SSブログ

ある日の肴36(ローストポーク2) [ある日の肴]

オーブン料理の第2弾です^^; と言う訳でクリスマスも近いし1週間早いクリスマス
ディナーという事で焼いた次第です。誰ですか?「クリスマスはチキンだろうって」
前回の料理がチキンでしょ!!

・この日の逸品
ローストポークですが、今回はかなり前に買い置きして冷凍保存していた豚のブロック
肉を解凍し焼きました。前回のローストポークはおろしニンニクを肉に擦り込みました
が、今回はニンニクのスライスを肉に差し込んでガッツリとニンニクが効いたロースト
ポークとなりました。焼く際も自宅に庭のローズマリーをタップリ使いましたよ。
DSC09245.JPG

・もう一品
勿論もう一品。先の写真にも写っていますが、ビーフシチューパイをプラス。温めれば
良いだけのものですけど^^;
DSC09249.JPG

・この日の酒は・・・
やっぱり良い酒を飲みたいよね・・・と言う訳でニッカの「竹鶴」です。この竹鶴は
親父が生前に「もう酒呑まないから、お前にやる」ってもらったものです。なので
もらってから5年経って封を開けました。
勿論割って呑むのは勿体ないですからストレートで頂きました。
DSC09247.JPG

  ガッツリとニンニクが効いています、このところ体調を崩して
  いましたから、体力回復に丁度良かったでしょうか。
  さすが良い酒ですね。普段呑むウィスキーとは違う、別格な味でした。
  冒頭書きましたが、ちょっと早いクリスマスに合わせた料理でした。

では。

nice!(71)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 71

コメント 23

(。・_・。)2k

やっぱニンニクっすよねぇ
怠かったり風邪引きそうな時には効果あります

by (。・_・。)2k (2021-12-23 05:15) 

ゆうのすけ

おいしそう!^^
今ではよく見かけるようになりましたが 子供のころ(70年代中頃かな?)ちょっと凝った感じのレストランで カップにスープやシチューが入っていて 淵のところにパイ生地を被せてオーブン焼きしたの!に憧れたんだけれど凄く熱くて 注文した記憶が無かったんですよね。
だいぶ経って大人になり どこだったかな?都内のこじんまりしたレストランで食べたクリームシチューの(パイ生地もサクサク)は感激でしたね。また食べてみたい。^^
あ、ニンニク買ってこなくちゃ!牡蠣のアヒージョ作る時 球根型?というか まるままのにんにくを3/4くらい(5~6片)使うんでこの前作って買い忘れてた。これからアルミホイルでくるんで焼いたのも嬉しくなる季節!^^;
by ゆうのすけ (2021-12-23 06:04) 

リュカ

ローズマリーたっぷり。
これは美味しいに違いないです^^
お皿持参で食べに行きたいですわww
(もうないよねwww)
by リュカ (2021-12-23 06:21) 

さる1号

ガッツリとニンニク、こりゃ美味しそうな
ニンニクと豚肉で疲れた体が喜びそうだなぁ
by さる1号 (2021-12-23 06:49) 

斗夢

竹鶴ですか、よく手に入りましたね!!
by 斗夢 (2021-12-23 12:42) 

とし@黒猫

寒い冬は、ガーリックましましで!
by とし@黒猫 (2021-12-23 15:26) 

くまら

先日久し振りに洋酒を呑んだら
翌日大変な事になりました(滝汗)
by くまら (2021-12-23 16:34) 

kinkin

>2kさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱり体力落ちたときはニンニクですね^^;

>ゆうのすけさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最近はレンチンすれば良い、同じようなパイが沢山出ていますよね
明日は沢山売れるんだろうな・・・^^;
ニンニクは自分も丸ごと一個を買ってきます、そう言えばこれを
作ってニンニク使い果たしたんだっけ、買い足さないと(^^ゞ

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ローズマリーは沢山庭で自生していますから使いたい放題です^^;
で、あっと言う間に完食致しました(^^ゞ

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
翌日は何となく元気が戻った感じがしましたよ^^;

>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
生前の親父からのもらい物です。封を開けていない竹鶴がもう一本
あります(^^ゞ

>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
はい、勿論!!!

