッケージにあるようにチャーシュー、メンマ
青ネギ、そして さらしたみじん切りのタマネギです。
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  これは旨いです!!!一口スープを飲むと牛のスープの良い香りが・・・
  偉そうに書いちゃいますが粉末スープながら良い味です。
  ちょっとスープの色が普通の塩ラーメンと比較すると濃い色なのですが
  確かに塩味ですね。
  乾麺タイプのインスタントラーメンをこれまで食べた中で、一番美味しく
  思ったラーメンです。てな訳でアッと言う間に完食となったkinkin です。
  これ、リピ確定です!!!
  今回も美味しく頂きました、ごちそうさまでした。

では。

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マルタイの博多とんこつラーメン [麺's]

2ヶ月ほど間が空きましたが、前回の「麺's」カテゴリの記事の通り、マルタイの
ラーメン記事の続きとなります。今回は「博多とんこつラーメン」です。

・マルタイの博多とんこつラーメン
前回の宮崎辛麺と同じようなパッケージです。
DSC00553.JPG71RhWEas7+L._SL1500_.jpg

・中身は辛麺とと同様な構成
ノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が付いています。
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  早速作ってみてみますね・・・
  前回の辛麺同様に茹でる鍋でスープと合わせることはしません。
  茹で汁はスープと合わせたくないもので・・・
  またトッピングの木耳の細切りは、売ってないのでこのために
  作りました^^;

・いただきます
調味油は食べる直前にかけましたが、調味油はラードでした。
DSC00555.JPG

  まあ、そこそこ良い線いってますかね・・・悪くは無いです^^;
  九州ラーメンなのでストレート麺が主流ですし、博多とんこつは
  細麺ストレートじゃ無いと変ですからね。
  今回も美味しく頂きました、ごちそうさまでした。

では。

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マルタイの宮崎辛麺 [麺's]

品川駅の駅ナカのイベント広場で九州の物産展があったので、またもやラーメンを^^;
今回は「マルタイの宮崎辛麺」です。マルタイと言えば九州では有名なインスタント
ラーメンの老舗、どんな感じなのか楽しみです^^;

・マルタイの宮崎辛麺
やっぱりマルタイ、スタイルはいつものマルタイラーメンのようなパッケージです。
ちょっと普通のマルタイラーメンよりパッケージの幅が広いかな。
DSC00201.JPG71RhWEas7+L._SL1500_.jpg


・中身は乾麺と粉スープ、そして調味油
マルタイですから麺はノンフライの細いストレートの乾麺です。これに粉末スープと
調味油が付いています。
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そしてマルタイなので一食ごと麺は束ねられています、何故アベックは一食ごとに束ね
無いのかな・・・必ず二食でアベックで食べろって事???
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  早速作ってみてみますね・・・
  レシピは書きませんが、今回はちょっと一捻りしました。
  麺とスープは別々にして、スープは丼に合わせた量の沸かした湯に
  粉末スープを溶き、スープで軽くニラを煮て、煮上がる直前で玉子で
  とじました。別の鍋で茹でた麺を丼に入れた後、スープをかけて
  出来上がりです。

・旨そうです
調味油は食べる直前にかけましたが、調味油はラー油でした。粉末スープも唐辛子の
辛みもあるのですが、そこにラー油の辛さと香りをプラス。良い感じです。
辛さのバランスも良い感じですね・・・
DSC00206.JPG

  以前、明星のチャルメラ宮崎辛麺を食べましたが、同じようなレシピで
  作ったけど、こっちの方が美味しいかな・・・
  チャルメラの方は結構素のままでも辛さがあるのでラー油は入れられない
  感じ(K国の辛ラーメンほどの辛さではない)、なのでマルタイのような
  香りは無いです。またノンフライ麺が良い感じです。
  チャルメラはフライド麺なので どうしても味が油っこくなります。
  マルタイの宮崎辛麺、美味しく頂きました。
  ごちそうさまでした。

で マルタイのラーメンですが、今回の宮崎辛麺以外のラーメンも先日購入しました
ので、麺'sのカテゴリーはマルタイのラーメン記事がちょっと続きます^^;

では。

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新しいラーメン屋が開店したので行ってみました [麺's]

ローカルネタです^^; R1沿いに新しいラーメン屋がオープンしたのですが、やっと食べに
行きました。

らぁ麺 しお善
このお店6月21日にオープンしたラーメン店です。以前は「北海道ラーメン壱龍」と言う
店名で、めっちゃ繁盛していたラーメン店だったのですが急に閉店、代替わりしたのか
良く判りませんが、リニューアルオープンと言う感じです。場所はR1沿い小田原方向に
進んでいく場合、大磯警察署のちょっと手前となります。
DSC_0000_BURST20220809113914586_COVER.JPG

