ある日の肴4(芋煮) [ある日の肴]
秋も深まってきた この頃。東北出身の親父でしたので毎年秋になると芋煮を食べさせて
くれました。ですが親父が亡くなって早3年、命日を迎えた事と親父を懐かしみ芋煮を
作ってみました。
以前食べた記憶を元に材料の買い出して、下ごしらえ
そして調理と進めていき、何とか「それ風」にはなったかな^^;
・この日の逸品
と、言う訳で・・・芋煮です。
すき焼き風のちょっと甘辛いツユとゴロゴロ感の里芋、そして牛肉をタップリ入れて
作った芋煮です。レシピを親父お袋から教えてもらった訳じゃ無いので、我流の創作
ではありますが、近い感じにはなったでしょうか。
・この日の酒は・・・
親父の出身地の酒ではありませんが同じ東北の秋田の酒を飲む事にしました。
出来上がったら仏壇に芋煮と酒を供えましたよ
親父が大好きな料理でしたから。
では。
くれました。ですが親父が亡くなって早3年、命日を迎えた事と親父を懐かしみ芋煮を
作ってみました。
以前食べた記憶を元に材料の買い出して、下ごしらえ
そして調理と進めていき、何とか「それ風」にはなったかな^^;
・この日の逸品
と、言う訳で・・・芋煮です。
すき焼き風のちょっと甘辛いツユとゴロゴロ感の里芋、そして牛肉をタップリ入れて
作った芋煮です。レシピを親父お袋から教えてもらった訳じゃ無いので、我流の創作
ではありますが、近い感じにはなったでしょうか。
・この日の酒は・・・
親父の出身地の酒ではありませんが同じ東北の秋田の酒を飲む事にしました。
出来上がったら仏壇に芋煮と酒を供えましたよ
親父が大好きな料理でしたから。
では。