SSブログ

ある日の肴30(厚木 とん漬け) [ある日の肴]

厚木に行く用事があったので買ってきました。厚木では有名な「とん漬け」です。

・「とん漬け」とは
豚のロース肉(トンカツ用ぐらいの厚み)の味噌漬けです。小田急線 本厚木の駅近くに店が
あるので、そこで購入してきました。(お店のHPのURLは⇒http://www.tonduke.jp/
通販だと折りか樽での購入となりますが、店に行くと1枚から購入できます。

・買ってきた とん漬け
味噌漬けですからね、味噌まみれなので良く判んないかな・・・^^;
DSC08335.JPG

・この日の逸品
言わずもがな「とん漬け」ですが、味噌を全部落としてしまってから焼くと味噌の風味が
無くって仕舞うので ある程度味噌が付いた状態で焼き、案の定焦げて真っ黒です^^;
見た目は良くないですが味噌の風味がタップリあってとても美味しかったですよ!!!
DSC08339.JPG

・でも これだけじゃ、肴足らないよね・・・
と言うことで、もう一品。買っておいた横浜 崎陽軒のシウマイです^^;
(「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」なんですよ)
DSC08336.JPG

・この日の酒は・・・
友人からもらったビール。ビールとお揃いのグラスも頂いたので、このグラスで飲む
ことに。流石クラフトビール、独特の風味があります。
DSC08632.JPG

  今回は厚木と横浜の味を楽しみました、焦げた味噌の香ばしさ
  良かったですね・・・今度いつ買ってこようかな^^;
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(67)  コメント(24) 

nice! 67

コメント 24

YUTAじい

おはようございます。
元気が出そうなメニューですが・・・コロナ自粛で力が余りそうです( ´艸`)
by YUTAじい (2021-08-25 05:54) 

さる1号

焦げた味噌がご飯を呼びそうですねぇ^^
by さる1号 (2021-08-25 06:02) 

駅員3

とん漬けおいしそうですね。BBQで作る豚の味噌釜みたいな感じかな?
by 駅員3 (2021-08-25 06:35) 

リュカ

とん漬け、全然知らなかったです!
一回はチャレンジしてみたいな^^
by リュカ (2021-08-25 06:54) 

横 濱男

とん漬け、知らなかった。
何だか味が濃そうな。。
名古屋の味噌カツと同じくらいかな。。
by 横 濱男 (2021-08-25 06:56) 

Rchoose19

焼くのが難しそうですが、
味噌漬けのお肉って美味しいですよねぇ~~♪
ネコさんのビール、おそろいのグラスもあるんですね!
食卓が楽しくなりそうです(#^^#)
by Rchoose19 (2021-08-25 07:29) 

きよたん

味噌漬けは焦げやすいですがビールが進みそう
水曜日の猫 今日はちょうど水曜日なので買って
飲もうかな
by きよたん (2021-08-25 08:36) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
豚肉のビタミンPで夏バテ解消です^^;

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ビールでもご飯でも合いますよ、とん漬け^^;

>駅員3さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
魚の味噌漬けの肉バージョンと言った方が判りが良いでしょうか。
たっぷりの味噌の中で蒸し焼きになるのではなく、味噌が付いたまま
そのまま焼く感じになります。

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
美味しいですよ!!一度お試し下さいね。

>横 濱男さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
そうですね、八丁味噌とは違いますが濃い赤味噌と言った感じです。

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
おそろいのグラス良いでしょ!!やっぱり同じ銘柄、メーカーの
ビールなら揃えたいですよね^^;

>きよたんさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
「水曜日のネコ」はローソンで販売しているようですよ。

by kinkin (2021-08-25 13:02) 

ともち

味噌漬け、美味しそうですね。
豚肉だとしっかり火を通したいので、どうしても焦げてしまいますよね
( ̄▽ ̄;)
by ともち (2021-08-25 17:22) 

kick_drive

こんばんは。焼いたお肉をオン・ザ・ライスすると
味噌とライスがたまらなく美味いんですよね。
お皿に8切あるのでライス4杯分・・・さすがに無理か(笑)。

by kick_drive (2021-08-25 19:04) 

kinkin

>ともちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
炭になるくらい焦げていると美味しくないですが、このくらいの焦げ
具合だと、とても香ばしくて美味しかったですよ。
良い塩梅に火も通っていました^^;

>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分、オカズ食いなので酒無しで食ったら2杯持たないかも(^^ゞ
シウマイが足されて3杯ですね・・・^^;

by kinkin (2021-08-25 19:39) 

みち

お味噌で漬けたものって焼くのは難しいですが、、、
おこげもまた美味しいですよね~。ビールと合いますね。
by みち (2021-08-25 22:14) 

kinkin

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
味噌が焦げた風味って美味しいですよね・・・^^;
by kinkin (2021-08-26 04:34) 

くまら

味噌で漬けたものは焦げちゃいますよね
肉はあまりみそ漬けにしないけど
コンカサバやコンカイワシなどは焦げるの前提で焼いてます
by くまら (2021-08-26 10:01) 

kinkin

>くまらさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
折角の味噌の香ばしさがあるので、味噌を全部落としてしまうと
美味しさ半減ですね・・・魚の味噌漬け同様にある程度味噌が付いて
いた状態で焼くのが良いですね。
by kinkin (2021-08-26 16:49) 

marverick

とん漬け懐かしいです!
某テクニカルセンターに昔出向してた頃食べましたがおいしいですよね~
by marverick (2021-08-26 20:29) 

sakamono

味噌漬けの肉ってうまそうですね。あまり食べる機会がないのですが。
焦げた味噌の部分も、いい酒のつまみになりそうに思えます^^;。
by sakamono (2021-08-26 22:07) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
僕のブログで紹介した<〇飯店>は30年以上続いています。
高くて不味いのに何故だか分かりません。
僕が6年住んだ秩父も<豚の味噌漬>が名物です。
秩父市民の頃は高くて買えませんでした。
by johncomeback (2021-08-26 23:24) 

kinkin

>marverickさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そう言えばmarverickさんは厚木にお勤めされていた時期があり
ましたよね。

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ良い肴ですよ、ご飯にも^^;

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
秩父にもあるのですね、ここの店で1枚400円ぐらいでしょうか。

by kinkin (2021-08-27 04:31) 

ロートレー

味噌がコンガリ焼けて、とん漬がtとても美味しそうです。
有名な横浜 崎陽軒のシウマイも一度食べてみたいものです~^^
by ロートレー (2021-08-27 10:16) 

Hide

美味しそうな写真に大満足@@
ご馳走様でした〜半分以上は残しますが美味しかった〜@@
by Hide (2021-08-27 19:06) 

kinkin

>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これが不味いが訳が無いですよ・・・^^;
崎陽軒のシウマイ、美味しいですよ!!

>Hideさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
想像で半分、実際なら軽く一枚ペロリだと思いますよ^^;

by kinkin (2021-08-27 19:33) 

marimo

とん漬け!これは初めて見ましたw!!
味が濃厚そうにな感じに見えますが・・・そうでもないのですねw
by marimo (2021-08-27 20:27) 

kinkin

>marimoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
程良い濃厚さですから、とても良い感じです。
何しろ焦げた味噌の香ばしさが何とも言えないんですよ^^;
by kinkin (2021-08-28 04:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。