SSブログ

ある日の肴40(白菜とベーコンのクリーム煮) [ある日の肴]

スミマセン^^; 2ヶ月前の缶詰記事です・・・
2月の初旬、まだ寒かった時期の話しです。カミさんと「寒いね~簡単で温まるものを
食べようよ」と言う事で これ作りました。

・この日の逸品
カミさんとスーパーで話しながら食材を物色していたら くずベーコンが目に入りました
「だったらベーコンと白菜でクリーム煮でも作るか」と、言う事に。
今回買ったものって くずベーコンだけ^^; 白菜はこの時期は常備している野菜ですから
買わずに済んでいます。鍋で白菜とベーコンを炒めて水を加え煮ていき、ブイヨンを1個
ローリエ2枚ほど入れてコトコト。食べる10分ぐらい前にクリームシチューのルーと
牛乳を入れて更に煮込んで完成です。
調理時間は実質40分ぐらいですかね。
DSC09299.JPG

・この日の酒は・・・
外は寒いけど風呂で身体が温まって暑いのでビール(飲料)です。サッポロの「ホワイト
ベルグ」と「ゴールドスター」を飲むことに。ゴールド スター、これ最近のお気に入り
です。これまで飲んでいたサントリーの「金麦」から、これに乗り換えました^^;
飲み比べしたらキリンの「のどごし<生>」より美味しい。まだアサヒの、この
ジャンルの物と飲み比べしていませんが、何となくこれが一番な感じかな・・・
金麦ばかり飲んでいましたが、偶には飲み比べるのも必要ですね。
DSC09297.JPG

  やはり寒い日にはシチュー系の料理は良いですね、普通のクリームシチューも
  良いですが、こう言う変則?パターンも、有りかと^^;

では。

nice!(65)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 65

コメント 15

あとりえSAKANA

ベーコンと白菜のクリーム煮!
冬は定番にしたいメニューですね(^^)
by あとりえSAKANA (2022-04-11 09:22) 

とし@黒猫

その時に食べたいと思ったものが、美味しく感じるんですよね。
by とし@黒猫 (2022-04-11 10:10) 

リュカ

これは美味しそう♪
寒い時期に食べたら体がぽかぽかですよね^^
by リュカ (2022-04-11 11:04) 

Rchoose19

昨日今日は暖かいのでなんですが・・
ちょっと花冷えのお夕食には
温かいシチューもいいですよね(#^^#)
もちろんビールは冷えてるのが飲みたいです♪
by Rchoose19 (2022-04-11 12:49) 

ともち

そっかぁ!
クリームシチューのルーを使えば、簡単にクリーム煮ができるんですね。
by ともち (2022-04-11 18:12) 

KINYAN

我家も寒い日は、奥さんが普通のクリームシチューを作ってくれますね
自分は、ほとんど料理が出来ないです^^;
by KINYAN (2022-04-11 18:55) 

kinkin

>あとりえSAKANAさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
簡単で時間も大してかからないですよ・・・お勧めです。

>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
食べたいものを作って食べる、正解ですね・・・

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
良い感じに温まりました、そして美味しかったです。

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これからちょっと冷えるときには良いですよ、そこに冷たいビール
最高です^^;

>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
皆キャンプ料理なんですよ、手間掛けずに作るための(^^ゞ

>KINYANさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は旨いもの喰いたさに自分で作ります、作り方にも拘りが^^;

by kinkin (2022-04-11 19:50) 

ぼんぼちぼちぼち

そうそう!白菜とベーコンって、相性いいんでやすよね〜
by ぼんぼちぼちぼち (2022-04-11 20:03) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そうなんですよ、今回はクリーム煮なので具材は大きめに切って
いますが、ちょっと細かめに切って水の量を多めにし、単に
塩コショーで味を調えれば、簡単な白菜とベーコンのスープになり
ます。
by kinkin (2022-04-12 04:38) 

くまら

なんでだろう??
こういうシチュー系を見ると
酒よりも白飯投入したくなっちゃいます
by くまら (2022-04-12 16:06) 

kinkin

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、白飯と一緒に食べても美味しいですよ^^; 自分が作る肴は
酒を飲まない家族にとってはオカズですから(^^ゞ
by kinkin (2022-04-12 18:49) 

よーちゃん

我が家のビール事情は、
基本がサッポロで、変化球として、
このホワイトベルグと、サクラビールです!
by よーちゃん (2022-04-13 15:10) 

kinkin

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
おぉっ、そう来ましたか^^;
最近は、色んなビール(飲料)を飲み比べています。アサヒも飲んだけど
サッポロのこれが この種類だと一番でしたね。偶に黒生です(^^ゞ
by kinkin (2022-04-13 19:58) 

sakamono

シチューとかスープとか、結構つまみになるから、私も時々作ります。
今夜は寒いからシチューなんかを食べたくなる気分です。
寒くてもやっぱりビールはおいしいですね^^;。
by sakamono (2022-04-14 21:46) 

kinkin

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
天気予報で寒の戻りのような寒さは無いような事を言ってましたが
昨日は寒い一日でしたね。こう言う日に この料理はピッタリですね。
by kinkin (2022-04-15 04:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。