・塩ラーメン一本のお店です
カウンター席が10席程度ありますが既に埋まっていたので、テラス席で食べることに
しました。外に面したオープンスペースで食べるのも良いかな・・・
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ベースの塩ラーメン(メニューで言うと「塩そば」)にトッピング具合で何種類か選べ
ます。今回はベースの塩そばに煮卵をトッピングした物を頼みました。他にはアサリ
そば、海老ワンタンそば、盛り付ける具が多い特製塩そばなどがあります。

・10分ほどで着丼
早速頂くことに、スープは魚介系の材料を主体とした凄くアッサリとしたスープです。
豚骨系のコッテリしたスープが好きな方には物足りないかな・・・
麺はストレートの中細麺。やっぱり自分はちじれ麺が好きだな、ちじれの方が食べた気
します(^^ゞ
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DSC_0000_BURST20220809115322338_COVER.JPGそして勿論餃子も頼みました
やっぱりラーメンは餃子を
食べながらですね(^^ゞ

 大汗をかきながら
 ラーメンを食べました。
 自分好みの透き通った
 スープ、あっさりした味
 自分のツボにはまった
 ラーメンでした。
 今度はいつ来ようかな。

では。

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郡山ラーメン [麺's]

先の喜多方ラーメンでの記事の通り、喜多方ラーメンと一緒に買ったのが、この郡山
ラーメンです。どんなラーメンなのかな・・・
早速食べてみます。
で、「料理」のカテゴリーにしていましたが、麺食い記事ですから、新たに「麺's」
と言うカテゴリーに分類し直しました。でも麺料理でもレシピも書いてある記事は
そのまま「料理」のカテゴリーのままとしています。

・購入した郡山ラーメン
自分も「郡山ラーメン」って初耳だったんですよね、「白河ラーメン」や「佐野
ラーメン」はメジャーなので知っていましたが「郡山ラーメン」は初めてです。
中身ですが、中太麺に色の濃い醤油のラーメンのようです。まあ豚骨系じゃ無いから
自分としては好きな部類のラーメンですね。
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  今回も前回の喜多方ラーメンと同じ作り方で調理しました。

・こんな感じに仕上げてみました
パッケージみたいに作ってみました、さすが箱に書いているように真っ黒い醤油のスープ
です。とは言え割とアッサリした味(喜多方よりは濃い)です。麺は喜多方の麺より細めの
ストレート気味、ちょっと縮れ気味なところはあるので多少は麺の喉ごしはあります。
これはこれで良いかも・・・^^;
DSC00060.JPG

  ちゃんと食べ応えがあるラーメンです、やはり福島のラーメンですね
  美味しかったです、ごちそうさまでした。
  何処かで物産展やっていないかな・・・次なるラーメンを(^^ゞ

では。

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喜多方ラーメン2 [麺's]

出張で郡山まで行ってきました。福島と言えば美味しいラーメンで有名な県ですから
駅の土産物屋さんで買ってきました。ラーメン好きな kinkinですから土産のジャンル
にはラーメンは外せませんからね・・・喜多方ラーメンと郡山ラーメンの2つを買い
ました(^^ゞ

・購入した喜多方ラーメン
まずは喜多方ラーメンを食べることに、と言うか喜多方ラーメンの方が賞味期限が
早かったんです^^;
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  調理方法は前回の喜多方ラーメンの作り方とほぼ同じですが
  スープがストレートタイプでは無いことが違う点です。
  前回記事は下記URLの記事を見て下さいね^^;
  https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2017-04-27

・こんな感じに仕上げてみました
透き通ったスープが良いですね・・・どうも白濁した豚骨系は苦手です。
また今回はモヤシ入れませんでした^^;
で、スープが殆ど見えない!?はい、麺は1.5人前ですので(^^ゞ
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  やはり定番の喜多方ラーメンですね、裏切らない味でした。
  太くコシのあるちじれ麺が好きなんですよね^^;
  さて郡山ラーメンはいつ食べようかな・・・
  ごちそうさまでした。

では。

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きしめん [麺's]

ようやく桜観測モードから通常モードに戻りました^^; 溜まった缶詰記事が暫く続いて
しまいますが、そこはご了承のほど(^^ゞ

これまた食べる機会を逸していた「きしめん」です。名古屋出張が11月末で今回食べる
のが既に3月、3ヶ月以上も経っちゃいました。まあ賞味期限内なので美味しく頂けるので
しょうが(^^ゞ

・今回買った きしめん
名古屋では有名な「宮きしめん」の商品です。さすがに日持ちさせるので乾麺タイプ
ですね。
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・こんな感じに仕上げてみました
きしめんと言えば外せない具が「おあげさん」です。このために、あげを煮付けて作り
ましたよ。やっぱりきしめんには、あげが無いとね・・・・
食べる直前に花かつおをタップリと振りかけて頂きました。
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麺が多いのはカミさんの分を引き受けたため、ちょっと溢れそうですけど^^;