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃりゃ、飲み過ぎちゃいましたか・・・・^^;

by kinkin (2021-12-23 19:05) 

kick_drive

こんばんは。お~~~第2弾ですね。美味しそうです。
やはり皆さんお疲れの時はにんにくに頼るんですね。
自分もキムチやチューブのにんにくを味噌汁にたっぷり
入れます。息が臭くても気にしていられません。


by kick_drive (2021-12-23 19:49) 

sakamono

がっつりニンニクを入れたってところに、とても惹かれます。
うまそうですねぇ。
ウィスキーのストレート...お強いですね^^;。
がっつりしたツマミにぴったりだったでしょうか。
by sakamono (2021-12-23 22:19) 

ロートレー

メリークリスマス!
竹鶴 まだ飲んだことないけど
痺れるような余韻が ありそう^^
by ロートレー (2021-12-23 22:40) 

marimo

おお!今日も何やら美味しそうなものが~~
竹鶴もいいですね~(^^
by marimo (2021-12-23 23:06) 

kinkin

>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり体力回復にはニンニクですね^^;

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱりニンニクですよね・・・^^;
ウィスキーは軽く口に含んだ後に水をちょっと飲みます、さすが
ストレートは胃に良くありませんから。

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ニッカと言えば余市、竹鶴も余市のモルトを使っていますね。

>marimoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
男料理ですからね、ガツンと行きました(^^ゞ
さすがニッカが誇る高級ウィスキーですね。

by kinkin (2021-12-24 04:27) 

Rchoose19

美味しそうだわぁ~~(#^^#)
そっか、体調崩されていたんですね・・・
無理はなさらないようにしてくださいね。
ただでさえ、師走は気がせきますからねぇ・・・^^;
今年もお世話になりました!
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
by Rchoose19 (2021-12-24 07:52) 

ちょろっとぶぅ

ローズマリー・・・そんな食材を使ったのはいつのことか???

>けやき坂イルミ
明日までみたいでぇ~っす O(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2021-12-24 12:04) 

きよたん

ローストポークも美味しそうですね
添えるローズマリーですごく洒落た感じになる

by きよたん (2021-12-24 14:50) 

まこ

kinkinさん
MerryChristmas(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ローストポーク美味しそうですねぇ~
体調崩されてたの?
くれぐれも、お大事にしてくださいね。。。
by まこ (2021-12-24 15:20) 

kinkin

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
酷くはないのですが風邪っぴきでグズグズずっとしていたんですよね^^;
えっ?もうご挨拶ですか・・・自分27日が今年の〆の記事になります。

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
生のローズマリーは手に入りずらいですからね、あっても乾燥した
ポロポロのものですからね^^;
けやき坂は明日までですか、カップルは今夜何処も一杯なのかな。

>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり生ローズマリーですね。オーブンで焼いているとき、キッチンは
ローズマリーの良い香りが漂ってましたよ^^;

>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回もあっと言う間に完食でした^^;
風邪がずっと抜けなかったんですよね・・・ようやくです。
年越しの風邪は引きたくないですからね、まこさんもお気を付けて。

by kinkin (2021-12-24 17:07) 

お散歩爺

この様に美味しそうなお料理が出来るなんて羨ましいです。
天国のお父様と一緒に飲めるお酒は格別に美味いでしょう(^_^;)
by お散歩爺 (2021-12-26 05:47) 

U3

少し早いですが良いお年を!
by U3 (2021-12-26 19:01) 

kinkin

>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨い酒を飲むために肴は自分が作ります。ソレナリに^^; 拘りの逸品
出来上がります(^^ゞ
親父からのありがたい頂き物です。

>U3さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
おっと!!ちょっと早いですよ・・・・
自分は明日が今年の最後の記事になるんですが^^;

by kinkin (2021-12-26 19:05) 

きまじめさん

体調崩されたとの事、お大事になさってくださいませ。
ローストポーク、何時もは既製のすりおろしにんにくを使っていますが、
丸々を埋め込むって、ダイナミックですね。
ローズマリーは、今まで使うのを忘れていました。
放りっぱなしで大分増えますので暮れに焼く時は、たっぷり使ってみます。
by きまじめさん (2021-12-26 23:01) 

kinkin

>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
おろしニンニクだとイマイチなので、生ニンニクをスライスして
先の細いナイフで肉に穴を開けてニンニクスライスを突っ込んで
やりました^^; さすがに丸ごとは強烈ですからね。
by kinkin (2021-12-27 04:27) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。