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ユスラウメの実がたくさん生りました [日常]

自宅のユスラウメ、ここ数年なった事が無かったのですが珍しく沢山の実が生りました。
いつもだったら緑の小さな実のまま落実するか、そのまま枝に付いたまま茶色く枯れる
かの どちらかだったんです^^;

・見ての通り沢山の実が
ここまで赤い沢山の実が生ると綺麗ですね・・・・正直マジマジと見るのって今回が
初めてかも^^; 親が亡くなるまで これまでは庭いじりをやる事なんて無く、庭にある
ものなんか全く気にしてませんでしたから(^^ゞ
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・食べられるんだけど、どうしようか
生前、お袋がジャムにしていたらしいけど「ジャムにしても誰も食べないから、もう
作らないよ」って言ってました。でも お袋が作ったって言うけど上の空で聞いていた
のかな、覚えが無いんですよね^^;
自分としてはどんなジャムなのか気になるところなので作る事にした kinkinです(^^ゞ

  と、言う訳でジャム作り・・・・

・これだけ採りました
枝をちょっと揉んであげると面白いくらい採れるんです、簡単に。これだけで500gは
あるかな。
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・砂糖を加えて煮ていきます
収穫した実を水洗いしながらゴミや熟してない実などを取り除いていきます。実の重さの
3割の量の砂糖加え弱火でユックリと煮ていきます。また出て来るアクをこまめに取って
いきます。いや~時間かかる事^^;
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水分が結構あるように見えますが、水は一滴も足してないんですよ。

  途中のプロセスの写真は省略しますね^^; この後煮出した後にザルで
  裏ごしして種を取り除き、レモン汁を加えてから煮沸滅菌したガラス瓶に
  詰めて粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしました。

・こりゃ旨そう!!
ゼラチンを入れてないものの そこそこトロッとしています。翌朝の朝食は出来たての
このジャムでパンを食べましたが、程良い甘さと酸味で味は二重丸^^; これだけ美味しい
のなら、お袋が生前作ってくれた時に食べておけば良かったと後悔しています(^^ゞ
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  試作で作ったジャムですが思いの外良く出来たので、実の採取が出来る
  内に追加で作る事にしました。自宅用とお裾分け用と^^;
  手間がかかりますが美味しく仕上がったので、ホント良かった(^^ゞ
  さて次回はいつ実の収獲出来ますかね、毎年収獲出来る訳では無いので。

では。

nice!(77)  コメント(34) 
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コメント 34

YUTAじい

おはようございます。
凄い贈り物が・・・お母様から、羨ましいです。
by YUTAじい (2020-06-11 05:58) 

Hide

真っ赤で綺麗な実ですね〜これは美味しいでしょ!
また一つ楽しみが増えましたね・・・
by Hide (2020-06-11 06:27) 

kinkin

>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
生前でも実が生ったのってかなり前だったので本当に久々です。
自分で作ったジャムですが何となくお袋の味がする感じがします。

>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
食べるまでは半信半疑^^; ここまで美味しいとは(^^ゞ

by kinkin (2020-06-11 06:56) 

横 濱男

沢山あると、ジャムとか酒、ジュースしか処理ぐらいですね。。
手作りジャムの場合、保存ってどのくらい持つんだろう。。

by 横 濱男 (2020-06-11 07:12) 

リュカ

ユスラウメって初めて聞いた名前だけど
北海道で「カリンズ」っていってるものに似てる!
でも違う実なんですねー
カリンズは大好きで、生でぱくぱく食べるの^^
こっち(本州)にきてから、見かけないんですよ〜〜
ユスラウメも生でぱくぱく食べてみたい!
by リュカ (2020-06-11 08:10) 

Rchoose19

見事に実りましたねぇ~~♪
ジャムも美味しそうに出来ましたね!
近所のユスラウメも収穫済んだみたいです。
そこの家の人と知り合いになりたいわぁ~~(#^^#)
by Rchoose19 (2020-06-11 08:40) 

raomelon

大収穫♪
真っ赤な実が綺麗ですね
甘酸っぱいジャム美味しそう( *´艸`)
by raomelon (2020-06-11 09:46) 

