SSブログ

ユスラウメの実がたくさん生りました [日常]

自宅のユスラウメ、ここ数年なった事が無かったのですが珍しく沢山の実が生りました。
いつもだったら緑の小さな実のまま落実するか、そのまま枝に付いたまま茶色く枯れる
かの どちらかだったんです^^;

・見ての通り沢山の実が
ここまで赤い沢山の実が生ると綺麗ですね・・・・正直マジマジと見るのって今回が
初めてかも^^; 親が亡くなるまで これまでは庭いじりをやる事なんて無く、庭にある
ものなんか全く気にしてませんでしたから(^^ゞ
DSC06626.JPG
DSC06627.JPG

・食べられるんだけど、どうしようか
生前、お袋がジャムにしていたらしいけど「ジャムにしても誰も食べないから、もう
作らないよ」って言ってました。でも お袋が作ったって言うけど上の空で聞いていた
のかな、覚えが無いんですよね^^;
自分としてはどんなジャムなのか気になるところなので作る事にした kinkinです(^^ゞ

  と、言う訳でジャム作り・・・・

・これだけ採りました
枝をちょっと揉んであげると面白いくらい採れるんです、簡単に。これだけで500gは
あるかな。
DSC06630.JPG

・砂糖を加えて煮ていきます
収穫した実を水洗いしながらゴミや熟してない実などを取り除いていきます。実の重さの
3割の量の砂糖加え弱火でユックリと煮ていきます。また出て来るアクをこまめに取って
いきます。いや~時間かかる事^^;
DSC06631.JPG
水分が結構あるように見えますが、水は一滴も足してないんですよ。

  途中のプロセスの写真は省略しますね^^; この後煮出した後にザルで
  裏ごしして種を取り除き、レモン汁を加えてから煮沸滅菌したガラス瓶に
  詰めて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしました。

・こりゃ旨そう!!
ゼラチンを入れてないものの そこそこトロッとしています。翌朝の朝食は出来たての
このジャムでパンを食べましたが、程良い甘さと酸味で味は二重丸^^; これだけ美味しい
のなら、お袋が生前作ってくれた時に食べておけば良かったと後悔しています(^^ゞ
DSC06632.jpg
DSC06634.jpg

  試作で作ったジャムですが思いの外良く出来たので、実の採取が出来る
  内に追加で作る事にしました。自宅用とお裾分け用と^^;
  手間がかかりますが美味しく仕上がったので、ホント良かった(^^ゞ
  さて次回はいつ実の収獲出来ますかね、毎年収獲出来る訳では無いので。

では。

nice!(77)  コメント(34) 
共通テーマ:日記・雑感