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ある日の肴23(ローストポーク) [ある日の肴]

スミマセンm(_ _)m。3月初旬の缶詰記事です(^^ゞ
スーパーに行ったらブロックの豚肉が特売していたので「これで何作ろうかな・・・」と
言う事で、これを使った料理を作りました。

・この日の逸品
前回作ったのはいつだっけ???思い出せないくらい作っていないです。多分2年は作っ
てないかな・・・
で、いつもの通り自宅に自生しているローズマリーを使いオーブンで焼きました。以前
料理のカテゴリーで記事上げていますが、あれからちょっと調理方法を進化させています。
焼きあげは200℃ぐらいに上げて時間も20分、そのあとはアルミホイルに包んで余熱で
10分ほど置いておきます。こうすることで肉がシットリとして美味しく仕上がります。
5mmぐらいの厚さに切り分けて皿に盛りましたが、ちょっと雑ですでスミマセン(^^ゞ
今回はおろしタマネギを炒め醤油とバルサミコ酢を使ったソースも添えました。
DSC01949.JPG
肉だけじゃバランス悪いよねと言う事で、シーザーサラダも追加しました。
DSC01950.JPG

・この日の酒は・・・
2月に発売された金麦の赤い缶「金麦 The GOLD」これを頂きます。「もっと良い酒
飲みゃ良いのに」って声が聞こえそうですが、この日はこれしか無かったんで^^;
DSC08007.JPG
ついでにオリジナルの金麦(青缶)と飲み比べしましたが、良い感じですね・・・・
気に入ったので、この後に箱で買っちゃいました^^;

  肉はシットリしててパサつき感は全く無し、美味しかったですよ。
  またブロック肉安くやっていたら作るかな。
  今回は量があったので、翌日の朝食で完食しました^^;
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(70)  コメント(22) 
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コメント 22

YUTAじい

おはようございます。
新一番搾りが妻のお気に入りです( ´艸`)
by YUTAじい (2021-04-15 05:59) 

英ちゃん

ローストポーク美味しそうだね。
私は、ビール類は最近はあまり呑んでません(^∇^;)
ちなみに、最近糖質ゼロのビールも流行ってるけど味が薄くてマズイです(^_^;)
by 英ちゃん (2021-04-15 07:59) 

リュカ

これはわしわし食べたいです!
ビールにも合いそう^^
by リュカ (2021-04-15 08:35) 

くまら

御飯に乗っけてどんぶりで喰いたいかも~
我が家だったら2日目まであるような気もする・・・

by くまら (2021-04-15 09:17) 

よーちゃん

おー!これはボリュームたっぷりでいい感じー!
赤い缶のはまだ飲んだことないんです。
by よーちゃん (2021-04-15 11:31) 

斗夢

金麦 LAGERがわたしの口に合います。
青缶は飲んだ事がありません。
by 斗夢 (2021-04-15 11:47) 

とし@黒猫

スーパーで販売の「王様のローストポーク」が
美味しいですよ。
by とし@黒猫 (2021-04-15 12:16) 

Rchoose19

余熱で火を通すと硬くならないんですねぇ♪
色もローズピンクで綺麗ですね。
さぞかし、ビールも進んだことでしょう(#^^#)
自分で料理すると、いろんな意味で安心ですよね。
好きな味に出来るし(#^^#)
by Rchoose19 (2021-04-15 12:50) 

ちょろっとぶぅ

美味しそう♪
ワインと一緒に、いただきたいですぅ~o(^∞^)o
by ちょろっとぶぅ (2021-04-15 16:12) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
一番搾り美味しいのですが、やはり新ジャンルから比べると高いので
毎日は飲めないんですよね^^;

>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も一度糖質ゼロを飲みましたが それっきりです。旨くなかった。

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しかったですね・・・ビールはガンガン進んじゃいました^^;

>くまらさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
もう少し薄くスライスして使えばローストポーク丼になりますね。

>よーちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
翌朝分はパンにちょっと挟む程度しか残ってませんでしたよ^^;
赤缶、良いです。

>斗夢さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
コスパ考えると赤缶良い感じです。

>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自宅近くのスーパーは「ローストビーフ」は売っているのに
「ポーク」は売ってないんですよね・・・^^;

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
良い感じのローズピンクでしょ^^; シットリしてましたよ。

>ちょろっとぶぅさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ワインにもバッチリ合うと思います、次回はワインと一緒に食べ
ますかね^^;

by kinkin (2021-04-15 18:03) 

きよたん

美味しそうですね
手作りが一番いいです。
上手くできると嬉しくなりますね
by きよたん (2021-04-15 20:47) 

sakamono

ソースまで作るところがさすがです。
余熱で火を通す。なるほど、いいコトを聞きました。
何の料理をするにしても、私、ちょっと火を通し過ぎて
しまうところがあって。余熱を利用してみます^^;。
by sakamono (2021-04-16 00:13) 

kinkin

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回は上手く出来ました^^;

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
余熱での調理、侮れませんよ・・・・

by kinkin (2021-04-16 04:39) 

さる1号

3月初旬ならばまだまだ大丈夫
自分は
三ヶ月前の缶詰がいっぱい残っています^^;
by さる1号 (2021-04-16 06:02) 

kinkin

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
3ヶ月前の記事ですか!?まだ1ヶ月なら十分賞味期限内^^;
by kinkin (2021-04-16 17:09) 

ロートレー

さすが料理上手のkinkinさん
ソースもプロなみで、とても美味しそうです^^
by ロートレー (2021-04-16 18:08) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
喜多方ラーメンですが、「坂内食堂」が都内に出店していますね。
僕もローストポークを作りますが、ローストせずに茹でます(^^)
by johncomeback (2021-04-16 19:48) 

kinkin

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
バルサミコ酢が入った醤油ベースのソースが中々良い感じで肉の旨さを
引き立ててくれました^^;

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
S社本社ビルの隣のビルに坂内食堂があります、休出の時は良く
食べに行ってます^^;

by kinkin (2021-04-17 04:48) 

あとりえSAKANA

ローストポークと黄金のシュワシュワ。
いいですねー☆
庭仕事も台所仕事も電気工事も何でも出来る
ってkinkinさんカッコ良すぎですよー☆
by あとりえSAKANA (2021-04-17 11:10) 

kinkin

>あとりえSAKANAさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、DIY好き、工事は仕事柄、料理はアウトドアーで旨いもの
食いたさからだけですので^^;
by kinkin (2021-04-17 11:35) 

ぼんぼちぼちぼち

美味しく仕上がって何よりでやす。
お庭のローズマリーで香りづけ、、、素敵なことでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-04-18 21:41) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ローズマリーは何の気なしに庭に植えたら、大きく育ったんです^^;
by kinkin (2021-04-19 04:53) 

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