ある日の肴37(かき玉あんかけのブロッコリー) [ある日の肴]
正月三が日も過ぎて正月料理もそろそろ食べきらないと・・・と言うことで、この日の
晩酌の肴は残り物の整理です^^; とは言え一手間加えて美味しく食べることが大切です
から、残り物を使って これ作りました。
・この日の逸品
冷蔵庫の中にあった茹ブロッコリー、このままマヨネーズを付けて食べるのも良いけど
一捻りしたいところ。
塩味の中華スープで かき玉あんかけを作り、温め直したブロッコリーにかけてみました。
簡単でシンプルな、ちょっとした小鉢になりました。
・こっちは残り物の煮物^^;
さすがに これをリメイクするのもね・・・そのまま食べました。ブロッコリーだけじゃ
物足りませんし、煮物も早いところ食べきらないとね。
・この日の酒は・・・
いつもの事ながら、ウィスキー(角瓶)のお湯割りです。
ほぼこの晩で正月料理を食べきったでしょうか。
お正月もお仕舞いです。
では。
晩酌の肴は残り物の整理です^^; とは言え一手間加えて美味しく食べることが大切です
から、残り物を使って これ作りました。
・この日の逸品
冷蔵庫の中にあった茹ブロッコリー、このままマヨネーズを付けて食べるのも良いけど
一捻りしたいところ。
塩味の中華スープで かき玉あんかけを作り、温め直したブロッコリーにかけてみました。
簡単でシンプルな、ちょっとした小鉢になりました。
・こっちは残り物の煮物^^;
さすがに これをリメイクするのもね・・・そのまま食べました。ブロッコリーだけじゃ
物足りませんし、煮物も早いところ食べきらないとね。
・この日の酒は・・・
いつもの事ながら、ウィスキー(角瓶)のお湯割りです。
ほぼこの晩で正月料理を食べきったでしょうか。
お正月もお仕舞いです。
では。
そのひと手間でお酒のあてが逸品になりますね~
by marimo (2022-01-09 09:42)
かき玉汁美味しそうね
ブロッコリーも入れるとボリューム出て
ちゃんとした一品になりますね
私もリメーク上手になりたいです。
by きよたん (2022-01-09 11:55)
>marimoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分の料理のモットーは「どんな料理でも一手間掛けて美味しくしよう」
ですから^^;
>きよたんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お陰で冷蔵庫との相談が多い自分です(^^ゞ
by kinkin (2022-01-09 11:59)
ブロッコリーのかきたまあんかけあんかけがけ、
いい出来栄えじゃないですか!
美味しそう。
by とし@黒猫 (2022-01-09 12:00)
マヨネーズ掛けのブロックリーも美味しいですけど、
かき玉あんかけにするととっても美味しそうです^^
by みち (2022-01-09 12:26)
>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
かき玉の淡い黄色が良いでしょ、でも卵の量が多かったかな(^^ゞ
>みちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ブロッコリーが主役で食べるには、何か良い方法無いかなって考え
ました^^;
by kinkin (2022-01-09 17:22)
あんかけって大好きです。
あのとろみが堪らない!
by リュカ (2022-01-09 17:31)
我が家、茹でたブロッコリーやカリフラワーは
揚げ物に代わります・・・
つまみにならないんだよなぁ~
by くまら (2022-01-09 19:37)
>リュカさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
良い感じにブロッコリーにあんが絡まって、美味しいんですよね^^;
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
作った者の権利で文句は言えないですしね^^;
by kinkin (2022-01-10 04:45)
なるほど、ブロッコリーをカキタマ餡掛けでとは、アイデアでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-10 14:24)
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回のアイデアは当たりました(^^ゞ
by kinkin (2022-01-10 17:41)
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ、よろしくお願いします m(_ _)m
by moz (2022-01-10 18:20)
>mozさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。
by kinkin (2022-01-11 17:06)
おはようございます。
お餅が3つ残っています♪
ブロッコリー、お洒落に変身しましたね。
里芋の煮物が好きです(#^^#)
今年も宜しくお願いします。
蒔田・・・大丈夫かなぁ。。。。
by Rchoose19 (2022-01-12 08:01)
お正月料理って余っちゃいますよね、処理も大変です。
我家もまだアンコ製品ほか松前漬けとかいろいろ残ってるんです。
煮物もありますが2人で処理するのはなかなか減りません。
by お散歩爺 (2022-01-12 09:26)
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そして昨年年末以来ご無沙汰でした^^;
最近は残り物のアレンジが多いんですよね・・・(^^ゞ
蒔田はどうなんでしょ、自分は今月末に はな家寄席がありますが
チケットも購入済みなんですよね・・・
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は売れ残りやすいものは買わない(作らない)ないようにして
いつまでも残らないようにしています^^;
でも、残るんだよな・・・(^^ゞ
by kinkin (2022-01-12 19:29)