ある日の肴11(土用の牛(丑)の日) [ある日の肴]
順序的には落語の記事なのですが、肴の話しが続きます(^^ゞ
(はな家寄席の記事は現在執筆中で次回アップ予定です^^;)
7/21は土用の丑の日でした、と言う訳で皆さん「鰻」を召し上がった方が多いかなと
思いますが、自分の場合は好んで食べると言う事は無いので、この日は「丑」では
無く「牛」を頂いた kinkinです。
・この日の逸品
「牛」と言えば やっぱりステーキですよね。和牛の良い部位なんか高くて買えません
から^^; 輸入物の安い肉ではありますが、この大きさの肉を喰らう事に(^^ゞ
・この日の酒は・・・
ちょっと いつもより良い酒(ビール)が良いかなと思い、今日は限定醸造のヱビス吟醸を
頂きます。
使っているグラスですが、グラスが冷たくなると図柄が金色に、そして鯛がピンクに
なるグラスを使っています。このグラスはヱビスビール記念館で購入したものです。
右側の写真の通り、冷えないと色が変わりません。(緑茶を入れてあります)
300gだと自分の腹には ちと多いけど250gほどなので、丁度良かったかな
焼き方はレシピ本を参考にしたけど、もう一工夫した方が良かったかも。
次回はもっと上手く焼いてみせます(^^ゞ とは言え旨かったですよ。
今年の土用の丑の日は もう一回あります。次回の8/2は鰻にするか牛に
するか(^^ゞ
では。
(はな家寄席の記事は現在執筆中で次回アップ予定です^^;)
7/21は土用の丑の日でした、と言う訳で皆さん「鰻」を召し上がった方が多いかなと
思いますが、自分の場合は好んで食べると言う事は無いので、この日は「丑」では
無く「牛」を頂いた kinkinです。
・この日の逸品
「牛」と言えば やっぱりステーキですよね。和牛の良い部位なんか高くて買えません
から^^; 輸入物の安い肉ではありますが、この大きさの肉を喰らう事に(^^ゞ
・この日の酒は・・・
ちょっと いつもより良い酒(ビール)が良いかなと思い、今日は限定醸造のヱビス吟醸を
頂きます。
使っているグラスですが、グラスが冷たくなると図柄が金色に、そして鯛がピンクに
なるグラスを使っています。このグラスはヱビスビール記念館で購入したものです。
右側の写真の通り、冷えないと色が変わりません。(緑茶を入れてあります)
300gだと自分の腹には ちと多いけど250gほどなので、丁度良かったかな
焼き方はレシピ本を参考にしたけど、もう一工夫した方が良かったかも。
次回はもっと上手く焼いてみせます(^^ゞ とは言え旨かったですよ。
今年の土用の丑の日は もう一回あります。次回の8/2は鰻にするか牛に
するか(^^ゞ
では。