ある日の肴23(ローストポーク) [ある日の肴]
スミマセンm(_ _)m。3月初旬の缶詰記事です(^^ゞ
スーパーに行ったらブロックの豚肉が特売していたので「これで何作ろうかな・・・」と
言う事で、これを使った料理を作りました。
・この日の逸品
前回作ったのはいつだっけ???思い出せないくらい作っていないです。多分2年は作っ
てないかな・・・
で、いつもの通り自宅に自生しているローズマリーを使いオーブンで焼きました。以前
料理のカテゴリーで記事上げていますが、あれからちょっと調理方法を進化させています。
焼きあげは200℃ぐらいに上げて時間も20分、そのあとはアルミホイルに包んで余熱で
10分ほど置いておきます。こうすることで肉がシットリとして美味しく仕上がります。
5mmぐらいの厚さに切り分けて皿に盛りましたが、ちょっと雑ですでスミマセン(^^ゞ
今回はおろしタマネギを炒め醤油とバルサミコ酢を使ったソースも添えました。
肉だけじゃバランス悪いよねと言う事で、シーザーサラダも追加しました。
・この日の酒は・・・
2月に発売された金麦の赤い缶「金麦 The GOLD」これを頂きます。「もっと良い酒
飲みゃ良いのに」って声が聞こえそうですが、この日はこれしか無かったんで^^;
ついでにオリジナルの金麦(青缶)と飲み比べしましたが、良い感じですね・・・・
気に入ったので、この後に箱で買っちゃいました^^;
肉はシットリしててパサつき感は全く無し、美味しかったですよ。
またブロック肉安くやっていたら作るかな。
今回は量があったので、翌日の朝食で完食しました^^;
ごちそうさまでした。
では。
スーパーに行ったらブロックの豚肉が特売していたので「これで何作ろうかな・・・」と
言う事で、これを使った料理を作りました。
・この日の逸品
前回作ったのはいつだっけ???思い出せないくらい作っていないです。多分2年は作っ
てないかな・・・
で、いつもの通り自宅に自生しているローズマリーを使いオーブンで焼きました。以前
料理のカテゴリーで記事上げていますが、あれからちょっと調理方法を進化させています。
焼きあげは200℃ぐらいに上げて時間も20分、そのあとはアルミホイルに包んで余熱で
10分ほど置いておきます。こうすることで肉がシットリとして美味しく仕上がります。
5mmぐらいの厚さに切り分けて皿に盛りましたが、ちょっと雑ですでスミマセン(^^ゞ
今回はおろしタマネギを炒め醤油とバルサミコ酢を使ったソースも添えました。
肉だけじゃバランス悪いよねと言う事で、シーザーサラダも追加しました。
・この日の酒は・・・
2月に発売された金麦の赤い缶「金麦 The GOLD」これを頂きます。「もっと良い酒
飲みゃ良いのに」って声が聞こえそうですが、この日はこれしか無かったんで^^;
ついでにオリジナルの金麦(青缶)と飲み比べしましたが、良い感じですね・・・・
気に入ったので、この後に箱で買っちゃいました^^;
肉はシットリしててパサつき感は全く無し、美味しかったですよ。
またブロック肉安くやっていたら作るかな。
今回は量があったので、翌日の朝食で完食しました^^;
ごちそうさまでした。
では。