SSブログ

ある日の肴34(シーフードとキノコのアヒージョ) [ある日の肴]

先週、今年のボジョレー・ヌーボーが販売されました。毎年楽しみにしているワイン
なので、これに合わせる肴を考えました。スーパーのチラシを見ればアヒージョが・・
なのでアヒージョを作る事にした kinkinです^^;

・この日の逸品
前述の通りアヒージョです。でも材料は家にあった物ばかりで、改めて買い足した物は
ありません。具材は鱈の切り身、エビ、タコ、椎茸、シメジです。作り方は以前に記事に
したレシピ( https://kinkin-everyday.blog.ss-blog.jp/2017-06-15 )のとおりです。
DSC08970.JPG
今回はバゲットのスライスも用意しました。料理の記事を書いたときはバゲットを準備
出来ませんでしたが、今回はちゃんと添えましたよ^^;
DSC08972.JPG

・この日の酒は・・・
はい、勿論ボジョレー・ヌーボーです。でも買ったのは一番安い物ですけど^^;
高い物を飲んでも味の違いが分からないもので、バカ舌の自分は安いので十分なんです。
今年のボジョレーの出来ですか???美味しかったのは確かですがTVみたいな表現は
出来ないのはご容赦を(^^
DSC08971.JPG

  ボジョレーを飲みつつアヒージョを頂きました。
  今回も美味しく頂きましたが、アヒージョで残ったニンニクが効いた
  オリーブオイルは翌日の昼にペペロンチーノに使って完食しました。
  旨かった~~、ごちそうさまでした(^^ゞ

では。

nice!(72)  コメント(23) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 72

コメント 23

Rchoose19

あっ!アヒージョだぁ~~♪
具材をオリーブオイルで煮る感じですね。
缶詰のくじらのアヒージョも具材を足してみようかなぁ♪
ボジョレー・ヌーボーも風物詩になりましたね♪
by Rchoose19 (2021-11-25 07:20) 

moz

ボジョレーヌーボー ♪ ですね。
味わいのお供は、手作りの熱々アヒージョ ♪ 
なんて、美味しそうなんでしょう!! うらやましいです ^^; 笑
うちもボジョレーヌーボー、買ってあるんですが、頂くのはこれからです。週末にでも頂こうかなと b^^
by moz (2021-11-25 09:00) 

U3

>アヒージョで残ったニンニクが効いたオリーブオイルは
>翌日の昼にペペロンチーノに使って完食しました。
>旨かった~~、ごちそうさまでした(^^ゞ

想像するだに美味しそうで、、、、♡
by U3 (2021-11-25 09:06) 

とし@黒猫

以前、たこのアヒージョが美味かった記憶があるのですが、
このアヒージョも、美味そうです。
by とし@黒猫 (2021-11-25 11:20) 

リュカ

アヒージョを見たら飲みたくなりました(笑)
by リュカ (2021-11-25 14:26) 

ともち

アヒージョ、美味しそうですね。
家ですると片付け(=油の処理)が面倒くさいので、食べるなら外でです( ̄▽ ̄;)
by ともち (2021-11-25 16:26) 

くまら

ともちさんと同意見っす
なぜか油っこいものがメインの時は
片付けはおいらが(涙)
by くまら (2021-11-25 17:24) 

ぼんぼちぼちぼち

アヒージョって旨いでやすよね〜
大人になってから知った料理でやすが、油っこいものが好きなのでお気に入りの料理でやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-11-25 17:52) 

kinkin

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
具をトッピングしたら良いかもしれませんね でも再加熱は必要かな^^;
アツアツの方が美味しいと思います。

>mozさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ボジョレー・ヌーボーを飲みたくて、これに合わせた肴を作り
ました^^;

>U3さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
マジ旨かったです^^;

>とし@黒猫さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今回作ったアヒージョにもタコが入っていますが良い味出したのが
鱈なんですよ^^;

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
アヒージョ作ったら絶対飲むでしょ・・・^^;

>ともちさん、くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
残ったオリーブオイルを捨てるのは勿体ないですよ、折角の
ニンニクのエキスや具材のエキスが入っているので、これを利用
しないのは・・・自分の定番はスパゲッティに使う事ですね。
今回もキャベツと魚肉ソーセージのぺぺ作って残ったオリーブ
オイルも残さず完食しました^^;

>ぼんぼちぼちぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
何故かアヒージョってタップリ油を使っているのに、油っぽさを
感じない料理なんですよね・・・

by kinkin (2021-11-25 19:50) 

きよたん

ボージョレヌーボー 私も買いました
とっても美味しいです。値段は安いものですが。
魚介ときのこのアヒージョ 出汁が半端ない美味しさ
でしょうね 翌日はペペロンですよね
by きよたん (2021-11-25 21:21) 

ロートレー

ボジョレー・ヌーボーの季節ですね
我が家も今年はヌーボーにありつけそうです^^
by ロートレー (2021-11-25 21:47) 

sakamono

アヒージョってうまいですよねぇ。初めて食べた時、感動しました^^;。
魚介系とキノコ。お酒のツマミにぴったりですね。
by sakamono (2021-11-26 00:29) 

kinkin

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ここ数年毎年ボジョレー・ヌーボーを飲んでいますが、安い物でも
十分美味しく頂けています^^; アヒージョの残ったオイルは他の
料理に使わない手は無いですよね。

>ロートレーさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
あれ、昨年は飲みそびれたのでしょうか、今年は味わって下さいね。

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も最初食べたとき 驚きました。こんなに簡単に作れて凄く
美味しい事に^^;

by kinkin (2021-11-26 04:31) 

さる1号

アヒージョ、美味しそうだぁ
最近食べていないなぁ==)
油モノ、御法度なのです><
by さる1号 (2021-11-26 07:02) 

kinkin

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
アヒージョは天ぷらやフライと違って衣が無い分、食べる油は少ないし
オリーブオイルですから身体にも優しいですよ。
by kinkin (2021-11-26 19:28) 

まこ

アヒージョ好き(≧◇≦)
なかなか私にはハードル高いけど
オリーブオイルに合うものなら
なんでも良いのね♬
by まこ (2021-11-26 22:37) 

kinkin

>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
具材は何でも良いみたいですね、自分は定番の具材ですが^^;
調理はメッチャ簡単ですよスキレットさえあれば。
by kinkin (2021-11-27 04:38) 

kick_drive

こんばんは。まだアヒージョは未経験。
やっぱり具沢山はいいな。

by kick_drive (2021-11-27 20:36) 

kinkin

>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
オイルひたひたなので、油っこそうに思いますが全く油っこさは
感じませんよ、一度お試しを。最近アヒージョ出すレストランも
多くなっていますから。
by kinkin (2021-11-28 04:56) 

お散歩爺

アヒージョでボジョレー・ヌーボーでは1本飲んじゃいますね。
爺は焼酎で付き合いますよ(^_^;)
by お散歩爺 (2021-11-28 06:26) 

横 濱男

今回は大変な目に遭っちゃいました。
一瞬先は闇夜・・・人生、分からないもんだね。。
by 横 濱男 (2021-11-28 08:40) 

よーちゃん

わ~!これは美味いやつやん!
ボジョレーは私もいつも一番安いのを買います(^▽^;)
by よーちゃん (2021-11-28 12:09) 

kinkin

>お散歩爺さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
1本開けちゃうのですか・・・自分は肴の切れ目が酒の切れ目なので
1本全部飲みきれませんでした^^;

>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
大変でしたね・・・人事のように言ってられませんね。

>よーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ボジョレー・ヌーボーは価格差が判りません^^;

by kinkin (2021-11-29 04:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。