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牛すじカレー2 [料理]

暑い日が続きますね・・・と言うわけで暑さを乗り切るためカレーを作りました。
3年ほど前に同じ題名の記事を上げましたが、この時は「牛スジカレー作りました」
と単に事象的な記事でしたので、今回はレシピ的に書き直すことにします^^;

・メインの食材の牛スジ
「ある日の肴7」で紹介したハンバーグが美味しい「柏木牧場」で牛スジを仕入れて
来ました。スーパーで買うより品も良く ちょっとは安かったでしょうか、和牛の
牛スジです。
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  早速調理に取りかかりますね。
  で、メインは牛スジの下ごしらえとなります。

・下茹でしてアク取り
肉の臭み等が残ってしまうので水の状態から牛スジを煮て、一煮立ちしたらザルに
空け、肉に付いたアクを良く洗い流します。下ゆでは単に牛スジを水から茹でるだけ
なので、酒や生姜などの臭みを取るためのものは入れずにそのままです。
また食べるサイズに切らずに、そのまま茹でます。
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・圧力鍋で20分
肉を早く軟らかくするために圧力鍋で20分煮込みます。圧力鍋で煮始める際も水から
煮ていきます。また煮込む際にスライスした生姜と長ネギの青い部分を入れます。
因みに上記20分は沸騰して蓋を閉めてからの時間です。
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・こんな感じに煮上がりました
牛スジはカットせずに煮ていますから、肉が冷めてから一口大にカットしておきます。
汁はビーフストックとしてカレーを煮込むスープとして利用します。
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  ここからは、一般的なカレーの作り方です^^;

・野菜を炒めていきます
野菜はニンジン、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルームの4つですが、この段階では
ジャガイモは調理しません。
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オリーブオイルをちょっとたっぷりめでニンニクのみじん切り(一片分)を入れて
香りだししてから乱切りしたニンジンを炒めていき、5mm幅ぐらいにカットした
タマネギを加えて更に炒めます。タマネギの色が変わり始めたらマッシュルームを
足して更に軽く炒めます。
そして一口大に切った牛スジを加え混ぜていき、白ワインを加えて炒めは完了です。
先の通り、この段階ではジャガイモは入れていません。
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・ビーフストックを入れて煮込む
因みに量はカレーのルーの半箱分です。箱に書かれた量のビーフストックを入れて
煮込みを行います。煮込む時にローリエを2枚ほど入れます。
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  弱火でコトコトと30分ほど煮込んでいきます。

DSC07780.JPG・ジャガイモの下ごしらえ
鍋を火から下ろす10分ぐらい前からジャガ
イモの皮を剥いて、4または6等分にカット
したら、器にラップを掛けて電子レンジで
3分加熱します。多少生の部分が残っていて
も問題ありません。
加熱後にジャガイモを鍋に入れます。

・保温調理カバーで更に煮込みを
前回記事でも載せてますが煮込み料理には
このカバーが重宝しています。
火から下ろしたら このカバーの中に入れて超トロ火と同じ感じで煮込みが進められます。
このカバーに入れて暫くこのままに。
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・ルーを投入
ルーは完成の30分ぐらい前で入れました。人によっては「一晩おいた方が」なんて
ありますが、自分は仕上がり直前でも良いかなと・・・
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・と、言う訳で完成^^;
牛すじはトロトロです。ジャガイモは良い感じになっていて煮崩れていません。
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  自分は辛さが足りないので、小鍋に必要な量を取りガラムマサラを
  追加して軽く煮込み直してから頂きました、自分の好みの辛さだと
  カミさんは食べられません^^;

では。

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