ある日の肴4(芋煮) [ある日の肴]
秋も深まってきた この頃。東北出身の親父でしたので毎年秋になると芋煮を食べさせて
くれました。ですが親父が亡くなって早3年、命日を迎えた事と親父を懐かしみ芋煮を
作ってみました。
以前食べた記憶を元に材料の買い出して、下ごしらえ
そして調理と進めていき、何とか「それ風」にはなったかな^^;
・この日の逸品
と、言う訳で・・・芋煮です。
すき焼き風のちょっと甘辛いツユとゴロゴロ感の里芋、そして牛肉をタップリ入れて
作った芋煮です。レシピを親父お袋から教えてもらった訳じゃ無いので、我流の創作
ではありますが、近い感じにはなったでしょうか。
・この日の酒は・・・
親父の出身地の酒ではありませんが同じ東北の秋田の酒を飲む事にしました。
出来上がったら仏壇に芋煮と酒を供えましたよ
親父が大好きな料理でしたから。
では。
くれました。ですが親父が亡くなって早3年、命日を迎えた事と親父を懐かしみ芋煮を
作ってみました。
以前食べた記憶を元に材料の買い出して、下ごしらえ
そして調理と進めていき、何とか「それ風」にはなったかな^^;
・この日の逸品
と、言う訳で・・・芋煮です。
すき焼き風のちょっと甘辛いツユとゴロゴロ感の里芋、そして牛肉をタップリ入れて
作った芋煮です。レシピを親父お袋から教えてもらった訳じゃ無いので、我流の創作
ではありますが、近い感じにはなったでしょうか。
・この日の酒は・・・
親父の出身地の酒ではありませんが同じ東北の秋田の酒を飲む事にしました。
出来上がったら仏壇に芋煮と酒を供えましたよ
親父が大好きな料理でしたから。
では。
おはようございます!
朝夕は冷え込みますね、こんな時は酒の肴に「里芋の煮物」
は最高ですね。昨夜は里芋とイカの煮物でしたが里芋だけ
4個ほど頂き満足>< 酒は飲みますが食べられず・・・
by Hide (2019-11-03 11:07)
芋煮って山形ですか。
地方によって具材や作り方が若干変わるらしいですね。
by いっぷく (2019-11-03 13:03)
こんにちは。ジャガイモと比べると地味で人気の無さそうな
里芋ですが実にこれがうまい!トロっとしたあの粘りがいいんですよね。俺、年取ったのかな?
by kick_drive (2019-11-03 14:10)
>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
里芋の煮付けも美味しいですよね、更にイカも一緒なら最高^^;
>いっぷくさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
芋煮は東北の各県であるようですね、ウチの親父は宮城の生まれ
ですが、すき焼き風の味が地元の味だったようです。他では
味噌味だったり色々あるようですね。
>kick_driveさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱり芋煮の芋は里芋じゃ無いとダメでしょう!!!
煮た時の独特のホクホク感がジャガイモでは無いですからね^^;
芋煮は年齢関係無く皆さん好きだと思いますよ。
by kinkin (2019-11-03 15:35)
こうやって、お父さんを偲んで呑むのも供養ですね。
by ken_jp (2019-11-03 16:34)
お父様の好きだった芋煮
しんみりしますね
温まりますね
by きよたん (2019-11-03 17:16)
お父様はとてもお喜びでしょうね^^)
思い出して差し上げることが一番だと思います♫
by 獏 (2019-11-03 18:54)
そういえば昔はすき焼きで豚肉って結構ありました。 美味しいですよね。
by Flatfield (2019-11-03 22:53)
昨日は久しぶりに 豚汁を作ったんですが
これからの季節 熱~ぃ汁物が嬉しくなりますね。^^p
by ゆうのすけ (2019-11-04 00:43)
>ken_jpさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そうですよね、自分もそう思いつつ・・・
>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
里芋を口の中でホクホクさせながら美味しく頂きましたよ、お酒と
共に^^;
>獏さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
だと良いんですが、親父への思い出が薄れて欲しくないです。
>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これから寒い時期を迎えると、熱い汁物が恋しくなりますよね。
by kinkin (2019-11-04 04:40)
芋煮美味しそうだね。
しかし、私は本場の芋煮は食べた事がありません(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-11-04 07:16)
川原での芋煮会の季節です、山形ではもう遅いかな。
幼稚園からやります。
by 斗夢 (2019-11-04 08:32)
コメントありがとうございました。
芋煮すき焼き風がいいですね(^^)
by KINYAN (2019-11-04 08:52)
はな家寄席ではお世話になりました(⌒▽⌒)
芋煮美味しそう♬
米沢で食べてから、私も真似っこはするのだけど
なかなか、あの美味しさにならないです(;^□^A
by まこ (2019-11-04 10:30)
>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も親父の地元で食べた事ありません、家で作った味だけですが
美味しいですね。
>斗夢さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
秋の外での楽しみと言ったら、これですよね。
>KINYANさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチの親父の地元は芋煮は山形の芋煮に近いようでした、割と
山形に近い場所だからですかね。
>まこさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
はな家寄席はお疲れ様でした。
本場の味を再現するのは難しいですね・・・^^;
by kinkin (2019-11-04 12:29)
このところ芋煮は味噌味しか食べていないです
出張が山形は庄内ばかりなので^^;
by さる1号 (2019-11-04 16:56)
こんばんは。
先程・・・小淵沢から「あずさ」で帰宅しました( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2019-11-04 20:20)
>さる1号さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
庄内は味噌味ですか、場所によって変わるとは聞いていましたが
山形は全般的に醤油かと思っていました^^;
>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
そして、お帰りなさい。3連休は山梨(長野?)だったのですか・・・
by kinkin (2019-11-05 04:55)
美味しそうにできましたね
北海道は芋煮の文化はなくて、肉じゃがに近いものがポピュラーです。
子供のころは豚肉でした^^
by ロートレー (2019-11-05 08:47)
姉が帰省すると必ずいも煮が実家の食卓に並びます
いも煮=姉の味って感じの我が家
by くまら (2019-11-05 10:21)
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
北海道は、やはりジャガイモで肉ジャガすかね^^;
里芋の独特のホックリ感は捨てがたいものがあるんですよね。
自分も子供の時は豚肉しか食べられませんでした(^^ゞ
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
芋煮は、くまら家(お姉様)の味なんですね・・・・
by kinkin (2019-11-05 19:36)
>Flatfieldさん
ゴメンナサイ、コメント忘れておりましたm(_ _)m
子供の時はすき焼きと言っても肉は豚肉でした、牛肉なんて滅多に
食べさせて貰えませんでしたよ^^;
by kinkin (2019-11-05 19:39)
お父さまとの思い出のお料理があるって良いですね。
うちの父は家事は何もしなかったので^^;
by みち (2019-11-05 23:24)
>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチの親父は喰う事に拘りがあり「旨いものを」求めていましたね。
なので親父の好きな味(料理)を知らず知らず自分に刷り込まれている
のだと思います。
by kinkin (2019-11-06 04:40)
主人も時々芋煮が食べたいと言われるままに作りますが
私は食べたことのない味なので苦労しています。
やはりちょっと甘めですね。
by 美美 (2019-11-07 18:57)
>美美さん
こちらにもコメントありがとうございます。
そうですね、ちょっと甘めの方が美味しいですね。
自分は親父仕込みのお袋が作った芋煮を食べさせてもらっていたので
その味が我が家の味ですが、やっぱりすき焼きの割り下風な感じの
味ですね。
by kinkin (2019-11-07 19:41)