ある日の肴62(牛スネ肉のブラウンシチュー) [ある日の肴]
今年もボジョレーヌーボの季節が来ました。毎度のことですが これを呑みながら味わう
肴を考えるのですが、今回はちょっといつもとは違う素材を使ったものにしました。
・この日の逸品
行きつけの肉屋さん(牛肉専門)に行ったらスネ肉が目に付いたので「これで作るか」と
言う事に、スネ肉は割と硬い肉なのでシチューにすることにしました。
(自分は一般的な部位以外の肉を上手く調理して食べる方が好きなんです)
いつものように圧力鍋で下ごしらえしていますから食べるときにはスプーンやフォークで
切れるほど柔らかくなっています。またコク出しのため仕上げのバターを入れてます。
・この日の酒は・・・
今年は11/16がボジョレーヌーボーの解禁日、カミさんが今年もミニボトルを16日に
買ってきてくれました。このボジョレーを飲みながら頂く事に^^;
今年のボジョレーも円安の影響を受けて高いです。このミニボトルで1,000円弱!!
・もう一品
簡単なサラダを追加、これで形になったでしょうかね・・・
ボジョレーを飲みながらスネ肉のシチューを頂きました。
で、今年飲むボジョレーは、去年と比べると ちょっと落ちるかな
何となくですが。
とは言え美味しく頂きましたよ、ごちそうさまでした。
では。
肴を考えるのですが、今回はちょっといつもとは違う素材を使ったものにしました。
・この日の逸品
行きつけの肉屋さん(牛肉専門)に行ったらスネ肉が目に付いたので「これで作るか」と
言う事に、スネ肉は割と硬い肉なのでシチューにすることにしました。
(自分は一般的な部位以外の肉を上手く調理して食べる方が好きなんです)
いつものように圧力鍋で下ごしらえしていますから食べるときにはスプーンやフォークで
切れるほど柔らかくなっています。またコク出しのため仕上げのバターを入れてます。
・この日の酒は・・・
今年は11/16がボジョレーヌーボーの解禁日、カミさんが今年もミニボトルを16日に
買ってきてくれました。このボジョレーを飲みながら頂く事に^^;
今年のボジョレーも円安の影響を受けて高いです。このミニボトルで1,000円弱!!
・もう一品
簡単なサラダを追加、これで形になったでしょうかね・・・
ボジョレーを飲みながらスネ肉のシチューを頂きました。
で、今年飲むボジョレーは、去年と比べると ちょっと落ちるかな
何となくですが。
とは言え美味しく頂きましたよ、ごちそうさまでした。
では。
おはようございます。
シチューおいしそうですね、羨ましいです。
全て値上げ・・・政府の政策何なのか理解できません。
by YUTAじい (2023-12-07 05:07)
シチュー美味しそうですねぇ~~。
すね肉は柔らかく煮込んで食べると美味しいですもんね♪
お肉は部位によってお料理方法が違いますもんね。
こんな、マメな旦那さん、いいですよね(#^^#)
ジワジワと、いろんなところに値上げの影が。。。。。
by Rchoose19 (2023-12-07 07:51)
寒さが増してます、インフルエンザに注意ですね。
by お散歩爺 (2023-12-07 08:28)
ワインとシチューであたたまる 最高ですね
by kiyotan (2023-12-07 09:14)
柔らかくなったお肉をハフハフしながら食べる
冬のご馳走ですね^_^
by 拳客の奥様 (2023-12-07 10:40)
我が家だとこの時期はすね肉
大根と一緒に炊くことが多いです
ビーフシチュー、我が家では基本ないメニューなので
羨ましいです
by くまら (2023-12-07 10:53)
美味しそう!
うちもそのうち相方クンが料理を作ってくれるかも〜と
期待してます(笑)
by リュカ (2023-12-07 12:07)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
円安が続いていますからね・・・昔は輸入品が高くて^^;手に届かな
かった頃がありましたが、その再来ですかね。
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
硬い肉は煮込むと美味しいんですよね、そして他から比べれば
安いし。まあ旨い物食いたさにやっているだけですから(^^ゞ
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
インフルやコロナもそうですが、風邪にも気を付けないと・・・
今の風邪ひつこくて3週間経っても抜け切りません。
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
良い感じで暖まりましたね・・・^^;
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
アツアツの肉やジャガイモをハフハフ言いながら頂きましたよ^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分には牛スネ肉と大根を炊いた料理が浮かびませんでした
シチュー一点のみ^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分で作って旨さを知ったら、しめたものなんですけどね^^;
by kinkin (2023-12-07 18:56)
スネ肉シチュー美味しそう
体が温まっていいな^^
by さる1号 (2023-12-08 06:35)
スネ肉のシチュー、美味しそうでやすね!
そうそう、こういう料理には圧力鍋が大活躍してくれやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-12-08 15:23)
スネ肉のシチューは大好物です(^ω^)
生クリームも掛っていて完璧&素敵(o^-')b
by ブリザド (2023-12-09 00:52)
>さる1号さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
美味しく頂き、身体も温まりましたよ・・・
>ぼんぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
圧力鍋、良い仕事してくれます。
>ブリザドさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
スネ肉は硬い肉ですが、煮込み料理にはバッチリ相性が良いですね。
by kinkin (2023-12-09 04:35)
ボジョレーとスネ肉のシチュー・・・ ^^;;
とてもとても美味しそうです。 ^^
じぶんも今年もボジョレー、頂きました。さっぱりしているのに濃くも感じられて、美味しかったですよね。シチュー、食べたくなりました。^^;
by moz (2023-12-10 07:36)
ボジョレーヌーボーの解禁で美味しいシチューをお供に楽しんでますね。
by お散歩爺 (2023-12-10 14:16)
ホロホロになる牛肉魅力的です。
シチューとボジョレーヌーボーのワイン、良いですね!
by みち (2023-12-10 17:29)
>mozさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ボジョレーもシチューも美味しく頂きました^^;
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
毎年ボジョレーを楽しんでいます^^;
>みちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
毎年、ボジョレーに合わす肴を考えるのも楽しみなんですよね^^;
by kinkin (2023-12-10 19:21)