「サッポロ一番塩らーめん」を使って、トマト麺を作る [料理]
久々の「料理」カテゴリーの記事で、ある休日の手抜きの昼飯作り(^^ゞ
ネットサーフィンしてて「太陽のトマト麺」が目に付き、トマト麺が無性に食べたく
なったので作ることにしました。でも「太陽のトマト麺」の完コピじゃなくって
あり合わせの材料作ったオリジナルですよ、名付けて「親子トマト麺」。
・材料は・・・
勿論ベースはサッポロ一番塩らーめんですが、トマト麺なのでフレッシュトマトや
トマトジュースを使います。こんな感じの材料で下記数量は2人前です。
キャベツは一口大に、トマトは1cm角ぐらいのサイの目に切っておきます。
さて、調理していきますね・・・・
・キャベツを炒める
サラダオイルを中華鍋へ、ニンニクがお好きな方は油が熱くならないうちに
おろしニンニクを入れて香り出しを。鍋が熱くなったところでキャベツを入れて
炒めます。
・スープ用の湯や粉末スープ、トマトジュースを加える
キャベツがシンナリしたぐらいで湯と粉末スープ、そしてトマトジュースを加え
ます。
この状態で軽く煮込みます。
・溶き卵を加える、片栗粉で軽く餡をかける
続いて溶き卵を加えてかき玉にし、玉子をとじたら片栗粉で緩めの餡をかけます。
・トマトとサラダチキンを加える
この二つを加えて軽く混ぜていきますが、煮込む必要はありません。
・具とスープは完成
これで準備は完了、あとは麺と合わせるだけ。
ほぼ同時進行で麺を茹でていきます。湯切りした麺を丼へ
スープと具をかけて完成です。
・頂きます
軽く餡を掛けていますので、麺にスープが良く絡まります。良い感じにまとまり
ました。で、何で「親子」? サラダチキンと かき玉で「親子」です^^;
今回のラーメンは とってもヘルシーですよ。でも、ちゃんと
ボリュームを感じられますから、ダイエット中の方にも お勧めです?
サッポロ一番は「塩」以外に「醤油」「味噌」がありますが
トマトの風味を生かすために「塩」を使うのが良いと思います。
他のは試していませんがトマトの風味を消してしまう感じがします。
で、あっと言う間にカミさんと二人で完食しちゃいましたよ(^^ゞ
ごちそうさまでした・・・
では。
ネットサーフィンしてて「太陽のトマト麺」が目に付き、トマト麺が無性に食べたく
なったので作ることにしました。でも「太陽のトマト麺」の完コピじゃなくって
あり合わせの材料作ったオリジナルですよ、名付けて「親子トマト麺」。
・材料は・・・
勿論ベースはサッポロ一番塩らーめんですが、トマト麺なのでフレッシュトマトや
トマトジュースを使います。こんな感じの材料で下記数量は2人前です。
・サッポロ一番塩らーめん | 2袋 |
・キャベツ | 大きい葉で2枚 |
・トマト | 中くらいのを1個 |
・サラダチキン | 100g |
・卵 | 2個 |
・トマトジュース | 180cc |
・湯(スープ用) | 500cc |
・水溶き片栗粉 | 適量 |
・サラダオイル | 小さじ2 |
・おろしニンニク(お好きな方は) | 適量 |
さて、調理していきますね・・・・
・キャベツを炒める
サラダオイルを中華鍋へ、ニンニクがお好きな方は油が熱くならないうちに
おろしニンニクを入れて香り出しを。鍋が熱くなったところでキャベツを入れて
炒めます。
・スープ用の湯や粉末スープ、トマトジュースを加える
キャベツがシンナリしたぐらいで湯と粉末スープ、そしてトマトジュースを加え
ます。
この状態で軽く煮込みます。
・溶き卵を加える、片栗粉で軽く餡をかける
続いて溶き卵を加えてかき玉にし、玉子をとじたら片栗粉で緩めの餡をかけます。
・トマトとサラダチキンを加える
この二つを加えて軽く混ぜていきますが、煮込む必要はありません。
・具とスープは完成
これで準備は完了、あとは麺と合わせるだけ。
ほぼ同時進行で麺を茹でていきます。湯切りした麺を丼へ
スープと具をかけて完成です。
・頂きます
軽く餡を掛けていますので、麺にスープが良く絡まります。良い感じにまとまり
ました。で、何で「親子」? サラダチキンと かき玉で「親子」です^^;
今回のラーメンは とってもヘルシーですよ。でも、ちゃんと
ボリュームを感じられますから、ダイエット中の方にも お勧めです?
