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ある日の肴60(アサリバター) [ある日の肴]

活きアサリがあったので、暫く作っていなかったアサリバターを作りました。
やっぱりアサリは、この食べ方が一番好きかな・・・^^;

・この日の逸品
はいアサリバターです。砂抜きした活きアサリをバターで炒めて粗挽き黒胡椒と
僅かな塩(アサリやバターに塩分があるので控えめに)と白ワインを掛けてから蓋を
して蒸し焼きに、殻が開き始めたところで鰹出汁を加えて全ての殻が開くまで
炊いていけばOK、器によそったら刻みネギをまぶして完成です。
DSC01399.JPG

・この日の酒は・・・
これを作った日は、だいぶ気温も下がってきたし肴に合わせ、焼酎のお湯割りを。
DSC02487.JPG

・う~ん我慢できない(^^ゞ
アサリバターだけは〆が我慢できないんですよね、食べ終わったアサリバターに残った
汁を鰹出汁で割って、中華麺を入れてラーメンです。とは言え量は半玉ですよ^^;
DSC01402.JPG
シンプルだけど、これが旨いんです。

  う~ん、〆まで食べて満足満足^^; この日はアサリバター以外の
  つまみもあったんですが、大したつまみじゃないので記事に登場
  させず・・・^^;
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(61)  コメント(23) 
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コメント 23

YUTAじい

おはようございます。
お手数かけます、旧バルブ・・・OーRINGー1で大丈夫です。
by YUTAじい (2023-10-24 05:45) 

Rchoose19

アサリバターの残り汁は、
飲んでしまいたいくらいに美味しいけど
しょっぱいですものねぇ~~~^^;
ラーメン!ナイスなアイディアだと思います。
たまに食べに行く『トマト麺屋さん』にも
ボンゴレトマト麺があります(#^^#)
by Rchoose19 (2023-10-24 07:48) 

くまら

残り汁に中華麺投入したい気持ち判ります
塩分がちょっと気になるけど
by くまら (2023-10-24 09:05) 

kiyotan

あ、そうか ラーメンね
パスタじゃない食べ方 ありですね
私もやってみよう
昨日はトマト缶でスープを作って水餃子入りの
トマトスープ鍋作りました。ガーリックと玉ねぎも
入れました。ワインにも合いました
冬はあったかいのがいいですね
by kiyotan (2023-10-24 10:12) 

リュカ

ゴハンを食べ終わったあとにみて良かった(笑)
そのラーメンは絶対美味しいです!
by リュカ (2023-10-24 11:14) 

とし@黒猫

あさりバター、うまそう。
ガーリックをきかせてあるといいですね。
by とし@黒猫 (2023-10-24 14:32) 

拳客の奥様

鰹出汁で割りラーメンで〆る…美味いのわかります。
by 拳客の奥様 (2023-10-24 19:27) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
明日、O-RING-1を発送しますね。

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
汁をそのまま飲むのはね・・・やはり薄めないと^^;
だとしたら、やはりラーメンでしょ!!

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ちゃんと出汁で割ってますから大丈夫ですよ・・・^^;

>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
トマトベースの鍋って、まだやっていないです^^;
今度チャレンジしてみますね・・・

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
半玉じゃ無く一玉欲しかったです(^^ゞ 旨かったです。

>とし@黒猫さん
勿論、刻みニンニク(チューブのおろしニンニクじゃ無いです)を
入れて調理してますよ!!

>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最高の〆でした(^^ゞ

by kinkin (2023-10-24 20:57) 

ブリザド

秋の夜長に手造りアサリバター&焼酎のお湯割り、イイですね(o^-')b
〆も手造りって男子力高いです(^ω^)
by ブリザド (2023-10-24 21:41) 

kinkin

>ブリザドさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
休みの日は自分で飲むための準備を行うんですよ、喰いたいものを
自分で調理して(カミさんには悪いが、自分が作った方が旨いところも
あります)。
by kinkin (2023-10-25 04:16) 

ぼんぼちぼちぼち

個人的にはアサリって苦手なんでやすが、お好きなかたには、アサリバター、たまらないのでやしょうね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-25 08:23) 

kinkin

>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
貝類が苦手の方居られますからね^^; アサリバターは酒の肴として
良い感じですよ・・・
by kinkin (2023-10-25 20:09) 

藤並 香衣

アサリバター、〆にラーメンは完璧ですね
記事を読んでいたら食べたくなってしまった
by 藤並 香衣 (2023-10-26 21:45) 

kinkin

>藤並 香衣さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
アサリから良い出汁が出ていますからね、そのまま捨てるなんて
勿体ないです^^;
by kinkin (2023-10-27 04:17) 

marimo

わかります~(笑)
アサリバターの残った汁美味しいですよね~♪
このようにラーメンにしてしまうのもアイデアですね!
そういえば、三宮に「貝汁」という看板を出している店があります。
貝の出汁で麺類を出しています。
by marimo (2023-10-27 08:25) 

sakamono

アサリバターの汁、おいしいですね。うちで作った時は飲み干して
いましたが、なるほど麺類のスープにするなんて、よさそうです^^。
これ、おいしいだろうなぁ。
by sakamono (2023-10-27 09:45) 

YUTAじい

こんばんは。
本日、27日到着しました・・・ありがとうございました。
by YUTAじい (2023-10-27 16:51) 

johncomeback

拙ブログへコメントありがとうございます。
<あさりバター>は美味しいですよね(^^)
僕は毎晩、韓国焼酎<鏡月グリーン>を飲んでいます。
by johncomeback (2023-10-27 19:50) 

kinkin

>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
貝から良い出汁が取れますからね・・・絶対旨い麺の店だと思います。

>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
塩っぱいけど飲み干す!?出汁で割ると良い感じですよ!!

>YUTAじいさん
到着連絡ありがとうございます。

>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は iichiko が多いですかね・・・

by kinkin (2023-10-27 20:16) 

ロートレー

強い酒は飲めませんがIICHIKOのコマーシャルは好きです。
飲むとそのような世界に浸れるかのようなのがよいですね^^
by ロートレー (2023-10-27 22:50) 

kinkin

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
iichiko は麦焼酎でクセが無いので好きなんですよね、割って飲むには
飲みやすいものですので。
by kinkin (2023-10-28 04:09) 

あとりえSAKANA

熱をかけてもこの大きさ。さすがアサリですね!
食べたくなってきました。
by あとりえSAKANA (2023-11-09 08:40) 

kinkin

>あとりえSAKANAさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
身は縮まらずプリプリでしたよ・・・アサリは味噌汁より、この食べ方か
パエリアの具として使う方が多い我が家です^^;
by kinkin (2023-11-09 20:01) 

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