牛すじカレー2 [料理]
暑い日が続きますね・・・と言うわけで暑さを乗り切るためカレーを作りました。
3年ほど前に同じ題名の記事を上げましたが、この時は「牛スジカレー作りました」
と単に事象的な記事でしたので、今回はレシピ的に書き直すことにします^^;
・メインの食材の牛スジ
「ある日の肴7」で紹介したハンバーグが美味しい「柏木牧場」で牛スジを仕入れて
来ました。スーパーで買うより品も良く ちょっとは安かったでしょうか、和牛の
牛スジです。
早速調理に取りかかりますね。
で、メインは牛スジの下ごしらえとなります。
・下茹でしてアク取り
肉の臭み等が残ってしまうので水の状態から牛スジを煮て、一煮立ちしたらザルに
空け、肉に付いたアクを良く洗い流します。下ゆでは単に牛スジを水から茹でるだけ
なので、酒や生姜などの臭みを取るためのものは入れずにそのままです。
また食べるサイズに切らずに、そのまま茹でます。
・圧力鍋で20分
肉を早く軟らかくするために圧力鍋で20分煮込みます。圧力鍋で煮始める際も水から
煮ていきます。また煮込む際にスライスした生姜と長ネギの青い部分を入れます。
因みに上記20分は沸騰して蓋を閉めてからの時間です。
・こんな感じに煮上がりました
牛スジはカットせずに煮ていますから、肉が冷めてから一口大にカットしておきます。
汁はビーフストックとしてカレーを煮込むスープとして利用します。
ここからは、一般的なカレーの作り方です^^;
・野菜を炒めていきます
野菜はニンジン、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルームの4つですが、この段階では
ジャガイモは調理しません。
オリーブオイルをちょっとたっぷりめでニンニクのみじん切り(一片分)を入れて
香りだししてから乱切りしたニンジンを炒めていき、5mm幅ぐらいにカットした
タマネギを加えて更に炒めます。タマネギの色が変わり始めたらマッシュルームを
足して更に軽く炒めます。
そして一口大に切った牛スジを加え混ぜていき、白ワインを加えて炒めは完了です。
先の通り、この段階ではジャガイモは入れていません。
・ビーフストックを入れて煮込む
因みに量はカレーのルーの半箱分です。箱に書かれた量のビーフストックを入れて
煮込みを行います。煮込む時にローリエを2枚ほど入れます。
弱火でコトコトと30分ほど煮込んでいきます。
・ジャガイモの下ごしらえ
鍋を火から下ろす10分ぐらい前からジャガ
イモの皮を剥いて、4または6等分にカット
したら、器にラップを掛けて電子レンジで
3分加熱します。多少生の部分が残っていて
も問題ありません。
加熱後にジャガイモを鍋に入れます。
・保温調理カバーで更に煮込みを
前回記事でも載せてますが煮込み料理には
このカバーが重宝しています。
火から下ろしたら このカバーの中に入れて超トロ火と同じ感じで煮込みが進められます。
このカバーに入れて暫くこのままに。
・ルーを投入
ルーは完成の30分ぐらい前で入れました。人によっては「一晩おいた方が」なんて
ありますが、自分は仕上がり直前でも良いかなと・・・
・と、言う訳で完成^^;
牛すじはトロトロです。ジャガイモは良い感じになっていて煮崩れていません。
自分は辛さが足りないので、小鍋に必要な量を取りガラムマサラを
追加して軽く煮込み直してから頂きました、自分の好みの辛さだと
カミさんは食べられません^^;
では。
3年ほど前に同じ題名の記事を上げましたが、この時は「牛スジカレー作りました」
と単に事象的な記事でしたので、今回はレシピ的に書き直すことにします^^;
・メインの食材の牛スジ
「ある日の肴7」で紹介したハンバーグが美味しい「柏木牧場」で牛スジを仕入れて
来ました。スーパーで買うより品も良く ちょっとは安かったでしょうか、和牛の
牛スジです。
早速調理に取りかかりますね。
で、メインは牛スジの下ごしらえとなります。
・下茹でしてアク取り
肉の臭み等が残ってしまうので水の状態から牛スジを煮て、一煮立ちしたらザルに
空け、肉に付いたアクを良く洗い流します。下ゆでは単に牛スジを水から茹でるだけ
なので、酒や生姜などの臭みを取るためのものは入れずにそのままです。
また食べるサイズに切らずに、そのまま茹でます。
・圧力鍋で20分
肉を早く軟らかくするために圧力鍋で20分煮込みます。圧力鍋で煮始める際も水から
煮ていきます。また煮込む際にスライスした生姜と長ネギの青い部分を入れます。
因みに上記20分は沸騰して蓋を閉めてからの時間です。
・こんな感じに煮上がりました
牛スジはカットせずに煮ていますから、肉が冷めてから一口大にカットしておきます。
汁はビーフストックとしてカレーを煮込むスープとして利用します。
ここからは、一般的なカレーの作り方です^^;
・野菜を炒めていきます
野菜はニンジン、タマネギ、ジャガイモ、マッシュルームの4つですが、この段階では
ジャガイモは調理しません。
オリーブオイルをちょっとたっぷりめでニンニクのみじん切り(一片分)を入れて
香りだししてから乱切りしたニンジンを炒めていき、5mm幅ぐらいにカットした
タマネギを加えて更に炒めます。タマネギの色が変わり始めたらマッシュルームを
