SSブログ

「サッポロ一番塩らーめん」を使って、トマト麺を作る [料理]

久々の「料理」カテゴリーの記事で、ある休日の手抜きの昼飯作り(^^ゞ
ネットサーフィンしてて「太陽のトマト麺」が目に付き、トマト麺が無性に食べたく
なったので作ることにしました。でも「太陽のトマト麺」の完コピじゃなくって
あり合わせの材料作ったオリジナルですよ、名付けて「親子トマト麺」。

・材料は・・・
勿論ベースはサッポロ一番塩らーめんですが、トマト麺なのでフレッシュトマトや
トマトジュースを使います。こんな感じの材料で下記数量は2人前です。
   ・サッポロ一番塩らーめん  2袋
   ・キャベツ  大きい葉で2枚
   ・トマト  中くらいのを1個
   ・サラダチキン  100g
   ・卵  2個
   ・トマトジュース  180cc
   ・湯(スープ用)  500cc
   ・水溶き片栗粉  適量
   ・サラダオイル  小さじ2
   ・おろしニンニク(お好きな方は)  適量
キャベツは一口大に、トマトは1cm角ぐらいのサイの目に切っておきます。
DSC01438.jpg

  さて、調理していきますね・・・・

・キャベツを炒める
サラダオイルを中華鍋へ、ニンニクがお好きな方は油が熱くならないうちに
おろしニンニクを入れて香り出しを。鍋が熱くなったところでキャベツを入れて
炒めます。
DSC01440.JPG

・スープ用の湯や粉末スープ、トマトジュースを加える
キャベツがシンナリしたぐらいで湯と粉末スープ、そしてトマトジュースを加え
ます。
DSC01441.JPG
この状態で軽く煮込みます。

・溶き卵を加える、片栗粉で軽く餡をかける
続いて溶き卵を加えてかき玉にし、玉子をとじたら片栗粉で緩めの餡をかけます。
DSC01443.JPG

・トマトとサラダチキンを加える
この二つを加えて軽く混ぜていきますが、煮込む必要はありません。
DSC01444.JPG

・具とスープは完成
これで準備は完了、あとは麺と合わせるだけ。
DSC01445.JPG

  ほぼ同時進行で麺を茹でていきます。湯切りした麺を丼へ
  スープと具をかけて完成です。

・頂きます
軽く餡を掛けていますので、麺にスープが良く絡まります。良い感じにまとまり
ました。で、何で「親子」? サラダチキンと かき玉で「親子」です^^;
DSC01448.JPG

  今回のラーメンは とってもヘルシーですよ。でも、ちゃんと
  ボリュームを感じられますから、ダイエット中の方にも お勧めです?
  サッポロ一番は「塩」以外に「醤油」「味噌」がありますが
  トマトの風味を生かすために「塩」を使うのが良いと思います。
  他のは試していませんがトマトの風味を消してしまう感じがします。

  で、あっと言う間にカミさんと二人で完食しちゃいましたよ(^^ゞ
  ごちそうさまでした・・・

では。

nice!(66)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感