マルタイの鹿児島 黒豚とんこつラーメン [麺's]
「マルタイ 」の記事もあと3つ。マルタイのラーメン第8弾で、今回は「鹿児島
黒豚とんこつラーメン」です。
・鹿児島 黒豚とんこつラーメン
毎度の事ながら同じようなパッケージです。
・中身の構成は とんこつ系で同様ですね・・・
ノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が付いています。
粉末スープの調合具合で味を変えているのですかね。
早速作ってみてみます・・・
今回はトッピングにモヤシやキャベツを使うので、野菜の茹で汁を使い
粉末スープを割ることにします(野菜のエキスをスープに加える)。
・いただきます
トッピングはパッケージにあるようにチャーシュー、木耳の千切り、茹でキャベツ
茹でモヤシと青ネギ。
あるブロガーさんから「南に行くほどコッテリになるよ」との情報を
頂きましたが、確かにこれまでのとんこつの中でコッテリの感じが
します。しかし茹で野菜のお陰でコッテリが打ち消され良い感じに
なります。このラーメンは茹で野菜必須ですね・・・素のままでは
なく茹で野菜を足して。
美味しく頂きました、ごちそうさまでした^^;
では。
黒豚とんこつラーメン」です。
・鹿児島 黒豚とんこつラーメン
毎度の事ながら同じようなパッケージです。
・中身の構成は とんこつ系で同様ですね・・・
ノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が付いています。
粉末スープの調合具合で味を変えているのですかね。
早速作ってみてみます・・・
今回はトッピングにモヤシやキャベツを使うので、野菜の茹で汁を使い
粉末スープを割ることにします(野菜のエキスをスープに加える)。
・いただきます
トッピングはパッケージにあるようにチャーシュー、木耳の千切り、茹でキャベツ
茹でモヤシと青ネギ。
あるブロガーさんから「南に行くほどコッテリになるよ」との情報を
頂きましたが、確かにこれまでのとんこつの中でコッテリの感じが
します。しかし茹で野菜のお陰でコッテリが打ち消され良い感じに
なります。このラーメンは茹で野菜必須ですね・・・素のままでは
なく茹で野菜を足して。
美味しく頂きました、ごちそうさまでした^^;
では。
タコハイをドンキホーテで見つけ、早速購入。
レモン味も濃くなく、スッキリして美味かったです。
また買うでしょう^^
by 斗夢 (2023-10-04 07:05)
このシリーズは、麺はみんな一緒なのかしら?
段々普通に暖かいラーメンが食べられるようになりましたねぇ。
今までは暑い日に熱いラーメン!って言っても
タオル抱えて食べてましたけどねぇ^^;
今すぐにでも、熱いラーメンが食べたい感じです(#^^#)
by Rchoose19 (2023-10-04 07:19)
>南に行くほどコッテリになる
なるほど! それも面白い^^
by リュカ (2023-10-04 10:11)
「コッテリになる…」袋麺もそうでしたか?
2年前、鹿児島と熊本で食べたラーメンもコッテリは鹿児島!
茹でキャベツが入っていたかは?覚えてないです…
キャベツ効果で少しアッサリと感じたのですね?
by 拳客の奥様 (2023-10-04 10:49)
乾麺のラーメンで個性が引き立っているのでしょうね
美味しそうなトッピングに仕上がりましたね^^
by ロートレー (2023-10-04 17:30)
豚骨ラーメンってそーなんだ
遠すぎると、味変わっちゃいますけどね
by くまら (2023-10-04 18:16)
マルタイラーメンも色々な種類があるんですね。
最近こってりが苦手になって来ました(^^;
by 美美 (2023-10-04 18:57)
なるほど、コッテリが強いと、ゆで野菜が中和してくれやすもんね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-04 19:15)
>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
前記事のタコハイですが、良いでしょ!!
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
多分麺は一緒で、粉末スープを変えているのだと思います。
気温が下がったのでラーメンも美味しさが上がりますね・・・
>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
マルタイのご当地ラーメン食べていて、なるほどと思いましたね^^;
>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
伊達に茹で野菜が入っている訳じゃ無かった感じですね・・・
>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
九州ラーメンはストレートの細麺が主ですから、乾麺としても
作りやすいのでしょうね。
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これまでの食べ比べで、なるほどと言った感じでした。
>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
若いウチは・・・と言いますが、とんこつは自分にはクドすぎる
感じですね^^;
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
上手い具合に茹で野菜が良い仕事してくれてます。
by kinkin (2023-10-04 19:52)
マルタイで作る豚骨ラーメン、美味しそう(o^-')b
豚骨×野菜の深みのある旨さ、味わってみたい
"南に行くほど~"は、博多<熊本<鹿児島って感じですかね
そのコースを旅して九州各地の豚骨ラーメン食べ比べてみたいな(^ω^)
by ブリザド (2023-10-04 22:01)
>ブリザドさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
このラーメンは茹で野菜がベストマッチですね・・・
他のも茹で野菜入れたら良い感じになるのかも^^;
で、仰る感じでコッテリさがある感じしますね。
マルタイの製品で言うと、博多<久留米<熊本<鹿児島という感じ。
by kinkin (2023-10-05 04:31)
"南に行くほどコッテリ"なんだ
九州に行って検証してみたいなぁ
ラーメン食べたい・・・・・・( ̄ρ ̄@)
by さる1号 (2023-10-05 06:15)
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
専属管理栄養士の許可が下りてからですね・・・^^;
by kinkin (2023-10-05 19:49)
鹿児島 黒豚とんこつラーメンは実に美味しそうですね。
by お散歩爺 (2023-10-06 08:04)
>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
一番コッテリの割には美味しかったです、茹で野菜のお陰ですね。
by kinkin (2023-10-06 19:31)