ある日の肴1(イカとシシトウの炒め物) [ある日の肴]
だいぶblogネタが無くなって来ちゃったので^^;新カテゴリーを追加しました(^^ゞ
自分は家呑み派なのですが、豪勢な肴じゃ無くても気持ち的には酒を引き立たせる
ような肴で呑みたいもの、その時の肴を綴ってみようかと・・・・
・この日の逸品
スーパーでスルメイカが売っていたので、つかさず買ってしまいました^^;
買ったイカをどう食べようかと考えた結果、シシトウと炒めて食べようと言う事に。
・ゲソは醤油漬けにして焼きました
買ったイカは何も捌いていない状態、そのままなのでゲソ部分は醤油漬けにして
焼いて食べる事に^^;
この日は息子が肉じゃがを作ってくれたので、これも頂く事に・・・
・息子が作った肉ジャガ
レシピ本を見ながら作っていましたが、そこそこ上手く作れていたかなと。自分は
一撚りしちゃうんですが、まあそこは^^;
・やはり和食、呑むなら日本酒ですね
カミさんの実家から頂いた久保田です、これをキリッと呑む事にしました。
今回は息までの調理に参戦、カミさんは晩飯作りせずに
済みました^^; 今回は自分と息子の調理ですが、全てが
自分の調理と言う事には拘るつもりはないので、旨かった
と思った一品を記事にしていきたいと思います。
では。
自分は家呑み派なのですが、豪勢な肴じゃ無くても気持ち的には酒を引き立たせる
ような肴で呑みたいもの、その時の肴を綴ってみようかと・・・・
・この日の逸品
スーパーでスルメイカが売っていたので、つかさず買ってしまいました^^;
買ったイカをどう食べようかと考えた結果、シシトウと炒めて食べようと言う事に。
・ゲソは醤油漬けにして焼きました
買ったイカは何も捌いていない状態、そのままなのでゲソ部分は醤油漬けにして
焼いて食べる事に^^;
この日は息子が肉じゃがを作ってくれたので、これも頂く事に・・・
・息子が作った肉ジャガ
レシピ本を見ながら作っていましたが、そこそこ上手く作れていたかなと。自分は
一撚りしちゃうんですが、まあそこは^^;
・やはり和食、呑むなら日本酒ですね
カミさんの実家から頂いた久保田です、これをキリッと呑む事にしました。
今回は息までの調理に参戦、カミさんは晩飯作りせずに
済みました^^; 今回は自分と息子の調理ですが、全てが
自分の調理と言う事には拘るつもりはないので、旨かった
と思った一品を記事にしていきたいと思います。
では。