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ある日の肴5(骨付き鶏肉のトマト煮込み) [ある日の肴]

順番的には先に上げるべき記事があるのですが、時節ネタなので こっちをアップしま
した^^;

雨続きで寒日が続いた日ですが「鍋以外(前日の夕飯は鍋だった)で暖まるのが良いね」
って言う事になり、今回の料理を作りました。外は寒かったし買い物にも行く気も無い
冷蔵庫をゴソゴソ漁ったら冷凍の骨付きの鶏肉があったので、これを使って何とか
しようと・・・まあ、もう一つ理由はあったのですが、それは後ほど。

  昼を食べてから作業開始、冒頭の通り冷蔵庫を漁り材料を集めて
  作りました。

・この日の逸品
タイトルにもありますが「骨付き鶏肉のトマト煮込み」です。骨付きなので身と骨の
骨離れが良くあって欲しいので圧力鍋を使用し鶏だけを先に煮込んでいます。野菜類は
鶏を煮込んでいる最中に炒めています(一緒に煮込んじゃうと形が無くなっちゃうので)
スープは煮込んだ時の煮汁にコンソメを・・・暫く保温調理して、食べる1時間前に
再度加熱しホールトマトの缶詰を。塩で味を整え弱火で暫く煮込んで完成です。
DSC05854.JPG

・この日の酒は・・・
11/21はボジョレーヌーボーの解禁日、カミさんがミニボトルを21日に買ってきて
くれました。このボジョレーを飲みながら頂く事に^^;
DSC05852.JPG

・これだけじゃ寂しいからサラダも
さすがこれだけじゃね、カミさんも一品足らないと思ったのでしょう、サラダを
チャチャッと(^^ゞ
DSC05851.JPG

  と、言う訳でボジョレーを飲みながらトマト煮込みを・・・
  ナイフが要らないくらい骨離れが良い感じに仕上がっています。
  ミニボトルは自分には飲みきりサイズで、こちらも丁度良かった
  ですね。
  過去記事見たら以前も同じような記事上げてました(^^ゞ
  まあ、この取り合わせが好きなのでお許しを・・・・
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(65)  コメント(19) 
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コメント 19

YUTAじい

おはようございます。
テーブルの前で・・・料理出るのをひたすらに待ってる私( ´艸`)・・・流石です。
by YUTAじい (2019-11-27 06:09) 

横 濱男

男の料理・・・マメですね。。(^.^)
by 横 濱男 (2019-11-27 06:54) 

くまら

ポトフなら作るんですが
トマト自体が苦手なので
トマト煮込みは敬遠いたします^^;
by くまら (2019-11-27 09:56) 

とし@黒猫

なかなか料理がお上手ですね。
美味しそう。
by とし@黒猫 (2019-11-27 12:10) 

ちょろっとぶぅ

ボジョレーヌーボー解禁でしたか。。。
すっかり、忘れてました(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2019-11-27 12:34) 

ぼんぼちぼちぼち

トマト煮込みと赤ワインは相性◎でやすよね!
by ぼんぼちぼちぼち (2019-11-27 13:28) 

英ちゃん

骨付き鶏肉のトマト煮込み美味しそうだね。
私の頭の中には、こういうのを作るレシピが無いです(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-11-27 17:05) 

まこ

寒くなると煮込み料理、嬉しいですよね♬
いっぺんに、たんぱく質もお野菜も摂れて
らくちんですね(^ー^)ノ☆*.。
by まこ (2019-11-27 17:21) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「喰いたかったら自分で作る」な、もので・・・^^;

>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「男の料理」ですから、ダイナミックに作っています。

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
トマト料理、美味しいんだけどな・・・生で食べるのは自分も
得意ではありません^^;

>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨いもの喰いたさに作っています(^^ゞ

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
良し悪し判りませんが、話題にはついて行けるかと^^;

>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり相性良いですよね、トマトの煮込み料理。

>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
この手の料理はキャンプ料理がベースになっちゃうんだよね^^;
自分の料理って。

>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
野菜からも良い味出してくれますよね・・・タマネギもトマトも
そしてお肉とのコラボ最高、身体にも優しいと万全のメニュー
ですね。

by kinkin (2019-11-27 19:55) 

さる1号

ボジョレーは一度しか飲んだことがないです^^;
最近は解禁日のことも忘れてるしーー)
by さる1号 (2019-11-28 05:48) 

Rchoose19

トマト煮込みにボジョレーですか♪
いいっすね!
私は骨付きのお肉(特に骨の周り)が好きです♪
手羽先とかラムチョップとか、スペアリブとか(#^^#)
人前で食べるのは恥ずかしいくらい骨だけにする自信あります!
by Rchoose19 (2019-11-28 12:49) 

旅爺さん

このように美味しいものが作れるようになりたいです。
頑張ります(^_^)/””””””””””*
by 旅爺さん (2019-11-28 17:43) 

kinkin

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分はワインを飲むタイミングって、ボジョレーだけ^^;
毎年騒いでいるので、つられて買っちゃってます(^^ゞ

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
唯一この時期にしか飲まないワインですが、この取り合わせが
良いのかと思っています。
骨付きですが、今回のはホロリと骨から肉が離れましたよ・・・

>旅爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これも積み重ねで、失敗しつつやってきました(^^ゞ

by kinkin (2019-11-28 21:02) 

足立sunny

骨付き鶏肉のトマト煮込み、これはごっつう美味しそうですね。
野菜もいい味しそうです。
by 足立sunny (2019-11-29 18:21) 

kinkin

>足立sunnyさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
鶏からも良いスープが取れますし、野菜からそしてトマトが入る事で
バッチリ良い味出してくれました^^;
by kinkin (2019-11-29 19:39) 

sakamono

冷蔵庫にあるモノで、サッと作る。そうしたモノが意外と
おいしかったりするんですよね。寒くなってきたので、
温かいスープなんかをツマミに飲むのも、よいかと思います^^;。
by sakamono (2019-11-29 22:28) 

kinkin

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分の料理は「有る物でつくる」って言うパターンですね^^;
by kinkin (2019-11-30 05:19) 

moz

今年のボジョレ、美味しかったですよね。とは言っても、家族に半分以上飲まれてしまいましたが ^^;
骨付き鶏肉のトマト煮込み、とっても美味しそうです、ボジョレにぴったりですね b^^
by moz (2019-11-30 11:46) 

kinkin

>mozさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
あまりワインの味は判らないのですがボジョレー美味しく頂きました
やはり酒と肴の相性は大事ですね^^;
by kinkin (2019-11-30 12:59) 

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