ある日の肴59(焼き鳥) [ある日の肴]
先日、あるブロガーさんの記事見て久々に食べたいな~って思い、炙り焼きコンロ
使って、焼き鳥にする事にしました。
・串焼きステーは使わない
焼き鳥なので串焼きステーを使って焼きたいところですが、このステーを使用しての
焼き鳥はNGです。
串焼きステーで焼くと身が焼ける前に竹串が焼けて燃え落ちるか、重たい方が下に行き
思うように両面焼くことが出来ないんです。串焼きステーを使って焼く場合は、金串を
ダブルで使わないと、思うように焼けないかな・・・^^;
(串が燃えず、身が勝手にひっくり返らない)
・この日の逸品
言わずもがな 焼き鳥です。それも焼きたてですよ・・・
デカいのは横一文字に、他のは斜めに置くことで上手く焼くことが出来ます。斜めに
置くのは、これまで何回か使って見つかった、今の所の一番の焼き方です。
・この日の酒は・・・
焼き鳥なので割と油があるんですよね、と、言う事で口の中をサッパリさせたいと
言う事で、タコハイにしました。タコハイは若い頃良く飲みましたね^^; (田中裕子
さんがCMに出ていた頃ですね)
デッカイ鶏の串焼きは食べ甲斐がありましたね・・・
これは良かったです。またあったら買おうっと!!
今回も美味しく焼き鳥を頂きました、でもコンロの清掃が大変
なんだよね・・・コンロの頑固なこびり付きや汚れ落としは
自分がやりましたよ、力仕事で怪我しやすいから。
ボンスターでクレンザー付けてゴシゴシと^^;
では。
使って、焼き鳥にする事にしました。
・串焼きステーは使わない
焼き鳥なので串焼きステーを使って焼きたいところですが、このステーを使用しての
焼き鳥はNGです。
串焼きステーで焼くと身が焼ける前に竹串が焼けて燃え落ちるか、重たい方が下に行き
思うように両面焼くことが出来ないんです。串焼きステーを使って焼く場合は、金串を
ダブルで使わないと、思うように焼けないかな・・・^^;
(串が燃えず、身が勝手にひっくり返らない)
・この日の逸品
言わずもがな 焼き鳥です。それも焼きたてですよ・・・
デカいのは横一文字に、他のは斜めに置くことで上手く焼くことが出来ます。斜めに
置くのは、これまで何回か使って見つかった、今の所の一番の焼き方です。
・この日の酒は・・・
焼き鳥なので割と油があるんですよね、と、言う事で口の中をサッパリさせたいと
言う事で、タコハイにしました。タコハイは若い頃良く飲みましたね^^; (田中裕子
さんがCMに出ていた頃ですね)
デッカイ鶏の串焼きは食べ甲斐がありましたね・・・
これは良かったです。またあったら買おうっと!!
今回も美味しく焼き鳥を頂きました、でもコンロの清掃が大変
なんだよね・・・コンロの頑固なこびり付きや汚れ落としは
自分がやりましたよ、力仕事で怪我しやすいから。
ボンスターでクレンザー付けてゴシゴシと^^;
では。
タコハイは知りませんでした^^
by 斗夢 (2023-09-30 06:05)
実家の父がよく焼き鳥を作っておりました。
焼きたて食べられて美味しそうです。
お手入れは大変ですが都度やらないとね
男性がやってほしいな(笑)
by kiyotan (2023-09-30 06:15)
ご自宅で焼き鳥、
いいですね^^
お腹いっぱい食べて、
お酒を飲んで、
すぐ横になれるのもいいですね^^
by 青山実花 (2023-09-30 08:38)
最近、暑さも一段落して、ベランダで二人焼肉できるようになりました
食べ終わった網は、裏表を良く焼いてから、ワイヤーブラシで汚れを落としています(もちろん私が^^)
by ロートレー (2023-09-30 08:48)
焼きコンロまで、あるですか。。。(@∞@
by ちょろっとぶぅ (2023-09-30 09:02)
お家で焼き鳥、いいですね。
by 拳客 (2023-09-30 10:03)
こんばんは。焼き鳥に交じってシイタケとシシトウが!
