SSブログ

ある日の肴61(中華三昧) [ある日の肴]

ネタ切れ&溜まった食い物ネタでスミマセンm(_ _)m
この日は3品も作っちゃいました。「中華三昧」って某食品メーカーのアレじゃ無く
何種類も作ったと言うことですから、お間違いなく^^;

・この日の逸品ならぬ三品^^;
この記事を書いているときはまだまだ収獲出来た家のプランターで育てたピーマンを
使って青椒肉絲と麻婆豆腐と酢豚、そして崎陽軒のシウマイ。麻婆は青唐辛子が手に
入らなかったので赤麻婆になりました。
DSC01421.JPG
DSC01419.JPG
DSC01425.JPG
DSC02573.JPG

・この日の酒は・・・
やっぱり中華ですから紹興酒ですよね。寒くなってきましたから、もちろん燗で^^;
DSC02513.JPG

  さすが4品あるので食べでがありました^^; まあ珍しく息子共が揃ったと
  言うところもありますが。酒も肴が多いので飲み過ぎも否めません(^^ゞ
  いや~食い過ぎ飲み過ぎました・・・

では。

nice!(70)  コメント(19) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 70

コメント 19

YUTAじい

おはようございます。
寒くなって来ましたが・・・ハイボールで頑張ってます( ´艸`)
炭酸水仕込み過ぎました。
by YUTAじい (2023-11-09 05:58) 

リュカ

これはお酒がすすむやつです^^
美味しそう!
by リュカ (2023-11-09 07:29) 

Rchoose19

定番中の定番!!お酒が進むやつですね(#^^#)
皆でモリモリ飲んで食べて話弾んで♪
お酒もついつい飲み過ぎちゃいますよねぇ~~♪
by Rchoose19 (2023-11-09 07:56) 

ぼんぼちぼちぼち

ご自宅で採れたピーマンで中華、いいでやすなあ!
今年はいつまでも暑いから、今もピーマンが生ってるのでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-11-09 08:13) 

拳客の奥様

中華の共演ですね〜どれも美味しそう~~w
拳客は昨日、サンマーメンを食べたそうです(老舗で)

by 拳客の奥様 (2023-11-09 10:12) 

くまら

酢豚喰ってないあなぁ~
青椒肉絲と麻婆豆腐は夏場の月1メニューです
紹興酒、ちょっと苦手でやんす
by くまら (2023-11-09 13:52) 

斗夢

4品とは豪勢ですね。
わたしは1品で十分です。歳を取ると食が細くなります^^
by 斗夢 (2023-11-09 16:15) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
炭酸水を買い込み過ぎちゃったですか・・・^^;
自分はウィスキーのお湯割りに切り替わろうとしております(^^ゞ

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
勿論酒が、進む肴ばかりです^^; 大人数でワイワイやる肴に
しました。

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
久々に息子共も揃いましたからね・・・^^;

>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ラストのピーマンは今週末に収穫予定です、今年は暑かったから
まだ収獲出来ます。

>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
中華は下ごしらえシッカリしておけば、三品でも短時間に調理
できました^^;
サンマーメンの老舗と言うと、横浜伊勢佐木町の玉泉亭かな?
あそこのサンマーメンは麺が細いんですよね。

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
青椒肉絲はピーマン消費のため、月に数回作っていました^^;
酢豚はカミさんのお気に入り(^^ゞ

> 斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱり大人数での料理です。カミさんと二人なら作っても余します
自分も量を食べられなくなりました。

by kinkin (2023-11-09 19:47) 

kiyotan

ご馳走ですね
息子さんたちもたくさん食べて飲んだのでしょうね
実家はいいなあって。
by kiyotan (2023-11-09 22:20) 

sakamono

ご自身で育てたピーマンで青椒肉絲。いいおツマミが四品もあって、
紹興酒も進んだことだと思います。家中華ですね^^;。
by sakamono (2023-11-09 22:45) 

kinkin

>kiyotanさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
普段の4人前以上の量を作ったのですが、息子達がペロリでした^^;

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は家中華が多いですが、人数多いと品数も増えて良いですね
作る方は大変ですが^^;

by kinkin (2023-11-10 04:00) 

marimo

美味しそう~!
酢豚は自分では作らないので、
中華を食べに行くと頼む確率高いです( ̄▽ ̄;)
by marimo (2023-11-10 05:39) 

kinkin

>marimoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家は圧倒的に家中華が多いですね・・・お店でも勿論食べますが
メッチャ美味しい店だと「これどうやって作るのかな?」とレシピを
想像しながら食べる事もしばしば(^^ゞ
by kinkin (2023-11-10 06:00) 

ブリザド

美味しそうな手造り中華3品+1品(^ω^)
息子さんにも振舞うとは格好いいです(o^-')b
紹興酒は...しばらくご無沙汰してました
今年の忘年会とか飲む機会がありそう...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2023-11-10 22:29) 

kinkin

>ブリザドさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
下の息子は自分が作るのを見て、料理好きになったようです^^;
by kinkin (2023-11-11 04:30) 

ちょろっとぶぅ

ぶぅたんにお祝いコメントありがとです o(^∞^)o
観て欲しかったなぁ〜♪
by ちょろっとぶぅ (2023-11-11 08:41) 

kinkin

>ちょろっとぶぅさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
行けなくて、ゴメンね・・・^^;
by kinkin (2023-11-11 16:06) 

藤並 香衣

ご自宅で育てたピーマンでなんて美味しいでしょうね
鮮やかなグリーンが食欲をそそります
by 藤並 香衣 (2023-11-11 23:03) 

kinkin

>藤並 香衣さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
何しろ新鮮です、夏場はピーマンを買いに行くことはありません^^;
by kinkin (2023-11-12 04:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。