SSブログ

アヒージョは、おいしージョ^^; [料理]

タイトルがダジャレで申し訳ありません(^^ゞ
でも簡単で美味しいので、記事にしちゃいました・・・・・
家にスキレット(鋳物のフライパンみたいな鍋)があったので「これはアヒージョ作ら
ねば」と思い、今回の料理となりました。

・材料
色々なアヒージョがありますがシーフードとキノコのミックスのアヒージョを作る事に
しました。ポイントは「器の大きさに総量を合わしてね」と言う事だけ^^;
   ・タコ  数10g
   ・イカ  数10g
   ・エビ  4尾
   ・エリンギ  1/4本
   ・しめじ  1/8束
   ・マジックソルト  適量
   ・スライスしたニンニク  1片分
   ・鷹の爪(唐辛子)  1本
   ・オリーブオイル  100ccぐらい
具材は一口大に切っておきます、エビはそのままでOKです(殻は剥いておいてね)。
DSC00187.JPG

・ニンニクで香り付け
火にかけたオリーブオイルにニンニクのスライスをを入れて香り付けをします。火が
強すぎると焦げちゃいますので弱火で。
DSC00188.JPG

・シーフードを先に
まずは先にシーフードを炒めますが、全体の色が変わる程度にします。この後に
キノコを入れオイルを足して煮ますから、火を通しすぎないことがポイント。
DSC00189.JPG

・キノコを足します
キノコを足し、ある程度炒まったらマジックソルトで味付けします。
DSC00190.JPG

・ヒタヒタになるくらいオリーブオイルを足す
オイルを全体がヒタヒタになるくらい足していきます。
DSC00192.JPG

・鷹の爪を入れてちょっと煮込んで完成
辛味の加減が判らなかったので、この段階で鷹の爪を入れましたが、個人的には
もうちょっと辛味があった方が好み、このタイミングでも辛いのが苦手な方は
丁度良いかも、辛味の強さ加減で鷹の爪を入れるタイミングは量って下さい。
そしてちょっと煮込んで完成です。
DSC00193.JPG

  初めて作ったのですが簡単な料理でした。失敗したのがバゲットを
  準備しなかった事、シーフードとニンニクが利いたオイルに付けて
  食べたかった・・・・^^;

美味しかった!!ごちそうさまでした。
では。

nice!(74)  コメント(31) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 74

コメント 31

green_blue_sky

レシピではなく、ごちになりたい(^▽^;)
オリーブオイル、モコ流の入れ方??
疲れているときには良さそう。
by green_blue_sky (2017-06-15 21:43) 

sakamono

数年前にアヒージョというモノを初めて食べて、これはウマい!と思いました。
こんなふうに作るんですね。ニンニクがいいなぁ。
by sakamono (2017-06-15 23:33) 

えーちゃん

アヒージョは、食べた事無いけど、美味しそうだね。
ぁっ、明日はヨロシクです。天気は良いみたい?
by えーちゃん (2017-06-16 00:37) 

kinkin

>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
お届けできなくて残念^^;
モコ流???調べたら「MOCO'Sキッチン」って言う速水もこみちさんが
やっている番組があるんですね、ですが全く関係なし(^^ゞ
これ食べて翌朝は元気に^^;

>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
自分も数年前ですね最初食べたの・・・・レシピは検索してみたら
結構ありますが、みな簡単なんですね^^;
下ごしらえさえ出来ていれば5分で出来ますよ。

>えーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
えっ、食べたこと無い!?是非今度は食べてみて下さい。
最近は色々な店で出してますよ・・・・・
明日は天気良さそう、宜しくです。


by kinkin (2017-06-16 05:02) 

YUTAじい

おはようございます。
お料理出来て羨ましいです。

by YUTAじい (2017-06-16 06:22) 

YUTAじい

追伸
明日はよろしくお願いします。
by YUTAじい (2017-06-16 06:22) 

さる1号

来年のBBQにリクエストということで・・・^^;
by さる1号 (2017-06-16 06:41) 

ken_jp

なぁ〜るほど
アヒージョと言えば、お店で食べるものだとばかり思ってましたが、家庭料理でも美味しく作れるんですね
nice!でしたぁ(^^)/
by ken_jp (2017-06-16 06:49) 

くまら

これにワインが有ればサイコーですよね
我が家、マッシュルーム買ってきた時にやったりしますよ
by くまら (2017-06-16 08:59) 

馬爺

お~~又オフ会のようですね。
行きたいですが明日は孫の付き添いで東京へ行きます、渋谷と池袋だそうですよ。
麦トロは美味しいですね、私は何時も以前記事にしました、安部川まで出掛けるんですよ。
by 馬爺 (2017-06-16 09:54) 

Hide

ジョーダン抜きで美味しそうです1
飲めないビールも、これなら飲めそうですよ><
明日はお天気も今日ぐらい、いいでしょうね!
またブログを楽しみにお待ちしております。
by Hide (2017-06-16 10:26) 

aidesu

めっちゃ旨そう。
ちなみに余った油はどのように?
僕なら塩ラーメンにたっぷり投入して
すみれ味噌ラーメンの塩バージョンかな^^
by aidesu (2017-06-16 11:32) 

