ある日の肴55(ニラ玉と麻婆茄子) [ある日の肴]
食い物ネタが続きます、記事が古漬け状態なのはご容赦の程^^;
この日は冷蔵庫にあったもので二品作りました。簡単に作るとなったら中華が一番
短時間に調理できるし、それが中華ですからね。
・この日の逸品
一品目はニラ玉。ニラ玉を作る際に使う会わせ調味料は、以前記事にした「木耳と
豚肉と玉子の炒め物」で使った合わせ調味料と同じです。
その記事はこちら→https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2022-01-25
もう一品は麻婆茄子、ナスは油通しをしてるので青臭くありません。
(ナスは加熱をミスると青臭さが出るんですよね・・・^^;)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。まだ冷は早い
かなと思い、燗で^^;
この二品作るのに10分とかかっていませんよ^^;
あっと言う間に完成です。
今回も美味しく頂きました。
では。
この日は冷蔵庫にあったもので二品作りました。簡単に作るとなったら中華が一番
短時間に調理できるし、それが中華ですからね。
・この日の逸品
一品目はニラ玉。ニラ玉を作る際に使う会わせ調味料は、以前記事にした「木耳と
豚肉と玉子の炒め物」で使った合わせ調味料と同じです。
その記事はこちら→https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2022-01-25
もう一品は麻婆茄子、ナスは油通しをしてるので青臭くありません。
(ナスは加熱をミスると青臭さが出るんですよね・・・^^;)
・この日の酒は・・・
やっぱり中華のメニューにもある料理ですからね、紹興酒にしました。まだ冷は早い
かなと思い、燗で^^;
この二品作るのに10分とかかっていませんよ^^;
あっと言う間に完成です。
今回も美味しく頂きました。
では。