脇役も大事ですよね。
by kick_drive (2023-09-30 17:42)
実家ではよく焼き鳥をお袋が作ってたけど
やっぱり、串が先に焦げちゃうので
七輪で網焼きだったなぁ~
by くまら (2023-09-30 18:32)
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「タコが言うのよね~」って田中裕子さんがCMをしてました。
1983年頃です。
>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
BBQと同じで、コンロの掃除は男の担当ですよ。
>青山実花さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます
喰ってひっくり返りたいところですが、コンロの掃除で15分間
格闘してました^^;
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
結構頑固ですよね・・・こびり付き汚れ。
>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ以外に、たこ焼き専用コンロも持ってますよ^^;
>拳客さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
家飲み好きは、段々色んな物が増えてきます^^;
>kick_driveさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
肉ばっかりではね・・・「ねぎま」がかなりの量あったので
イカダ(ネギ焼き)は作りませんでした^^;
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
串が焼け落ちるんですよね・・・^^;
by kinkin (2023-09-30 20:47)
おお!おうちで焼き鳥、いいでやすなあ。
合わせるお酒もナイスでやすね!
やっぱ、焼き鳥には大衆的なお酒が合いやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-01 15:08)
おうちで焼鳥、美味しそう(^ω^)
以前、私が角形の七輪で試したら、
やっぱり竹串が焼け落ちるという(汗)
タコハイ、懐かしいです^^
by ブリザド (2023-10-01 16:23)
おお〜
これは美味しそう!
おうちで焼き鳥、お酒もいろいろすすみそうww
by リュカ (2023-10-01 19:14)
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やっぱり焼きたては最高ですよ・・・^^;
酒は肴に合わせないとね。
>ブリザドさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり焼け落ちるんですよね・・・^^;
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんと美味しかったですよ~なのでいつもより飲み過ぎました^^;
by kinkin (2023-10-01 20:39)
串に刺さったお肉が売っているのですか?
目の前で焼いて熱々が食べられるのって良いですね!
by みち (2023-10-02 13:20)
道具にこだわってますね?すばらしい!
by 拳客の奥様 (2023-10-02 17:25)
>みちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
最近は「あとは焼くだけ」と言った串打ち済みのものが出回って
います、面倒な串打ちせずに済みますから楽ですね・・・^^;
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
こう言う道具が出ると飛びついちゃうんですよね・・・^^;
by kinkin (2023-10-02 20:31)
おはようございます。
木製パーツ慣れないので、内緒ですが結構苦戦しました( ´艸`)
by YUTAじい (2023-10-03 06:11)
焼き立ての焼き鳥の味は格別ですよねぇ~~♪
専門店では、こちらのペースに合わせて焼いてくれますが、
普通のお店では、いっぺんに出てきちゃったりしますよねぇ。。
熱いうちに食べたほうが絶対に美味しいですもんね♪
次回も美味しく食べるために後片づけは必須ですね!
by Rchoose19 (2023-10-03 07:40)
そうそう!私もこのお写真のように
焼き鳥串を斜めにおいて焼きました。
しかし・・・準備から後片付けまですべてを
私がひとりでせねばならないので、次回の登場は見合わせ中(笑)
そうか~ボンスターで洗うのですね(;^_^A
by marimo (2023-10-03 14:02)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウッドモデルは金属モデルと違った、ウッドモデルのクセがあるん
でしょうね・・・
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり焼き鳥屋さんのように注文して、出来たてを食べるのが良い
ですよね・・・やはり一番美味しいです。
でも片付けは必須、何でもですが。
>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
色々と焼き方は試行錯誤で試し、今の形になりましたね^^;
頑固なこびり付き汚れはボンスターでクレンザー使ってゴシゴシが
一番です。(磨いて問題ない器具のみですが)
by kinkin (2023-10-03 19:45)