SSブログ

蒔田演芸会13(打ち上げ編) [落語]

やっとこさ、打ち上げ編をアップします^^;

で通常のサイクルより一日早いアップです。掲載予定の記事が溜まっているのと時期を
外すと記事の新鮮さ(既に落ち気味ですが)を保つため、暫く このペースでアップします。

噺が終わり打ち上げに繰り出した一行。寄席編で書かなかったけど、今回ソネブロの
メンバーのさる1号さん、まこさん、きまじめさん、そして自分の4名が演芸会へ。
いつもだとコミュニティハウスの近くの居酒屋で打ち上げを行うのですが、この日は
休みなので、野毛のお好み焼き屋さんに繰り出しました。

・野毛「みかさ」
野毛の老舗のお好み焼き屋さんです。今回でここに来るのは3回目になります、今回も
美味しいお好み焼きを楽しみたいと思います。
DSC05499.jpg
2階の計3卓に陣取ります、自分が居る卓にはソネブロ4名が^^;
DSC05501.JPG
DSC05503.JPG

  さてさてお好み焼きと来れば、自分が鍋奉行ならぬ鉄板奉行として
  腕を振るいます。今回もシッカリ務めますよ(^^ゞ

・ビールを注いで準備万端^^;
乾杯いつでも良いですよ・・・焼く方も準備OK!!
DSC05505.JPG
DSC05504.JPG
DSC05502.JPG

・乾杯!!
皆さんお疲れ様でした。(写真がぶれブレですが、ご容赦の程^^; )
DSC05506.JPG
DSC05508.JPG

  さて、焼き始めますよ!!!

・まずは海鮮を・・・
毎度、料理の羅列でスミマセン(^^ゞ 一部写真は、まこさんのblogからお借りして
います。だって調理中の写真はどうやっても撮れませんからね(^^ゞ
まずは海鮮を焼いていきました。
DSC05509.JPG
DSC05510.JPG
04120(640x427)-850b7.jpg
DSC05514.jpg

・ジンギスカン
これは嬉しかったですね・・・好物のジンギスカンです。
DSC05513.JPG
DSC05517.JPG
DSC05519.JPG

・お好み焼き四種
4種類のお好み焼きがホーローのカップに入ってきます。一つ目はシンプルなショウガの
二つ目は肉のそぼろが入ったの、三つ目が海鮮の、そしてみかさ焼きの四つです。
DSC05520.JPG
DSC05526.JPG
DSC05521.JPG
04920(640x427)-7e313.jpg
DSC05532.JPG
DSC05536.JPG

  どんどん焼いていきますよ!!!
  今度はメインのお肉を・・・・

・ステーキ!!
美味しそうなステーキ肉、バターと醤油で仕上げます。
DSC05522.JPG
DSC05528.JPG
06020(640x427)-d067a.jpg

  終わりは焼きそばですが、一つはちと違う焼きそば?です。

・まずは普通の焼きそば
これは、普通に焼きましたよ・・・・^^;
DSC05539.JPG
DSC05540.JPG

・焼きそば?お好み焼き?
さて二つ目はどんな感じかと言いますと写真のように生卵が付いてきますが、この生卵
どうやって使うのでしょう・・・・
DSC05541.JPG
まずは普通に焼いて・・・もんじゃ程ではありませんがヘラで細かくして
DSC05542.JPG
卵を溶いて、その中に焼きそばがダイブ!!
DSC05543.JPG
DSC05544.JPG
それを鉄板で焼くと完成ですが、これって「焼きそば」?「お好み焼き」?どっちで
しょう・・・・
DSC05546.JPG
まあメッチャ美味しい事は間違い無いので、考えるのは止めにします(^^ゞ

  時間もダイブ経ちましたので、それぞれが解散。
  次回は年明けの1/18とか、また来年が楽しみですね・・・・・
  それにしても落語の記事を書くのは疲れる(^^ゞ

では、では~~~~^^;

nice!(61)  コメント(13) 
共通テーマ:日記・雑感