SSブログ

ある日の肴42(いさきの塩焼き) [ある日の肴]

5月の中旬の事。スーパーに行くと旬となった いさきが。大きさも25cm程ですし
手頃な大きさです、これを塩焼きにして食べようと言う事になりました。

・この日の逸品
はらわたを取り出して下ごしらえ、ガスレンジのグリルで焼くだけです。良い感じに
焼けましたよ。やっぱり、この時期の魚ですね・・・
DSC09690.JPG

・さすがに、これだけじゃ寂しいよね
スルメイカも売っていたので、いつものピーマンとイカの炒め物も作りました。
ピーマンでは無くシシトウにしたかったんだけど、シシトウが結構高かったので
ピーマンを使う事に^^;
DSC09688.JPG

・この日の酒は・・・
先日、外飲みしたときに余した眞露があるので、これを飲む事に。天気が良くなく
気温もイマイチで肌寒い事も有りお湯割りに。この眞露、単にお湯割りにして飲ん
でも旨くないなので梅干しを追加しました(^^ゞ
DSC09689.JPG

  旬の物は美味しいですね・・・最高です。
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(68)  コメント(19) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 68

コメント 19

我流麺童

イサキは旬の時期なので塩焼きが美味しそうですね。
by 我流麺童 (2022-05-29 06:06) 

ゆうのすけ

いつも決まった魚のローテーションになっちゃいがちなので
スーパーで見かけたら うちも塩焼きにしてみよう!^^☆彡
by ゆうのすけ (2022-05-29 10:33) 

kinkin

>我流麺童さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
この時期はイサキが美味しいですね・・・

>ゆうのすけさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
小骨が多いのが玉に瑕ですが^^; 美味しい魚ですよ。

by kinkin (2022-05-29 16:01) 

Rchoose19

いさきは癖もなく美味しいお魚ですよね♪
背びれに結構鋭いトゲがあって・・・
釣りあげた時に勢い余って腿に刺さりました(T_T)
by Rchoose19 (2022-05-30 07:45) 

リュカ

これはめちゃめちゃ美味しそうです!!
今日の晩ご飯はお魚にしようっと。
by リュカ (2022-05-30 12:41) 

kinkin

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
おっと釣りで・・・
ウチの親父も釣りでイサキを釣ってきました、釣ってきたイサキを
塩焼きにして食べたのが、イサキを食べた最初でしょうか。

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しかったですよ・・・
自分は来月になったら、鮎が楽しみです^^;

by kinkin (2022-05-30 17:12) 

まこ

イサキ、美味しそう❤
塩焼きなら簡単だから今度やってみよう(*''▽'')
JINRO、いつだったか凄く酔ってしまって
それから怯えています。。。
by まこ (2022-05-30 21:43) 

kinkin

>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今一番美味しい魚ですね、カツオも良いけど^^;
JINROは他に選べる酒が無かったから頼んだんです。普通なら頼ま
ない酒ですが、勿体ないので飲み切りました(^^ゞ
やっぱり日本の焼酎の方が美味しいですね、そして悪酔いしません。
by kinkin (2022-05-31 04:20) 

moz

旬のもので一杯!! なんて、最高ですよね。
魚も、シンプルに塩焼きが一番だと思います ^^v
by moz (2022-05-31 11:09) 

ちょろっとぶぅ

ぶぅたんに、お祝いコメありがとです o(^∞^)o

お魚美味しそううに焼けてますね(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2022-05-31 11:57) 

ぼんぼちぼちぼち

イサキって、今が旬なのでやすね!
魚には疎いので、初めて知りやした。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-05-31 12:36) 

kinkin

>mozさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり旬のものを肴に飲むのは良いですよね・・・^^;

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最近のガスレンジのグリルって素晴らしいですね、焼き加減を
ちゃんと見ていて良い感じに焼き上げてくれます^^;

>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
5月(皐月)と言えばカツオ、そしてイサキですね。来月になれば
鮎です^^;

by kinkin (2022-05-31 19:25) 

てんてん

イサキ
刺身、塩焼き、お煮つけ、何でも美味しいです。
特に刺身は、モチモチして大好き♪
イサキは、魚の中で一番好きかも^^;
by てんてん (2022-05-31 22:51) 

Hide

料理の達人!ご馳走様でした〜
みんな美味しそうですね!これは
外食でなければ頂けない料理です><
家で焼き魚を見た事がない・・・
by Hide (2022-06-01 01:23) 

kinkin

>てんてんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
鮮度が良ければ刺身なのですが、塩焼きとしました^^;

>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
焼き魚料理は難しく無いですよ、全てガスレンジのグリル任せ
ですから^^;

by kinkin (2022-06-01 04:58) 

くまら

最近焼き魚食べなくなりました
食べても切り身がほとんどです。。。
by くまら (2022-06-01 09:14) 

kinkin

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
切り身だと鮭、鰆、鰤、鯖・・・色々ありますが、これらも美味しい
ですね。
尾頭付きで鯛とはいかないですが、イサキも美味しいし鯵なんかも
丸ごとの塩焼きは美味しいですよ。
by kinkin (2022-06-01 20:24) 

ロートレー

イサキは北海道では売られていない魚ですね
一度あじわってみたいです。
アジは最近売られていますけど^^
by ロートレー (2022-06-01 20:39) 

kinkin

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
イサキは本州だと、この時期良く目にする魚なんですよ。
クセの無い白身の魚です。
by kinkin (2022-06-02 04:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。