  やっぱり美味しいですね、また買ってきたいけど名古屋出張は
  もう無いだろうし・・・・・(^^ゞ

ごちそうさまでした。

では。

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ほうとう [麺's]

11月の紅葉狩りの帰りに「ほうとう」を買ってきたのですが、やっと食べる事に^^;
中々食べるタイミングが無かったんですよね。(家族が集まらないと食べ切れないん
です(^^ゞ)

・今回買った ほうとう
至ってシンプルな包装です。化粧箱に入ったものより、こう言う感じの物の方が美味
しく安価な感じがします。
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・こんな感じに仕上げてみました
出来れば鉄鍋の方が感じが出るのですが無いので土鍋で作りました。鰹出汁を取り
根菜類を出汁で煮てから、麺を煮てちょっと麺に芯がある程度で葉物野菜を入れて
全体が良い感じになったらできあがりです。
DSC07634.JPG

・頂きます
寒い日の昼食に食べたのですが、身体が温まり お腹もいっぱいになりましたよ(^^ゞ
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  また山梨に行ったら買ってこないと、大好きなんですよね。
  ごちそうさまでした。

では。

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くまモンの熊本ラーメン [麺's]

品川駅の駅ナカのイベント広場で熊本県の物産展があったので、またもやラーメンを^^;
今回は「くまモンの熊本ラーメン」です。

・くまモンの熊本ラーメン
さすが熊本県のゆるキャラのくまモンですね。このラーメンの脇には以前このカテゴリー
でも記事にしたアベックラーメンも販売されていましたので、これも併せて購入しました。
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・同じメーカーのラーメンなんですね
パッケージの裏のメーカー表示を見たら同じメーカーでした。因みに熊本ラーメンが
170円、アベックラーメンが200円で販売されており、熊本ラーメンの方が安いんですね。
で、会社での物産展ではアベックラーメンを250円で買ったんじゃないかな・・・
何で会社で買った方が高いの!?
DSC07075.JPG

・中身は乾麺と粉スープ、そしてマー油
アベックラーメンと同じように麺は小分けされていない状態で二人前入っていて、スープ
及びマー油は一人前ごと付いています。
熊本ラーメンにはマー油も付いているのにアベックラーメンより安いって、どういう
ことですかね、見た感じはマー油の有る無ししか感じないんですが・・・
DSC07077.JPG

  早速作ってみてみますね・・・

・食することに
アベックラーメン同様に秤で半分にして作ることにしました。作り方はパッケージ通り
にして小細工無し、素の状態で頂くことににますが、ネギだけは散らしました。
DSC07079.JPG
お味はアベックラーメンに似ていますがマー油の香りが良い感じです。これでアベック
ラーメンより安いのですから、以後買うならこっちの方が良いかな^^;

  アベックラーメンの時にも書きましたが、小腹が空いた時に食べると
  良い感じですかね。

ごちそうさまでした。
では。

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札幌味噌ラーメン [麺's]

札幌への出張した帰りに買ってきました。札幌と言えば やっぱりラーメンですよね
現地でも勿論食べましたが、自宅でも味わいたいので単に食いたい気持ちだけで買って
きました。まぁカミさんからは呆れ顔で、ため息をつかれましたが(^^ゞ

・今回買った札幌味噌ラーメン
札幌の土産店に色々ありましたが札幌と言えば「味噌」と言う訳で有名店のラーメンも
あったけど目もくれずに、味噌一本で買ってきました。
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んっ、箱が破けてるけど・・・!?
カミさんが「小さな親切、余計なお世話」写真撮る前にパッケージを開けていました
全くもう、毎度写真撮りながら作っているのを判っているはずなのに・・・

・中身は生麺と濃縮スープ
札幌ラーメンなので麺は割と太めで縮れ麺、好きなタイプの麺です。そして濃縮スープ
どんな感じか楽しみです。
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  早速作ってみますかね・・・

・具とスープ作りは一捻り
写真無いですが^^; ちょっと一捻りしました。
まずはモヤシを軽く炒めて湯を規定量入れたあと、ちょっと鶏ガラスープの顆粒を少々
ちょっと煮込んでから濃縮スープを入れて具のモヤシとスープを完成させました。
でもモヤシの煮込み時間は短時間に、煮込みすぎるとシャキッとした感じが無くなっ
ちゃいますから^^;

  具はモヤシ以外にチャーシューとメンマ、そして半熟ゆで卵を

・こんな感じに仕上りました
まあ良い感じに仕上がったかな・・・
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  今回のラーメンも前回の高山ラーメンに引き続き良い感じです。
  スープは一捻りした甲斐がありました。お店の味には敵いませんが
  それに近づいたかと思います。
  で、実は数年前に会社の物産展で札幌ラーメンを買ったのですが
  これが大ハズレ!!金額に見合った味がせず、ガックリ・・・
  今回は、それをリベンジしましたね。

来月もう一回札幌行きが決まりそうだから、その時また買ってこよっと(^^ゞ
では。

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