SSブログ

きしめん [麺's]

ようやく桜観測モードから通常モードに戻りました^^; 溜まった缶詰記事が暫く続いて
しまいますが、そこはご了承のほど(^^ゞ

これまた食べる機会を逸していた「きしめん」です。名古屋出張が11月末で今回食べる
のが既に3月、3ヶ月以上も経っちゃいました。まあ賞味期限内なので美味しく頂けるので
しょうが(^^ゞ

・今回買った きしめん
名古屋では有名な「宮きしめん」の商品です。さすがに日持ちさせるので乾麺タイプ
ですね。
DSC07845.JPG

・こんな感じに仕上げてみました
きしめんと言えば外せない具が「おあげさん」です。このために、あげを煮付けて作り
ましたよ。やっぱりきしめんには、あげが無いとね・・・・
食べる直前に花かつおをタップリと振りかけて頂きました。
DSC07846.JPG
麺が多いのはカミさんの分を引き受けたため、ちょっと溢れそうですけど^^;

  やっぱり美味しいですね、また買ってきたいけど名古屋出張は
  もう無いだろうし・・・・・(^^ゞ

ごちそうさまでした。

では。

nice!(72)  コメント(20) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 72

コメント 20

とし@黒猫

以前、名古屋主張が頻繁にあった頃、名古屋駅新幹線ホームの立ち食いきしめんを食べて新幹線待ちするのが楽しみでした。
by とし@黒猫 (2021-04-03 17:14) 

johncomeback

S社に勤務していた頃<幸田テック>に出張に行った際は、
名古屋駅の新幹線ホームで立ち食いの<きしめん>を食べました。
品川からの出張者は<のぞみ>に乗れないので幸田から豊橋駅に
行って<ひかり>に乗車しましたが、仙台からの出張者は<のぞみ>
に乗れたので、幸田から名古屋駅に向かいました。
by johncomeback (2021-04-03 20:00) 

青山実花

美味しそうですね^^
あげをちゃんと煮るのは流石です^^
私はつい煮てある物を買ってしまうのですが、
自分で煮た方が断然美味しいですよね^^
by 青山実花 (2021-04-03 20:28) 

英ちゃん

あげが無いとアゲアゲにならないからか?(^_^;)
まぁ、名古屋に行かなくてもアンテナショップとかお取り寄せで買えるけどね(^O^;)
by 英ちゃん (2021-04-03 23:54) 

kinkin

>とし@黒猫さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も尾張一宮に年に数回行っていたのですが、その時も新幹線
ホームで、きしめんを立ち食いしてましたね^^;

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そちらは幸田テックですか、自分は一宮テックが多かったですね
一宮閉鎖後は稲沢テックに行ってましたね・・・TV事業所ですから

>青山実花さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱりきしめんには大きなおあげさんが無いとね・・・
無ければ作る自分ですので(^^ゞ

>英ちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
それを言っちゃあ、おしめ~よ^^;

by kinkin (2021-04-04 05:11) 

YUTAじい

おはようございます。
シンプルな感じでイイ感じすね・・・食欲そそられます。
by YUTAじい (2021-04-04 06:39) 

kinkin

>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはりきしめんはシンプルな方が良いようです^^;
by kinkin (2021-04-04 07:11) 

さる1号

花かつおをタップリ、香りを想像したら腹が鳴りました^^;
by さる1号 (2021-04-04 08:03) 

くまら

きしめんってそー言えば喰ってないかも
おいら、うどん系の麺はたまご&醤油のみで喰っちゃいます
by くまら (2021-04-04 08:19) 

きよたん

名古屋のきしめん 懐かしいです
昔 勤務していた場所の近くにきしめんの専門店
があってそこのが美味しくて度々通いました。
揚げの入ったのも美味しいですが夏の冷やし麺
ごまだれが美味しかったです。
by きよたん (2021-04-04 10:40) 

まこ

きしめん、大好き(^◇^)
このお汁は醤油色が付いているのね。
ほぼ無色のお汁もあるでしょ?
初めて見た時はビックリだったけど
美味しいですよねぇ♬
by まこ (2021-04-04 14:19) 

リュカ

これは美味しそうです。
きしめんそういえば食べてないなあ〜
名古屋にも全然行ってないしww
by リュカ (2021-04-04 16:02) 

kinkin

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
おあげもさることながら、花カツオも重要な具ですよね。

>くまらさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
本場の讃岐は「釜揚げ」がうどんのメインの食べ方ですからね・・・
きしめんは汁があるのがメインですね。

>きよたんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分きしめんって、駅のホームの立ち食いでしか食べた事が
ないんですよ^^; 名古屋以外だと豊橋の立ち食いにもあったで
しょうか。

>まこさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
関西出汁だと透明ですが名古屋は色が付いていますね・・・でも
関東の立ち食いそば屋のような真っ黒な汁ではありませんね。

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も名古屋は何年ぶりでしょう、10年は行ってなかったかと^^;

by kinkin (2021-04-04 16:16) 

横 濱男

きしめんは、かつを節をたっぷりかけるのが美味しいですね。

by 横 濱男 (2021-04-04 19:22) 

kinkin

>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
たっぷりのカツオ節、美味しいですよね・・・・
そう言えば品川駅東海道線下りホームにまだ立ち食い蕎麦があった頃
お好み蕎麦/うどんが具を盛り放題でしたね、勿論カツオ節も^^;
by kinkin (2021-04-05 04:25) 

Rchoose19

昔、きしめん食べた気がするんだけどなぁ・・・
こっちでも、売っているのかなぁ~~^^;
これは、お味噌で煮込まないんですね?
by Rchoose19 (2021-04-05 08:39) 

よーちゃん

わ~!いい感じ~(≧▽≦)
素晴らしいビジュアルです!
私も今日の記事は袋麺でした~。
by よーちゃん (2021-04-05 14:45) 

kinkin

>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
名古屋と言えば「八丁味噌」ですが、きしめんは醤油ベースの汁
ですね・・・

>よーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
おあげさんが見えるように花カツオをかければもっと良かった
ですかね^^;

by kinkin (2021-04-06 04:51) 

ともち

わぁ、「きしめん」だ。
注:愛知県出身です。
なぜ全国区にならないのか不思議。
美味しいのにな。。。
by ともち (2021-04-07 15:00) 

kinkin

>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
愛知県のご出身でしたか^^;
きしめんは結構メジャーな部類の麺類だと思いますが^^;
by kinkin (2021-04-07 20:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。