サッポロ一番は「塩」以外に「醤油」「味噌」がありますが
トマトの風味を生かすために「塩」を使うのが良いと思います。
他のは試していませんがトマトの風味を消してしまう感じがします。
で、あっと言う間にカミさんと二人で完食しちゃいましたよ(^^ゞ
ごちそうさまでした・・・
では。
美味しそうですね♪そして餡が絡んでいる麺は大好きです♪
毎年トマト農家さんから朝取れトマトを配達してくれます
昨日は割れトマトも買え、トマトソースも作りました。
塩少なめのニンニク入りなので、トマトジュース100%で
作れます♡早速試そう!
by 拳客の奥様 (2023-06-15 05:25)
親子トマト麺がとても美味しそうです。
by お散歩爺 (2023-06-15 05:37)
塩ラーメンは好きで買い置きがあります。
でも、このように豪華なものは作れません。
麺を茹でるときキャベツなどを一緒に茹ですだけです^^
by 斗夢 (2023-06-15 07:52)
おおっ!これは見た目もうまそう~!
サラダチキンと玉子で親子なんですね!なるほどっ!
by よーちゃん (2023-06-15 15:31)
これは間違いなく美味しい^^
食べたくなりました!
by リュカ (2023-06-15 15:33)
これはスゴイ! インスタント袋麺も、これだけ手間をかけると
見事においしそうなラーメンになりますね。私もサッポロ一番を
よく食べます。味噌ばかりですが、たまには違う味も食べようかな^^;。
by sakamono (2023-06-15 17:12)
トマトのラーメンが大好きなので食べてみたい
作ってみたいです お酢好きなので少し入れたいけど
どうかな
by kiyotan (2023-06-15 17:28)
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
手作りのトマトジュースなら更に美味しいでしょうね・・・^^;
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しかったので、あっと言う間に完食でした(^^ゞ
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
料理も旨いもの食いたさにやると上達しますよ・・・
>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
はい、そう言う事で・・・(^^ゞ
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我ながら、マジ旨かったです^^;
>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
味噌も旨いですよね・・・自分は味噌の場合は挽肉とモヤシの炒めた
のを使って作りますね。
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
餡をかけるので、水溶き片栗粉を入れる前に酢を入れる感じですかね
酸辣湯麺を作るときの要領ですね。
by kinkin (2023-06-15 19:51)
サンフランシスコでも「サッポロ一番塩らーめん」を販売してます....
http://sanyofoodsamerica.com/collections/north-america/products/sapporo-ichiban-shio-ramen
サンヨー食品の米国拠点はディズニーランドの近くにあります...
http://sanyofoodsamerica.com
大谷翔平のロサンゼルス・エンゼルスの野球場の近くでもあります...
by サンフランシスコ人 (2023-06-16 02:43)
>サンフランシスコ人さん
初めまして、コメントありがとうございます。
USでも販売しているんですね、味はローカライズしていて日本とは
違うのかな・・・
by kinkin (2023-06-16 04:21)
さすがです kinkin シェフ
しかも、有り合わせの材料で手早く作ってこの完成度
レシピも有難いです^^
by ロートレー (2023-06-16 05:55)
キャベツも入って、ヘルシーですね♪
トマト麺に玉子も、とても相性がよさそうです♪
インスタントの袋麺でも工夫次第でプロの味ですね!
by Rchoose19 (2023-06-16 07:34)
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回のを作るとき、冷蔵庫とちょっとお見合いしていました^^;
偶にはレシピ付きの記事も上げないとね・・・(^^ゞ
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
玉子は茹で玉子では無く、かき玉にするのがポイントですね・・・
何でも作りようですよ、プロじゃ無いけど^^;
by kinkin (2023-06-16 19:18)
これは最高でしょ!良く塩ラーメンが好きで玉ねぎを1/4カット切って15分ほど晒し、ゴマをたっぷり振りかけて頂きます、土鍋で><
今日のお昼は塩ラーメンです!トマト麺を作りたいのですが無理〜@@
by Hide (2023-06-17 01:09)
>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
Hideさんのも美味しそうですね。自分の場合もっと手を抜くと
モヤシと煮て仕上がる直前に卵を落とします^^;
by kinkin (2023-06-17 04:37)
なるほど!スープもトマトスープにするんですね♪
私は普通に塩ラーメンにトマトとわかめを入れて
トマト塩ラーメンで食べてました。
by marimo (2023-06-17 09:52)
>marimoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
トマト麺のスープのイメージと言ったら、真っ赤なスープなので
トマトジュースを使ってみたんですよ^^;
塩ラーメンのトッピングでトマトや水菜等を使うことありますよね。
by kinkin (2023-06-17 10:15)
げっ・・・トマト。
苦手っす。
by 拳客 (2023-06-17 15:53)
>拳客さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃ~苦手でしたか^^;
殆どトマトのクセは感じないんだけどな・・・
by kinkin (2023-06-18 12:07)
土曜日の蒔田ではお世話になりました~♬
さいきん、トマトは何に入れても
美味しいと再発見してます♬
by まこ (2023-06-18 21:44)
>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
土曜日はお疲れ様でした・・・
トマトは生でそのまま食べるのでは無く、何らか調理して食べる方が
多いですね我が家は。
by kinkin (2023-06-19 04:15)