ある日の肴30(厚木 とん漬け) [ある日の肴]
厚木に行く用事があったので買ってきました。厚木では有名な「とん漬け」です。
・「とん漬け」とは
豚のロース肉(トンカツ用ぐらいの厚み)の味噌漬けです。小田急線 本厚木の駅近くに店が
あるので、そこで購入してきました。(お店のHPのURLは⇒http://www.tonduke.jp/)
通販だと折りか樽での購入となりますが、店に行くと1枚から購入できます。
・買ってきた とん漬け
味噌漬けですからね、味噌まみれなので良く判んないかな・・・^^;
・この日の逸品
言わずもがな「とん漬け」ですが、味噌を全部落としてしまってから焼くと味噌の風味が
無くって仕舞うので ある程度味噌が付いた状態で焼き、案の定焦げて真っ黒です^^;
見た目は良くないですが味噌の風味がタップリあってとても美味しかったですよ!!!
・でも これだけじゃ、肴足らないよね・・・
と言うことで、もう一品。買っておいた横浜 崎陽軒のシウマイです^^;
(「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」なんですよ)
・この日の酒は・・・
友人からもらったビール。ビールとお揃いのグラスも頂いたので、このグラスで飲む
ことに。流石クラフトビール、独特の風味があります。
今回は厚木と横浜の味を楽しみました、焦げた味噌の香ばしさ
良かったですね・・・今度いつ買ってこようかな^^;
ごちそうさまでした。
では。
・「とん漬け」とは
豚のロース肉(トンカツ用ぐらいの厚み)の味噌漬けです。小田急線 本厚木の駅近くに店が
あるので、そこで購入してきました。(お店のHPのURLは⇒http://www.tonduke.jp/)
通販だと折りか樽での購入となりますが、店に行くと1枚から購入できます。
・買ってきた とん漬け
味噌漬けですからね、味噌まみれなので良く判んないかな・・・^^;
・この日の逸品
言わずもがな「とん漬け」ですが、味噌を全部落としてしまってから焼くと味噌の風味が
無くって仕舞うので ある程度味噌が付いた状態で焼き、案の定焦げて真っ黒です^^;
見た目は良くないですが味噌の風味がタップリあってとても美味しかったですよ!!!
・でも これだけじゃ、肴足らないよね・・・
と言うことで、もう一品。買っておいた横浜 崎陽軒のシウマイです^^;
(「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」なんですよ)
・この日の酒は・・・
友人からもらったビール。ビールとお揃いのグラスも頂いたので、このグラスで飲む
ことに。流石クラフトビール、独特の風味があります。
今回は厚木と横浜の味を楽しみました、焦げた味噌の香ばしさ
良かったですね・・・今度いつ買ってこようかな^^;
ごちそうさまでした。
では。