英ちゃん

梅ジャムですか、いい色だね。

by 英ちゃん (2020-06-11 10:21) 

kinkin

>横 濱男さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
開封せずに冷蔵庫に入れておけば数ヶ月は大丈夫かと、瓶を煮沸滅菌
していますので^^; でも開封したら1ヶ月ぐらいで食べきった方が
良いんでしょうね、冷蔵庫保管し食べる分だけ予め取り出す形で。

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ユスラウメも生で食べられますが何せ種が実の大きさに対して大きい
ので食べるところが少ないです。なのでジャムや果実酒にすることが
多いんですよね、僅かな甘みがありますがサクランボウと比べると
かなり薄いかな・・・

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ウチは収穫しきれず、熟しすぎた実が地面にポトポトと^^;

>raomelonさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
綺麗な実ですよね・・・^^;ここまで綺麗な生り方見たの自分も
初めてです。ジャムは美味しく頂いてますよ(^^ゞ

>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧頂きありがとうございます。
「ウメ」と名は付いているけど「サクラ」の仲間なのだそうです。
『山桜桃梅』とも書くそうなので梅桃の山桜なのかな・・・
収穫前も鮮やかな朱色、ジャムも綺麗なルビー色ですね。

by kinkin (2020-06-11 12:14) 

くまら

ユスラウメって初めて見聞きします
これだけ実がなると収穫?も楽しみですよね
我が家のジューンベリー、気が付いた時には
見はすべて野鳥たちの胃袋に収まってました><;
by くまら (2020-06-11 14:25) 

きよたん

赤い実が美味しそう
酸味と甘みのジャム パンやヨーグルトに良さそう
by きよたん (2020-06-11 16:21) 

拳客の奥様

綺麗な赤いジャムだー種とか無いのならばラクです
家はフランボワーズが採れるのですが、ジャム仕立て
種をコスのが大変です。
by 拳客の奥様 (2020-06-11 17:50) 

よーちゃん

凄い~!本格的なのが出来てますね~。
これは毎朝のパンが楽しみになるはず!
by よーちゃん (2020-06-11 18:04) 

kick_drive

こんばんは。保存料と着色料を一切使っていない100%自然の物ですね。黙って置いていたらサクランボと間違えて食べちゃいそう。



by kick_drive (2020-06-11 18:25) 

kinkin

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
収獲ですが釣りの入れ食い同様、採れすぎも困りもんですね・・・^^;
結局、採るだけ採って野鳥へのお裾分けに。

>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
バッチリ合いますよ・・・毎朝のテーブルにはこのジャムが。

>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
種がそこそこ大きいので、ざるで十分裏ごし出来ました。使ったのは
味噌汁作る時の味噌とぎ^^;

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
毎朝このジャムでパンを頂いてます^^;

>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
100%自然食品ですよ^^;
確かにラベルも貼っていなかったら間違えるかも・・・

by kinkin (2020-06-11 19:12) 

斗夢

ユスラウメは花は見るのですが、実がなったところを
見ていなかったかもしれません。
by 斗夢 (2020-06-11 19:18) 

johncomeback

ユスラウメですか、寡聞にして存じませんでした。
どんなお味か想像できません、食べてみたいです。
by johncomeback (2020-06-11 20:14) 

sakamono

ウチにも小さなユスラウメの木があって、母は梅酒にしていました。
これ、出来上がったジャムのうまそうなコト! 真っ赤ですね。
翌日に、こんな感じで食べられるんですね。
手間をかけて作ったモノは、おいしくなりますよねぇ^^。
by sakamono (2020-06-11 21:43) 

きまじめさん

我が家にも以前、ユスラウメがありました。
いつもほんの少ししか実がならないので
つまんで口に含むのがせいぜいでした。
あの酸味のきいた甘酸っぱい味を懐かしく思い出しました。
by きまじめさん (2020-06-11 22:09) 

向日葵

とても美味しそう!!です!!

