SSブログ

ある日の肴35(鶏のオーブン焼き) [ある日の肴]

鶏肉が安かったので買ってきました。いつもならフライパンで焼いてしまうのですが
今回はオーブンで焼く事に。

・この日の逸品
見ての通り鶏をオーブンで焼きました。10月に電子レンジを買換た記事を書きました
が、新しいレンジでのオーブン料理として初めて使う事にしました。オーブン皿に
クッキングシートを引いてからタマネギをスライスしたものを敷き詰め、その上に
大きな一枚肉を広げて置いて・・・
鶏肉はマジックソルトを擦り込んであります。勿論焼く際には我が家の庭に自生して
いるローズマリーを一枝添えて焼きました。
DSC08727.JPG

・もう一品
さすがにこれだけじゃ無いですよ、生ハムがあったので生ハムサラダも追加^^;
DSC08723.JPG

・この日の酒は・・・
寒くなりましたね・・・と言う訳で呑む酒はウィスキーのお湯割りです。最近は
ビールとかじゃ無くで、こればっかです^^; (冷たいものより暖かいものの方が)
ウィスキーのお湯割りですが、高級なウィスキーより中間くらいの物の方が合って
いるようです。サントリーの角瓶あたりがベストですね。
これ、飲み比べての結果です。
DSC08724.JPG

  フライパンで焼くのと違い、シットリとした感じで焼き上がりました。
  また脂は敷いて置いたタマネギに吸われてギトギト感もありません。
  あっと言う間に完食しました、あ~~旨かった(^^ゞ

では。

nice!(70)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 70

コメント 23

KINYAN

サントリーの角瓶が合う酒の友、朝から飲みたくなりました(^o^)
by KINYAN (2021-12-15 06:38) 

YUTAじい

おはようございます。
私もメインは角瓶ですが・・・Dewar's White Labelもお気に入りです、価格もいい勝負です( ´艸`)
by YUTAじい (2021-12-15 06:43) 

ロートレー

相変わらず、料理上手なkinkinさん!
もちろん、奥様も相伴されるんでしょうね^^
by ロートレー (2021-12-15 07:13) 

さる1号

鶏が美味しそうだ
脂にまみれた玉葱も結構好きです^^
by さる1号 (2021-12-15 07:56) 

きよたん

わーレストランのようですね
私も真似してお肉焼いてみよう
電子レンジを買ったばかり オーブン料理まだ
作ってないのでちょうど良いわ
うまくできるかな
by きよたん (2021-12-15 09:21) 

くまら

10年くらい前まではお酒と合わせたくなりますが
最近は、白飯が欲しくなります
我が家、玉ねぎの他にジャガイモも載せてるかも
by くまら (2021-12-15 09:56) 

リュカ

いいですね〜。お湯割り^^
ほんっと昨日は寒かったですもん!!
by リュカ (2021-12-15 11:46) 

kinkin

>KINYANさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
サントリーのウィスキーですが安すぎても高すぎても良くない
ようです、バランスを取ったら角瓶でした^^;

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
Dewar's White LabelもTVで宣伝していますね・・・今度飲んで
みます。

>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
勿論カミさんと楽しみましたよ・・・良い晩飯でした(^^ゞ

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鶏の脂や肉汁をシッカリとタマネギが吸ってくれましたから
タマネギが激旨でした!!!

> きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
予熱さえシッカリしておけば大丈夫だと思いますよ・・・
あっ、使用前の空焼きはやっていますよね^^;

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ジャガイモも良いですよね、ジャガイモだと牛や豚のローストに
使います。鶏はタマネギの方が良いみたいです。
自分、呑むときは〆の炭水化物厳禁なんです(^^ゞ

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
昨夜は寒かったですよね・・・昨夜は記事のこれじゃ無く、お鍋で
暖まりました。熱燗で(^^ゞ

by kinkin (2021-12-15 19:38) 

johncomeback

僕も毎晩ウヰスキーのお湯割り飲んでます。
<角瓶>良いですね、僕は毎晩飲むので安い<ブラックニッカ>です。
by johncomeback (2021-12-15 19:58) 

kick_drive

こんばんは。美味そうです。牛と豚よりも鶏が一番好きなんです。
買い替えた電子レンジこれから大活躍の予感ですね。

by kick_drive (2021-12-15 20:37) 

Rchoose19

こんばんわ。
美味しいつまみに美味しいお酒♪
お外で飲む機会が減って
お家で好きなお酒を好きな温度で飲み
自分にあった味付けやペースで頂くのが
良いのかなぁと思い始めた今日この頃♪
by Rchoose19 (2021-12-15 22:12) 

kinkin

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分もほぼ毎日ですが、角瓶1本です^^; 業務用の5Lペットを買って
小分けしています。(かなり割安)

>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そうですね、クリスマスも近いですからオーブン料理をまた何か
作るかな・・・^^;

>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も外飲みも好きだけど稼ぎが少ないので必然的に家飲み^^;
肴に酒を合わす感じが殆どですかね・・・

by kinkin (2021-12-16 04:33) 

moz

鶏のオーブンで焼き、ハーブの良い香りで美味しそうです ♪
角瓶、美味しいですよね。昔はなかなか飲めませんでした。トリス? くらいだったかなと? ^^;
by moz (2021-12-16 11:58) 

斗夢

わが家には本格的なオーブンがないのでいつもパスしています。
by 斗夢 (2021-12-16 15:35) 

kinkin

>mozさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も若い頃は安いウィスキーを探しては呑んでいましたね^^;

>斗夢さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
オーブンを使うのは自分だけなんですよ・・・カミさんは使わず^^;

by kinkin (2021-12-16 16:06) 

まこ

あら(⋈◍>◡<◍)。✧♡美味しそう♬
寒くなってもビール飲んでいる私は
季節感が欠落してるかと悩む日々です(笑)
by まこ (2021-12-16 20:40) 

sakamono

オーブンだと、フライパンとは違った味わいになるんでしょうね。
玉ねぎを敷き詰めるってところがよいですね。あと、ローズマリーも。
よい匂いがしてきそうです^^;。
by sakamono (2021-12-16 23:07) 

kinkin

>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回作ったオーブン焼きは、あっと言う間に完食。売れ行き良かった
です^^; 今は体調イマイチなもので身体を冷やすものは避けているん
です(^^ゞ体調戻り次第、風呂上がりのビールは復活です。

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
フライパンだと直接肉の下側に高温の熱が加わりますが、オーブンの
場合は全体に対してジックリと設定された温度の熱が加わると言った
違いがありますね。

by kinkin (2021-12-17 04:39) 

お散歩爺

鶏肉料理は豪快に焼きましたね。
それとハムでウイスキーのお湯割りはもう他に言うことないですね。
by お散歩爺 (2021-12-17 17:34) 

kinkin

>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
オーブン焼きをテーブルに持っていったら寂しかったんですよね・・・
そんなもんで、もう一品足した次第です(^^ゞ
by kinkin (2021-12-17 19:58) 

ぼんぼちぼちぼち

肉料理にローズマリー、合うんでやすよね〜!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-18 18:36) 

みち

鶏の皮がイイ感じに焼けていますね。
ウイスキーの美味しさはまだ分からなくって、
大人な感じがします。
by みち (2021-12-18 20:41) 

kinkin

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウィスキー、自分も若い頃は好きじゃありませんでした。回数を重ね
飲み慣れてきたら好きになっちゃいました^^;例えが良くないですが
ピーマン嫌いが大人になって食べられるようになった感じですね(^^ゞ
by kinkin (2021-12-19 04:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。