足して更に軽く炒めます。
そして一口大に切った牛スジを加え混ぜていき、白ワインを加えて炒めは完了です。
先の通り、この段階ではジャガイモは入れていません。
・ビーフストックを入れて煮込む
因みに量はカレーのルーの半箱分です。箱に書かれた量のビーフストックを入れて
煮込みを行います。煮込む時にローリエを2枚ほど入れます。
弱火でコトコトと30分ほど煮込んでいきます。
・ジャガイモの下ごしらえ
鍋を火から下ろす10分ぐらい前からジャガ
イモの皮を剥いて、4または6等分にカット
したら、器にラップを掛けて電子レンジで
3分加熱します。多少生の部分が残っていて
も問題ありません。
加熱後にジャガイモを鍋に入れます。
・保温調理カバーで更に煮込みを
前回記事でも載せてますが煮込み料理には
このカバーが重宝しています。
火から下ろしたら このカバーの中に入れて超トロ火と同じ感じで煮込みが進められます。
このカバーに入れて暫くこのままに。
・ルーを投入
ルーは完成の30分ぐらい前で入れました。人によっては「一晩おいた方が」なんて
ありますが、自分は仕上がり直前でも良いかなと・・・
・と、言う訳で完成^^;
牛すじはトロトロです。ジャガイモは良い感じになっていて煮崩れていません。
自分は辛さが足りないので、小鍋に必要な量を取りガラムマサラを
追加して軽く煮込み直してから頂きました、自分の好みの辛さだと
カミさんは食べられません^^;
では。
え チンご飯持っていけばいいですか?
僕結構食べるので 2杯分は取っておいて下さいね
by (。・_・。)2k (2021-08-13 05:08)
^^すんごく美味しそう。牛スジ出汁が特に!
うちもたまには牛使ってみようかな。うちはジャガイモを
使わないんですよね。嫌いどころか大好きなんですが きのこを
使うのでどちらかというと どろりとした感が少ないかも。
う~っ!どうしてひとさまの作るカレーってこうも美味しく
感じるんだろ?誰か作ってちょ~!^^
by ゆうのすけ (2021-08-13 05:30)
手間を掛けますね!
和牛は食べられません、米国産の2倍です。
したがって牛肉料理は食卓に登る回数が減ります。
by 斗夢 (2021-08-13 06:09)
おはようございます。
流石ですポイント抑えて・・・美味しいに決まっています。
by YUTAじい (2021-08-13 06:09)
>2kさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ゴメンナサイm(_ _)m 作ったのは数日前なので既に完食(^^ゞ
今度作る時、忘れなければ?2kさんにお声がけしますね^^;
>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分はゴロゴロッとした具のカレーが好きなんですよね、キノコも
大好きなので秋になるとキノコカレーも作ります。
ジャガイモは煮崩れたヤツはNGなのでこう言った方法で煮崩れを
防止してます。
>斗夢さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回の牛スジは、アメリカンビーフやオージービーフとほぼ同じ
価格で手に入ったんですよ^^;
>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨いカレー食いたさに作りました^^;
by kinkin (2021-08-13 06:50)
カレーだけ、辛いのは苦手です。
by 横 濱男 (2021-08-13 07:16)
美味しそうだわぁ~~(#^^#)
牛筋がとろけるカレーなのかなぁ~~。
私も辛いのが好きです♪
ゴロゴロ野菜入り、いいっすね!
by Rchoose19 (2021-08-13 07:35)
おはようございます。kinkinさんの作るカレーは具材の形が
残っているタイプですね。絶対具材は形がある方がいいです。
カレーを食べ板城になれないんです。溶けてしまっているタイプは
許せない。次回のカレーの日は2kさんと二人でお邪魔しま~~~す。
by kick_drive (2021-08-13 08:04)
>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
カレーだけですか???ガラムマサラあたりが苦手なのですかね
唐辛子とか胡椒とかワサビは大丈夫なんですよね・・・
>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
トロットロの牛スジですよ!!^^;そして食感ある野菜です。
辛いカレーを汗かきながら食べるのが好きなんですよね。
>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
具の無いカレーも美味しいですが食べた気がしないので、ゴロゴロ
具だくさんのカレーを作っちゃいますね^^;
ありゃ、次回は大鍋で作らないと足らないな・・・
by kinkin (2021-08-13 08:37)
圧力鍋を使っているのですね。
めちゃめちゃ美味しそうですよーーー!!
