ある日の肴38(木耳と豚肉と玉子の炒め物) [ある日の肴]
スーパーで生の木耳があったので買ってきました。どうやって食べようかと考えたのが
これです。
・この日の逸品
お店では食べるものの家では作らない この逸品です^^; 作り方はニラ玉の応用で まずは
卵をかなり半熟状態で炒め一旦器に空けてから、豚肉と木耳を炒めて合わせダレを絡めて
いき、卵を再度戻して和える感じで炒めたら完成です。
合わせダレは醤油:小さじ2、砂糖:小さじ1、酒:小さじ2、オイスターソース:小さじ1
で、混ぜ合わせたものです。
あっ、卵は3個、豚肉は100gぐらい、木耳は豚肉と同じぐらいの量(重さじゃ無く嵩ね)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。勿論、燗で^^;
初めて作りましたが、これ良いかも!!
たまたま生のものがありましたが、乾燥したものを戻したものでも
同様に行けそうです。何せ作るの簡単で、美味しかったでした。
と、言う事でリピ確定です^^;
では。
これです。
・この日の逸品
お店では食べるものの家では作らない この逸品です^^; 作り方はニラ玉の応用で まずは
卵をかなり半熟状態で炒め一旦器に空けてから、豚肉と木耳を炒めて合わせダレを絡めて
いき、卵を再度戻して和える感じで炒めたら完成です。
合わせダレは醤油:小さじ2、砂糖:小さじ1、酒:小さじ2、オイスターソース:小さじ1
で、混ぜ合わせたものです。
あっ、卵は3個、豚肉は100gぐらい、木耳は豚肉と同じぐらいの量(重さじゃ無く嵩ね)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。勿論、燗で^^;
初めて作りましたが、これ良いかも!!
たまたま生のものがありましたが、乾燥したものを戻したものでも
同様に行けそうです。何せ作るの簡単で、美味しかったでした。
と、言う事でリピ確定です^^;
では。
おはようございます。
オフ会再開・・・難しいですね。
暫く・・・冬眠予定です・・・( ´艸`)
by YUTAじい (2022-01-25 06:14)
>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんとコロナが落ち着かないですからね・・・
「落ち着いたら・・・」と思いつつも この有様、いつまで続くやら。
by kinkin (2022-01-25 06:24)
確かにキクラゲ料理は、お家では作らないかも・・
たまぁに生のキクラゲ見かけますけどね。
卵と相性が良いのですねぇ♪
紹興酒、またみんなで飲みたいですねぇ~~!
by Rchoose19 (2022-01-25 07:43)
卵とキクラゲの料理大好きです。
美味しいんですよねえ〜〜
誰か作ってww
by リュカ (2022-01-25 07:49)
やはり中華料理には紹興酒でやすよね!
キクラゲ、美味しいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2022-01-25 11:23)
紹興酒は久しく飲んでいません。
お燗をして砂糖を入れて・・・寒い今が一番かも^^。
by 斗夢 (2022-01-25 14:30)
紹興酒にザラメ糖を入れる派ですか?
あれは、甘くてダメです。
by とし@黒猫 (2022-01-25 15:19)
>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
第6波が過ぎたら落ち着くのかな・・・落ち着いたら品川ご近所会
シーアンでやりましょうね!!
>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お裾分けしたいけど、あっと言う間に完食(^^ゞ スミマセ~ン
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も中華料理店で食べてました、木耳の料理って^^;
中華には紹興酒です!!
>斗夢さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は紹興酒常備していますよ、料理でも使うし勿論飲みます^^;
>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
紹興酒はザラメ無しです、でもバーミヤンではザラメ頼みます
お持ち帰りするため(^^ゞ
by kinkin (2022-01-25 17:05)
おおお!またお酒が薄みそうなお料理が!
きくらげ・・・常備してないですわ~ 美味しいですよね。
by marimo (2022-01-25 19:54)
こんばんは。木耳良いですよね。あの食感が好き!!!
栄養価も高いですよね。
お酒だけではなくご飯も進んじゃいそう!!!!!
by kick_drive (2022-01-25 22:34)
>marimoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
紹興酒もタップリと頂いちゃいましたよ、肴が美味しくて(^^ゞ
>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチのカミさんは飲めない方なので、これを おかずにしてご飯を
食べてました。我が家の料理は酒の肴兼、主菜です^^;
by kinkin (2022-01-26 04:23)
最初はザラメ入りで飲んでいた紹興酒ですが、年と共にザラメは入れなくなりました。紹興酒も年数が経った10年物が良いですね。
by 我流麺童 (2022-01-26 06:57)
おいら、この料理だと白飯だなぁ~
木耳、相方と山菜狩りへ行った際
落ちてた木の枝に木耳らしきものが生えてて
相方が採取しようとしたのを必死で止めたのを思い出します
by くまら (2022-01-26 14:31)
>我流麺童さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
10年物は美味しいですよ・・・自分には到底飲めません^^;
5年越えだと途端に高くなりますからね。
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
おっと、それは危ない!!素人はキノコには手を出さない方が
良いです^^;
by kinkin (2022-01-26 19:41)
木耳って体に良いみたい
生の方が好きだけど乾燥ものも炒め物に
入れるといいですよね
なんだか食べたくなりました。
by きよたん (2022-01-26 21:19)
>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
木耳って身体に良いんですか、知らなかったです^^;
これからは、もっと食べるようにします。
by kinkin (2022-01-27 04:59)
よく行く居酒屋のメニューにこれがあって、必ず頼む一品です。
これ、おいしいですよね。私もいつかチャレンジしたいなぁ^^;。
by sakamono (2022-01-27 21:51)
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
居酒屋でこのメニューがあるのですか、良いですね・・・
自宅近くでは木耳を使った料理を出す店が無いんですよね^^;
これ本当に簡単ですよ。
by kinkin (2022-01-28 04:20)
レシピ公開の自信作ですね
紹興酒の瓶も決まっていますよ
私,ビール以外は飲めないのが残念ですけど^^
by ロートレー (2022-01-28 15:34)
>ロートレーさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回は超簡単な^^; 調理でしたよ・・・・
自分はどんな酒でも呑みます(^^ゞ
by kinkin (2022-01-28 16:34)