+お母様の思い出、とあっては仇やおろそかには
出来ませんね。
試作品、大成功して良かったです。
by 向日葵 (2020-06-12 00:50) 

kinkin

>斗夢さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
白い小さな花は毎年咲くのですが、実が生るのは久々な事です、前回
いつだったか記憶に無いくらいです^^;

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
生で食べると薄らと甘い味がします、気持ち酸味と。
ジャムは煮詰めていますから程良い感じの味になりました。

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ジャム作り、15分おきに様子を見に行きアク取りをする事3時間
そして裏ごし、ほぼ半日仕事になりました。
後片付けも大変、裏ごし作業はジャムがあちこちに飛び散って(^^ゞ

>きまじめさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
いつもは同じようなレベルしか実が生らないんですが、今年は
ご覧の通り。暫くは同様な生り方は無いかと^^;

>向日葵さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
毎朝美味しく頂いております。
カミさん曰く「お袋のは酸味が薄かった」って言ってたのでレモン
汁を入れてなかったのかも^^;

by kinkin (2020-06-12 04:50) 

さる1号

ユスラウメは知らなかったです
どんな味なんだろう
梅ジャムみたいな感じの味になるのかなぁ
by さる1号 (2020-06-12 05:32) 

1963年のオカジュン

ユスラウメ初見です。味に興味津々です。色も鮮やかでケチャップみたい。間違えてチーズトーストにしてしまいそうです。
by 1963年のオカジュン (2020-06-12 06:05) 

ロートレー

ユスラウメ! きれいな色ですね
種は裏ごしですか^^
by ロートレー (2020-06-12 06:39) 

ちょろっとぶぅ

ジャムまで作っちゃうんですね♪
お母様の作ったジャムと、どっちが美味しいのかなぁ~(^∞^;
by ちょろっとぶぅ (2020-06-12 12:21) 

英ちゃん

ぇえ~、最寄駅は二宮だったのか(一応驚いておく)(゚□゚)

by 英ちゃん (2020-06-12 13:33) 

kinkin

>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
梅ジャムとは違うんですよね、表現が難しいです^^;
甘酸っぱいのですが、やっぱりサクランボウに近いかな・・・

>1963年のオカジュンさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
トーストに塗ったジャムは透明感無いですが、透明感があるジャム
なのでケチャップと間違える事は無さそうです^^;

>ロートレーさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
種が割と大きいのでザル程度の粗い目の物で十分裏ごしが出来ます。

>ちょろっとぶぅさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
カミさん曰く、自分が作った方が美味しいって言ってました。お袋は
レモン汁を入れてなかったようです^^;

>英ちゃんさん
二宮駅まで直線距離で2kmですが大磯駅までは4kmあります。
因みに大磯ロングビーチまで1.5km(^^ゞ

by kinkin (2020-06-12 16:29) 

足立sunny

仕事先の公園詰所横に生っていましたので先週20粒ほど食べましたが美味しかった。このジャムは、相当イケると思います。
by 足立sunny (2020-06-12 18:04) 

kinkin

>足立sunnyさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
毎朝、美味しく頂いております^^;(ホント美味しいです(^^ゞ)
by kinkin (2020-06-13 04:45) 

ぼんぼちぼちぼち

ジャム、美味しく出来て何よりでやす。
それにしても、何年も生らなかったのがこんなに生った理由は何なんでやしょうね?
by ぼんぼちぼちぼち (2020-06-13 21:08) 

yam

確か硬い種が有った様な?
淡白な味だったと思いますが、ジャムは良いでしょうね。
by yam (2020-06-14 04:50) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
何故でしょうね・・・今年これだけ生った訳。条件が揃ったからだと
思いますがその条件って^^;

>yamさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
3mm程度の固い種がありますよね。この大きさなので、ザルで
裏ごしが出来ます。

by kinkin (2020-06-14 05:05) 

みち

真っ赤な実が美味しそうです。裏ごししなければならないのは
大変そうですが、美味しく出来て良かったですね^^
by みち (2020-06-14 23:04) 

kinkin

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ジャム作りは失敗覚悟で作っていたんですよ^^; 結果は大成功と
言う事で終わったんです(^^ゞ
by kinkin (2020-06-15 04:37) 

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