ある日の肴1(イカとシシトウの炒め物) [ある日の肴]
だいぶblogネタが無くなって来ちゃったので^^;新カテゴリーを追加しました(^^ゞ
自分は家呑み派なのですが、豪勢な肴じゃ無くても気持ち的には酒を引き立たせる
ような肴で呑みたいもの、その時の肴を綴ってみようかと・・・・
・この日の逸品
スーパーでスルメイカが売っていたので、つかさず買ってしまいました^^;
買ったイカをどう食べようかと考えた結果、シシトウと炒めて食べようと言う事に。
・ゲソは醤油漬けにして焼きました
買ったイカは何も捌いていない状態、そのままなのでゲソ部分は醤油漬けにして
焼いて食べる事に^^;
この日は息子が肉じゃがを作ってくれたので、これも頂く事に・・・
・息子が作った肉ジャガ
レシピ本を見ながら作っていましたが、そこそこ上手く作れていたかなと。自分は
一撚りしちゃうんですが、まあそこは^^;
・やはり和食、呑むなら日本酒ですね
カミさんの実家から頂いた久保田です、これをキリッと呑む事にしました。
今回は息までの調理に参戦、カミさんは晩飯作りせずに
済みました^^; 今回は自分と息子の調理ですが、全てが
自分の調理と言う事には拘るつもりはないので、旨かった
と思った一品を記事にしていきたいと思います。
では。
自分は家呑み派なのですが、豪勢な肴じゃ無くても気持ち的には酒を引き立たせる
ような肴で呑みたいもの、その時の肴を綴ってみようかと・・・・
・この日の逸品
スーパーでスルメイカが売っていたので、つかさず買ってしまいました^^;
買ったイカをどう食べようかと考えた結果、シシトウと炒めて食べようと言う事に。
・ゲソは醤油漬けにして焼きました
買ったイカは何も捌いていない状態、そのままなのでゲソ部分は醤油漬けにして
焼いて食べる事に^^;
この日は息子が肉じゃがを作ってくれたので、これも頂く事に・・・
・息子が作った肉ジャガ
レシピ本を見ながら作っていましたが、そこそこ上手く作れていたかなと。自分は
一撚りしちゃうんですが、まあそこは^^;
・やはり和食、呑むなら日本酒ですね
カミさんの実家から頂いた久保田です、これをキリッと呑む事にしました。
今回は息までの調理に参戦、カミさんは晩飯作りせずに
済みました^^; 今回は自分と息子の調理ですが、全てが
自分の調理と言う事には拘るつもりはないので、旨かった
と思った一品を記事にしていきたいと思います。
では。
おはようございます。
続編が楽しみです・・・
by YUTAじい (2019-08-15 05:58)
奥様のために一品作ろうかと思うのですが、思うだけです^^。
by 斗夢 (2019-08-15 06:23)
母の日じゃなくっても、お誕生日じゃなくっても
旦那さんと息子さんがおかずを作ってくれる日♪
良い感じだと思いますよぉ~(=^・^=)
肉じゃがが素朴でほっこりと美味しそうです♪
by Rchoose19 (2019-08-15 08:14)
心のこもった家庭料理美味しそうですね
奥様と息子さんと3人で食事を担当できるなんて
幸せですね
by きよたん (2019-08-15 08:15)
烏賊はいかが~(゚□゚)美味しそうだね。
肉じゃがが余ったらカレーにすると美味しいよ。
by 英ちゃん (2019-08-15 10:31)
いいね。。男の料理。。(^^)
by 横 濱男 (2019-08-15 11:41)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
不定期ですが旨かった肴があったら上げていきますので宜しく
です^^;
でも上げる肴は高級な料理では無いですので(^^ゞ
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
カミさんの実家って殆ど呑まないので、酒の肴って結婚当初は
全く知らず。てな訳で酒の肴は自分で作る事が今でも多いんです
よね^^;
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ単に旨い肴で、酒を旨く呑みたいだけですから(^^ゞ
息子が作った肉ジャガ、そこそこ旨かったですよ^^;
>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分と息子は食い意地が張ってますからね^^; 自分で作って
楽しく喰うがモットーです。
>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
旨かったですよ^^; 肉ジャガはカレーにするほど残りません
でした、一回でほぼ完食(^^ゞ
>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
息子も段々腕を上げてきました^^;
by kinkin (2019-08-15 19:57)
男子ごはんですね♪
どちらも美味しそうです^^
by みち (2019-08-15 21:47)
ししとうとイカ、なるほど、、、あっしのよく行く居酒屋のメニューには最近
にんにくの芽とイカ炒めなるメニューがありやす。
人気らしくたくさんのお客さんが注文されてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2019-08-15 22:16)
おー、これが「シシトウとイカの炒め物」ですね。
シシトウだけだと、ちょっとさびしいから、イカが
加わるといいですね。こちらも醤油味でしょうか。
私も若かりし頃、最初に覚えようと思った料理は肉じゃがです^^;。
by sakamono (2019-08-15 23:05)
>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
男子ごはん、我が家でもやってますよ^^;
>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ニンニクの芽ですか、試してみようかな^^;
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
味付けは醤油とみりんですね、これが一番良いかな^^;
自分が最初に作ったのは野菜炒めかな・・・
by kinkin (2019-08-16 05:27)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
お父上は築館のご出身なんですか。
久保田は旨いですよね、一時のプレミアム価格が落ち着いてきました。
by johncomeback (2019-08-16 06:55)
みんなでお料理して、晩酌。
美味しくないわけがないぃーーーーー♪
毎日、惣菜って寂しいのだなぁ。。。(><)
by ちょろっとぶぅ (2019-08-16 12:13)
肉じゃがいいですね。
そういえば久しく食べてないかも!
今度作ってみようかなあ〜^^
by リュカ (2019-08-16 15:03)
>johncomebackさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
そうなんです親父の田舎は築館なんですよ^^;
久保田、美味しい酒ですね。
>ちょろっとぶぅさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
楽しく作って楽しく飲んで食べる、これが一番でしょ^^;
>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家も息子が作った肉ジャガが久々でしたね^^;
by kinkin (2019-08-16 16:21)
ゲソはショウガ醤油が最高ですよね
ただいまくそ安い日本酒なめながら拝読しております
by くまら (2019-08-16 23:09)
拙ブログへのコメントありがとうございます。
正解です、ホウボウです。魚にお詳しいんですね(^^)
by johncomeback (2019-08-17 05:52)
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
生姜醤油なら茹がいて食べる感じかな・・・^^;
>johncomebackさん
実は先日近所のスーパーでホウボウを見かけたんです(^^ゞ
このスーパーは地の魚を結構売っているので、普通なら見かけない
ような魚も売っています。
by kinkin (2019-08-17 19:53)
これは好きですね〜イカもシシトウも最近、頂いた事が
ありません・・・肉じゃがも>< ついスーパーで惣菜を買い
酒の肴にしてしまいますが料理しないと旨いもんは頂けませんね!
久保田も飲んでみたくなりましたが、弱いので?日本酒?
by Hide (2019-08-18 06:33)
>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ちょっとで良いので一手間掛けて肴を揃えるようにしています
偉そうですが、肴が無い日は自分は酒呑まないんですよ^^;
by kinkin (2019-08-18 07:20)
イカの炒め物は美味しいですよね。
大好きです♪
by 美美 (2019-08-20 18:03)
>美美さん
こちらにもコメントありがとうございます。
イカは、この食べ方が一番好きですね^^;
他の食べ方で煮ても焼いても生(刺身)でも良いのがイカかな・・・
by kinkin (2019-08-20 19:22)