うちにある圧力鍋。重たくて扱いきれず、現在納戸に片付けられております(笑)
by リュカ (2021-08-13 10:05)
牛すじ肉美味しいですよね。下ゆでしたり、ジャガイモを別にしたりと
手間を掛けてあって、とっても美味しそうです。
カレーを食べたくなったら、最近はレトルトで済ましています^^;
by みち (2021-08-13 12:20)
牛すじカレー、旨いでやすよね〜
そう、牛すじって、下茹でに時間がかかるんでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-08-13 14:01)
我が家のカレーは基本、鳥ですが
牛でやる時はすじ使いますよ~
ただ、相方が作ると、堅いまんまの部位がゴロゴロするし
おいらが作ると、洗い物が増えると文句言われるし・・・
by くまら (2021-08-13 15:34)
>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ここは圧力鍋の威力ですね・・・お袋が使っていた圧力鍋を自分が
使っています^^;
>みちさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
レトルトのカレーも美味しいですよね。先日、西友の「お墨付き」
カレーを食べてみましたが流石ですね、メッチャ美味しかったです。
>ぼんぼちぼちぼちさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
下茹ではアク取りと最初の臭み抜きで、香味野菜やショウガで
柔らかくなるまで煮るのが時間かかりますね、時短で圧力鍋を使った
次第です。
>くまらさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
牛スジは柔らかくなるまでするのがポイントですからね・・・
男の料理はダイナミックですが汚したり散らかすのもダイナミック?
by kinkin (2021-08-13 17:18)
煮込んでる鍋がおしゃれですね。
by ともち (2021-08-13 17:38)
とても美味しそうですね
私も辛くして食べたいです
by きよたん (2021-08-13 19:08)
>ともちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
このお鍋、近くのホームセンターで買った安物ですよ^^;
>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家のカレーにはかなりの量のタマネギが見えないけど入って
います。なので辛口のルーを使っても余り辛くならないので
ガラムマサラを追加しないと辛くならないんですよね^^;
by kinkin (2021-08-14 05:10)
今夜は「牛すじカレー」にして頂きましょうか!
体調悪くても美味しく完食で「本当に具合悪いの?」なんですが
残さず毎度完食ですので自分も驚き・・・あ〜食べたいわ〜><
by Hide (2021-08-14 05:50)
牛スジカレー、いいですねー
作りたいけれど圧力鍋がないし^^;
昔使ってたのですが出張中に奥さんが爆発させて、そのまま捨てられてしまいました(哀
また買いたくても奥さんが猛反対で・・・
by さる1号 (2021-08-14 08:51)
とっても本格的な感じw
美味しそうだなw
暑いとカレーが食べたくなりますね(^▽^
by marimo (2021-08-14 10:02)
>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「食べられる」大事だと思いますよ・・・
>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
奥様は圧力鍋を火加減調整せずにガンガン炊いていて、知らない
うちにドッカン!!って感じですかね・・・
自分専用と言う事で購入されてはいかがですか。
>marimoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱり暑い日にはカレーですよね^^;
まだ独身頃、夏バテが酷く三食カレーなんて日もありました(^^ゞ
by kinkin (2021-08-14 12:15)
ここ数年、レトルトしか食べてないかも(^∞^;
次回は忘れずに、ぶぅ王国にも送ってね。
辛いやつで!!
by ちょろっとぶぅ (2021-08-14 12:55)
>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
送ると味落ちるし保存利かないから食べに来て^^;
by kinkin (2021-08-14 19:41)
そっか~kinkinさんのレシピだと、
そんなに手間かからなそう(◎_◎;)
牛筋カレー大好きなのですが・・
行程考えると挫折の日々。。。
by まこ (2021-08-14 22:11)
>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
キッチンに貼り付いているのは圧力鍋で煮ている時のみ、でもその間に
下茹でした鍋を洗うとか野菜を刻むとかしていますので、さほどでは
ありませんよ^^;
by kinkin (2021-08-15 04:36)