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ある日の肴5(骨付き鶏肉のトマト煮込み) [ある日の肴]

順番的には先に上げるべき記事があるのですが、時節ネタなので こっちをアップしま
した^^;

雨続きで寒日が続いた日ですが「鍋以外(前日の夕飯は鍋だった)で暖まるのが良いね」
って言う事になり、今回の料理を作りました。外は寒かったし買い物にも行く気も無い
冷蔵庫をゴソゴソ漁ったら冷凍の骨付きの鶏肉があったので、これを使って何とか
しようと・・・まあ、もう一つ理由はあったのですが、それは後ほど。

  昼を食べてから作業開始、冒頭の通り冷蔵庫を漁り材料を集めて
  作りました。

・この日の逸品
タイトルにもありますが「骨付き鶏肉のトマト煮込み」です。骨付きなので身と骨の
骨離れが良くあって欲しいので圧力鍋を使用し鶏だけを先に煮込んでいます。野菜類は
鶏を煮込んでいる最中に炒めています(一緒に煮込んじゃうと形が無くなっちゃうので)
スープは煮込んだ時の煮汁にコンソメを・・・暫く保温調理して、食べる1時間前に
再度加熱しホールトマトの缶詰を。塩で味を整え弱火で暫く煮込んで完成です。
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・この日の酒は・・・
11/21はボジョレーヌーボーの解禁日、カミさんがミニボトルを21日に買ってきて
くれました。このボジョレーを飲みながら頂く事に^^;
DSC05852.JPG

・これだけじゃ寂しいからサラダも
さすがこれだけじゃね、カミさんも一品足らないと思ったのでしょう、サラダを
チャチャッと(^^ゞ
DSC05851.JPG

  と、言う訳でボジョレーを飲みながらトマト煮込みを・・・
  ナイフが要らないくらい骨離れが良い感じに仕上がっています。
  ミニボトルは自分には飲みきりサイズで、こちらも丁度良かった
  ですね。
  過去記事見たら以前も同じような記事上げてました(^^ゞ
  まあ、この取り合わせが好きなのでお許しを・・・・
  ごちそうさまでした。

では。

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