SSブログ

マルタイの鹿児島 黒豚とんこつラーメン [麺's]

「マルタイ 」の記事もあと3つ。マルタイのラーメン第8弾で、今回は「鹿児島
黒豚とんこつラーメン」です。

・鹿児島 黒豚とんこつラーメン
毎度の事ながら同じようなパッケージです。
DSC02287.JPG71RhWEas7+L._SL1500_.jpg

・中身の構成は とんこつ系で同様ですね・・・
ノンフライの細いストレートの乾麺に、これに粉末スープと調味油が付いています。
粉末スープの調合具合で味を変えているのですかね。
DSC02290.JPG

  早速作ってみてみます・・・
  今回はトッピングにモヤシやキャベツを使うので、野菜の茹で汁を使い
  粉末スープを割ることにします(野菜のエキスをスープに加える)。

・いただきます
トッピングはパッケージにあるようにチャーシュー、木耳の千切り、茹でキャベツ
茹でモヤシと青ネギ。
DSC02294.JPG

  あるブロガーさんから「南に行くほどコッテリになるよ」との情報を
  頂きましたが、確かにこれまでのとんこつの中でコッテリの感じが
  します。しかし茹で野菜のお陰でコッテリが打ち消され良い感じに
  なります。このラーメンは茹で野菜必須ですね・・・素のままでは
  なく茹で野菜を足して。
  美味しく頂きました、ごちそうさまでした^^;

では。

nice!(63)  コメント(15) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 63

コメント 15

斗夢

タコハイをドンキホーテで見つけ、早速購入。
レモン味も濃くなく、スッキリして美味かったです。
また買うでしょう^^
by 斗夢 (2023-10-04 07:05) 

Rchoose19

このシリーズは、麺はみんな一緒なのかしら?
段々普通に暖かいラーメンが食べられるようになりましたねぇ。
今までは暑い日に熱いラーメン!って言っても
タオル抱えて食べてましたけどねぇ^^;
今すぐにでも、熱いラーメンが食べたい感じです(#^^#)
by Rchoose19 (2023-10-04 07:19) 

リュカ

>南に行くほどコッテリになる

なるほど! それも面白い^^
by リュカ (2023-10-04 10:11) 

拳客の奥様

「コッテリになる…」袋麺もそうでしたか?
2年前、鹿児島と熊本で食べたラーメンもコッテリは鹿児島!
茹でキャベツが入っていたかは?覚えてないです…
キャベツ効果で少しアッサリと感じたのですね?
by 拳客の奥様 (2023-10-04 10:49) 

ロートレー

乾麺のラーメンで個性が引き立っているのでしょうね
美味しそうなトッピングに仕上がりましたね^^
by ロートレー (2023-10-04 17:30) 

くまら

豚骨ラーメンってそーなんだ
遠すぎると、味変わっちゃいますけどね
by くまら (2023-10-04 18:16) 

美美

マルタイラーメンも色々な種類があるんですね。
最近こってりが苦手になって来ました(^^;
by 美美 (2023-10-04 18:57) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、コッテリが強いと、ゆで野菜が中和してくれやすもんね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-10-04 19:15) 

kinkin

>斗夢さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
前記事のタコハイですが、良いでしょ!!

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
多分麺は一緒で、粉末スープを変えているのだと思います。
気温が下がったのでラーメンも美味しさが上がりますね・・・

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
マルタイのご当地ラーメン食べていて、なるほどと思いましたね^^;

>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
伊達に茹で野菜が入っている訳じゃ無かった感じですね・・・

>ロートレーさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
九州ラーメンはストレートの細麺が主ですから、乾麺としても
作りやすいのでしょうね。

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これまでの食べ比べで、なるほどと言った感じでした。

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
若いウチは・・・と言いますが、とんこつは自分にはクドすぎる
感じですね^^;

>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
上手い具合に茹で野菜が良い仕事してくれてます。

by kinkin (2023-10-04 19:52) 

ブリザド

マルタイで作る豚骨ラーメン、美味しそう(o^-')b
豚骨×野菜の深みのある旨さ、味わってみたい

"南に行くほど~"は、博多<熊本<鹿児島って感じですかね
そのコースを旅して九州各地の豚骨ラーメン食べ比べてみたいな(^ω^)
by ブリザド (2023-10-04 22:01) 

kinkin

>ブリザドさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
このラーメンは茹で野菜がベストマッチですね・・・
他のも茹で野菜入れたら良い感じになるのかも^^;
で、仰る感じでコッテリさがある感じしますね。
マルタイの製品で言うと、博多<久留米<熊本<鹿児島という感じ。
by kinkin (2023-10-05 04:31) 

さる1号

"南に行くほどコッテリ"なんだ
九州に行って検証してみたいなぁ
ラーメン食べたい・・・・・・( ̄ρ ̄@)
by さる1号 (2023-10-05 06:15) 

kinkin

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
専属管理栄養士の許可が下りてからですね・・・^^;
by kinkin (2023-10-05 19:49) 

お散歩爺

鹿児島 黒豚とんこつラーメンは実に美味しそうですね。
by お散歩爺 (2023-10-06 08:04) 

kinkin

>お散歩爺さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
一番コッテリの割には美味しかったです、茹で野菜のお陰ですね。
by kinkin (2023-10-06 19:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。