SSブログ

マルタイの博多とんこつラーメン [麺's]

2ヶ月ほど間が空きましたが、前回の「麺's」カテゴリの記事の通り、マルタイの
ラーメン記事の続きとなります。今回は「博多とんこつラーメン」です。

・マルタイの博多とんこつラーメン
前回の宮崎辛麺と同じようなパッケージです。
DSC00553.JPG71RhWEas7+L._SL1500_.jpg

・中身は辛麺とと同様な構成
ノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が付いています。
DSC00554.JPG

  早速作ってみてみますね・・・
  前回の辛麺同様に茹でる鍋でスープと合わせることはしません。
  茹で汁はスープと合わせたくないもので・・・
  またトッピングの木耳の細切りは、売ってないのでこのために
  作りました^^;

・いただきます
調味油は食べる直前にかけましたが、調味油はラードでした。
DSC00555.JPG

  まあ、そこそこ良い線いってますかね・・・悪くは無いです^^;
  九州ラーメンなのでストレート麺が主流ですし、博多とんこつは
  細麺ストレートじゃ無いと変ですからね。
  今回も美味しく頂きました、ごちそうさまでした。

では。

nice!(68)  コメント(17) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 68

コメント 17

Rchoose19

おはようございます。
パッケージの絵みたいですね(#^^#)
キクラゲの細切り、確かに売っていないですよね。
芸が細かいですねぇ~~~♪
モヤシ入っていますね?
さる1号さんに作ってあげる時には抜かないとね!
by Rchoose19 (2022-12-19 07:18) 

くまら

最近、カップ麺は喰うけど
袋麺系は喰ってないっす
ぱっと見そうめんみたいだけど、ストーレート麵だし致し方ないのかな
by くまら (2022-12-19 09:05) 

とし@黒猫

この棒ラーメン、昔はよく食べました!
茹で時間が短くて、便利です。
by とし@黒猫 (2022-12-19 09:17) 

U3

ストレートな細麺だと麺にスープがあまり絡まない気もしますが、豚骨スープ自体濃厚だから丁度良いのかもしれませんね。
ちなみに私め、極太縮れ麺が好みです。
by U3 (2022-12-19 10:02) 

拳客の奥様

九州ラーメンは地域で、スープの違いハッキリしてますね
福岡のスープはあっさりトンコツ、鹿児島などは濃厚な味
何れも好きですが、1番最初に食べた熊本ラーメンの店の
トッピングが好きです♪高菜炒めと黒マー油。

by 拳客の奥様 (2022-12-19 11:40) 

kinkin

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
モヤシは大好きなんですよね・・・自分は^^;

>くまらさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
袋麺の麺ってフライド麺なんですよね・・・このタイプはノンフライ
なので自分にとってはウェルカムです^^;
インスタントラーメンなどの油は控えているんですよ・・・

>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
マルタイは茹で時間短いですよね・・・

>U3さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
九州ラーメンの麺は細麺ストレートが多いですからね、自分も
縮れ麺が好きなのですが、九州ラーメンを縮れで食べるとイマイチ
シックリ行きません^^;

>拳客の奥様さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
高菜にマー油、良いですね・・・^^;

by kinkin (2022-12-19 14:19) 

mayu

寒い日はやっぱりラーメン
もしくはうどんです!(^^)!
by mayu (2022-12-19 22:02) 

みち

美味しそうですね。
乾麺は日持ちするのでストックするのに良いですね。
by みち (2022-12-19 22:54) 

kinkin

>mayuさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回の記事は博多とんこつですが、寒い日は「味噌ラーメン」が
良いですね・・・身体が温まりますよ!

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
賞味期限は、来年の夏ぐらいまでになっていましたね^^;

by kinkin (2022-12-20 04:28) 

marimo

私もこれ良く買います♪
インスタントにしては、まぁまぁ美味しいですよね(笑)
紅ショウガは必須ですね。
by marimo (2022-12-20 08:20) 

リュカ

あー、美味しそうだぁ〜
とんこつラーメンスイッチが入ってしまいます(笑)
by リュカ (2022-12-20 09:09) 

kinkin

>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
豚骨系ラーメンには、紅ショウガは必須ですよね・・・

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
インスタントにしては美味しいと思います。ノンフライの
ストレート細麺が良いのかな・・・

by kinkin (2022-12-20 20:54) 

美美

美味しそうですね。
今日も寒いので温かいラーメン食べたくなります(^^)
by 美美 (2022-12-21 11:26) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!トッピングの具も、ちゃんと博多ラーメンしてて、ナイスでやす!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-12-21 12:28) 

kinkin

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
記事は博多とんこつですが、この時期は札幌味噌ラーメンが自分は
良い感じです(^^ゞ

>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはりラーメンは麺とスープ、具のコンビネーションですよね^^;

by kinkin (2022-12-21 19:41) 

ロートレー

相変わらず、見事なお手並み
トッピングも魅せますね~^
by ロートレー (2022-12-22 20:56) 

kinkin

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ラーメンも具が大事ですからね^^;
by kinkin (2022-12-23 04:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。