ある日の肴44(鮎の塩焼き) [ある日の肴]
6月に入り鮎漁が解禁になったのにもかかわらず、中々スーパーで鮎を見かけ無かった
のですが、6月も終わりに近い日に、ようやく店先に並んだので早速買いました^^;
・この日の逸品
言わずもがな「鮎」です。串打ちしてやりたいところですが、何しろ早く喰いたい
ばかりにサッサと下ごしらえしてレンジのグリルに投入となり。後で「串打ち忘れた」
と気付きましたが、後の祭りでした(^^ゞ
とは言え良い感じに焼けてましたよ・・・(棒みたいだけどね^^;)
・もう一品^^;
鮎一匹なんて簡単に食べ切っちゃいますからね、と言う訳で追加の肴を・・・
・この日の酒は・・・
やっぱり鮎の塩焼きなら、冷酒ですよね。さすがに宮城のいつもの酒は無いから
適当な冷酒を買ってきました。でも地の酒ですよ「湘南」と言う銘柄です。
味は結構辛口、ちょっとジャジャ馬っぽい荒削りの感があるかな・・・
さて鮎も食べたし次は鱧(はも)あたりを食べたいのですが、これも中々
出回らないんですよね・・・^^;
次なる旬の魚を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。
では。
のですが、6月も終わりに近い日に、ようやく店先に並んだので早速買いました^^;
・この日の逸品
言わずもがな「鮎」です。串打ちしてやりたいところですが、何しろ早く喰いたい
ばかりにサッサと下ごしらえしてレンジのグリルに投入となり。後で「串打ち忘れた」
と気付きましたが、後の祭りでした(^^ゞ
とは言え良い感じに焼けてましたよ・・・(棒みたいだけどね^^;)
・もう一品^^;
鮎一匹なんて簡単に食べ切っちゃいますからね、と言う訳で追加の肴を・・・
・この日の酒は・・・
やっぱり鮎の塩焼きなら、冷酒ですよね。さすがに宮城のいつもの酒は無いから
適当な冷酒を買ってきました。でも地の酒ですよ「湘南」と言う銘柄です。
味は結構辛口、ちょっとジャジャ馬っぽい荒削りの感があるかな・・・
さて鮎も食べたし次は鱧(はも)あたりを食べたいのですが、これも中々
出回らないんですよね・・・^^;
次なる旬の魚を楽しみにしながら、ごちそうさまでした。
では。
おお~~♪
季節のアジですね~~(アユですが・・・)。
里芋も美味しそうです(#^^#)
神奈川県のお酒なんですかぁ~~~?
by Rchoose19 (2022-07-04 08:11)
大ぶりの鮎ですね。
川で捕まえて焼いて食べたのは、シシャモのサイズでした。
最近は、ご無沙汰です。
by とし@黒猫 (2022-07-04 10:09)
今月両親と鮎喰いに行きます
家で鮎喰った記憶すらないっす
by くまら (2022-07-04 14:01)
暫く鮎を食っていません。
塩焼きを頭からかぶりつきたい!
by 斗夢 (2022-07-04 15:34)
あゆの塩焼きと日本酒 合いますね
鱧も美味しそうですね
by kiyotan (2022-07-04 15:56)
>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「湘南」という銘柄の日本酒ですが、茅ヶ崎にある熊澤酒造という
蔵元が作っているのですよ、「湘南」以外の銘柄の日本酒やビールを
醸造しています。
>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「シシャモのサイズ・・・」稚鮎がちょっと大きくなった程度かも
知れませんね。
>くまらさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
店で焼いたような焼き加減にはなりませんが、家庭のグリルでも
そこそこ美味しく焼けますよ^^;
>斗夢さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鮎は美味しいですよね、食べ始めたらあっと言う間に完食です^^;
>kiyotanさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鱧はこれからですが・・・今シーズンはいつ食べられるかな^^;
by kinkin (2022-07-04 16:08)
鮎で一杯、いいですねぇ
ここ数年鮎を食べていないなぁ==)トオイメ
by さる1号 (2022-07-05 06:40)
日本酒のオンザロック!おいしそう
ビンのラベルも格好いいです^^
by ロートレー (2022-07-05 08:04)
鮎、旬でやすよね〜旨いでやすよね〜
鱧は、関東圏では、残念ながら、なかなか美味しいのが売られてやせんね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-07-05 18:53)
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
えっ!?それは意外です。
>ロートレー さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
冷酒は氷入れてませんよ・・・薄くなっちゃいますから(^^ゞ
冷凍庫でガッツリ冷やしました。
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そうなんですよね、やっぱり神楽坂近くのお店に行かないとダメ
ですかね・・・^^;
by kinkin (2022-07-05 19:38)
こちらでは鮎はスーパーで見かけることはめったにないです。
内臓を取り除いて焼くのですか?
この時期、スーパーに鱧はたくさん並んでいます。
開き1匹1500円くらいで売られています。
切り身になっているものは10切くらいで500~600円ほど。
湯引きしてあるものも10切くらいで同じくらいの値段です。
淡路の鱧鍋・・・コロナで食べ損ねているのでリベンジしたい~
湘南という日本酒があるんですか!それは知らなかった。
by marimo (2022-07-06 07:38)
>marimoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鱧はそちらの方では一般的な魚ですよね・・・そちらでの鮎のように
こちらでの鱧は手には入りずらい魚です^^;
by kinkin (2022-07-06 11:57)
アユの塩焼きは田舎にいた頃、行きつけの近所の寿司屋でいけすにアユが泳いでおり、いつも塩焼きを注文してました。
まぁ、住まいが岐阜だったのでアユは名物でした。。
by 横 濱男 (2022-07-07 07:39)
おお、いい色に焼けてしますね。やっぱり日本酒ですね。
そして2品目は里芋でしょうか。和のツマミで日本酒。
夏のいい感じの夕餉ですね^^。
by sakamono (2022-07-07 16:02)
>横 濱男さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
こちらも相模川に鮎が揚がってくるので、売ってて良いと思うん
ですがね・・・
>sakamonoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり鮎で日本酒ですからね、もう一品も和の料理で里芋の
煮っ転がしにしました。
by kinkin (2022-07-07 18:42)