ワンモア

アヒージョ簡単で美味しいですよね!
フランスパンとワインによく合うと思います。
私、余るとペペロンチーノにもしちゃいます(^^)
by ワンモア (2017-06-16 13:17) 

johncomeback

昨日、旧友との飲み会で「アヒージョ」いただきました。
当然バゲットは付いていましたよ(^^)
その友人とは5年ぶりに会ったのですが、
ソニーの製造子会社から「ソニー生命」に転職していて驚きました。
by johncomeback (2017-06-16 14:15) 

hatumi30331

アヒージョ大好きです!
美味しいよね。^^
ワイン飲める!^^
by hatumi30331 (2017-06-16 20:11) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
いえいえ、食意地が張ってて旨いもん食いたさにやっているだけです
から^^;明日は宜しくお願いしますネ。

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ありゃ、もう来年のBBQのメニューが確定ですか^^;

>ken_jpさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ホント簡単に出来る料理ですね、niceです。

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
当然、キンキンに冷えた白ワインを呑みながら頂きましたよ^^;
マッシュルーム欲しかったのですが、無かったので今回の材料で。

>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
明日は都電コースを歩きますよ^^;天気良さそうなので暑そうですね。
今日の昼は麦とろと行きたかったのですが、カツ丼が目に止まり
そちらへ・・・・・^^;

>Hideさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
お世辞抜きで美味しかったです^^;簡単でこんなに美味しく出来るとは
意外でした。
オフ会記事、待って下さいネ・・・月曜日にアップできるかな?

>aidesuさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
残った油は、どうしようか迷ったんですよね・・・・・
思いつかず結局捨てることに。勿体ないことをしました^^;

>ワンモアさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
そのアイデアをパクらせて頂きますネ、ペペロンチーノにするの
とっても良いかも!!

>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
そうバゲットは付きものなのですが、思いつきで作ったので準備が
出来ていませんでした^^;
自分の友人も辞めたと思ったら、生命のライフプランナーをやって
いるのが居ますね^^;

>hatumi30331さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
アヒージョとワイン、最高の組合せですよね!!!

by kinkin (2017-06-16 21:46) 

きよたん

アヒージョ 作ってみるかな
美味しそうだし バケット絶対忘れない
明日はよろしくお願いします
日焼けしそうですね
by きよたん (2017-06-16 22:10) 

kinkin

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
今日は暑そうですね・・・・水分摂りながらやりましょう。
by kinkin (2017-06-17 05:28) 

ちょろっとぶぅ

kinkinさん。
ちょろ、いい子にしてるよぉ~~~♪
だから、かっちょえー バイクよろちくねぇ~ O(^∞^)O
by ちょろっとぶぅ (2017-06-17 07:33) 

kinkin

>ちょろっとぶぅさん
いい子にしててね・・・考えておくよ^^;
by kinkin (2017-06-17 07:57) 

yokotee

お邪魔させて頂きありがとうございました!
また、機会があればよろしくお願いします
by yokotee (2017-06-17 17:06) 

(。・_・。)2k

昨日はちょこっとだけでしたが
ありがとうございました
また 遊んで下さい(^^)

by (。・_・。)2k (2017-06-18 05:57) 

kinkin

>yokoteeさん、2kさん
昨日は、ご一緒頂きありがとうございました。
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。
by kinkin (2017-06-18 06:34) 

YUTAじい

おはようございます。
昨日は楽しいオフ会・・・ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
by YUTAじい (2017-06-18 06:44) 

kinkin

>YUTAじいさん
昨日はオフ会お疲れ様でした。
暑い中、歩き回ってからの打ち上げのビールは最高に美味しかった
ですね^^;
by kinkin (2017-06-18 07:34) 

足立sunny

映像でみていますとスッと作られているようですが、実際自分で作りますと全然違うものが出来そうです。すっごく美味しそう。
by 足立sunny (2017-06-18 08:25) 

green_blue_sky

昨日はお疲れさまでした。
帰宅が午前様で、8時の仕事は倍の40分かかり終わる(^▽^;)
飲みすぎて、のどがガラガラです(笑)
by green_blue_sky (2017-06-18 09:41) 

kinkin

>足立sunnyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
アヒージョは本当に簡単な料理ですから・・・・・^^;

>green_blue_skyさん
昨日はオフ会お疲れ様でした。
午前様ですか・・・・あれから3次会突入?自分は、その日中に
帰り着きました。
今朝はちょっと酒が残っていて(^^ゞ起きるのは辛かった。

by kinkin (2017-06-18 10:41) 

ぼんぼちぼちぼち

昨日のオフ会、楽しかったでやすね。
久しぶりにお話できて良かったでやす。

にんにくや鷹の爪の香りのついたオリーブオイルは最高に美味しいでやすよねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-18 21:20) 

えーちゃん

6月17日(土)のオフ会は、お疲れ様でした。
天気も良く絶好の散歩日和でしたね。
チョッと暑かったけどね(^^;
また、よろしくお願いします。
昨日は、疲れと二日酔いでバタンキュ~でした(^▽^;
by えーちゃん (2017-06-19 00:09) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
一昨日はオフ会お疲れ様でした。
こちらこそ、ご無沙汰でした。楽しかったですね、また宜しくお願い
します。自分、残ったオイルはどうしたかカミさんに聞いたら
シッカリと残して他に使ったって。捨てるの勿体ないですよね^^;

>えーちゃんさん
一昨日はオフ会お疲れ様でした。
昨日は30分遅れの4:30で起きたけど、巡回終わったら寝直し
自分も呑みすぎで昨日は動けずでした^^;

by kinkin (2017-06-19 05:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。