アヒージョは、おいしージョ^^; [料理]
タイトルがダジャレで申し訳ありません(^^ゞ
でも簡単で美味しいので、記事にしちゃいました・・・・・
家にスキレット(鋳物のフライパンみたいな鍋)があったので「これはアヒージョ作ら
ねば」と思い、今回の料理となりました。
・材料
色々なアヒージョがありますがシーフードとキノコのミックスのアヒージョを作る事に
しました。ポイントは「器の大きさに総量を合わしてね」と言う事だけ^^;
具材は一口大に切っておきます、エビはそのままでOKです(殻は剥いておいてね)。
・ニンニクで香り付け
火にかけたオリーブオイルにニンニクのスライスをを入れて香り付けをします。火が
強すぎると焦げちゃいますので弱火で。
・シーフードを先に
まずは先にシーフードを炒めますが、全体の色が変わる程度にします。この後に
キノコを入れオイルを足して煮ますから、火を通しすぎないことがポイント。
・キノコを足します
キノコを足し、ある程度炒まったらマジックソルトで味付けします。
・ヒタヒタになるくらいオリーブオイルを足す
オイルを全体がヒタヒタになるくらい足していきます。
・鷹の爪を入れてちょっと煮込んで完成
辛味の加減が判らなかったので、この段階で鷹の爪を入れましたが、個人的には
もうちょっと辛味があった方が好み、このタイミングでも辛いのが苦手な方は
丁度良いかも、辛味の強さ加減で鷹の爪を入れるタイミングは量って下さい。
そしてちょっと煮込んで完成です。
初めて作ったのですが簡単な料理でした。失敗したのがバゲットを
準備しなかった事、シーフードとニンニクが利いたオイルに付けて
食べたかった・・・・^^;
美味しかった!!ごちそうさまでした。
では。
でも簡単で美味しいので、記事にしちゃいました・・・・・
家にスキレット(鋳物のフライパンみたいな鍋)があったので「これはアヒージョ作ら
ねば」と思い、今回の料理となりました。
・材料
色々なアヒージョがありますがシーフードとキノコのミックスのアヒージョを作る事に
しました。ポイントは「器の大きさに総量を合わしてね」と言う事だけ^^;
・タコ | 数10g |
・イカ | 数10g |
・エビ | 4尾 |
・エリンギ | 1/4本 |
・しめじ | 1/8束 |
・マジックソルト | 適量 |
・スライスしたニンニク | 1片分 |
・鷹の爪(唐辛子) | 1本 |
・オリーブオイル | 100ccぐらい |
・ニンニクで香り付け
火にかけたオリーブオイルにニンニクのスライスをを入れて香り付けをします。火が
強すぎると焦げちゃいますので弱火で。
・シーフードを先に
まずは先にシーフードを炒めますが、全体の色が変わる程度にします。この後に
キノコを入れオイルを足して煮ますから、火を通しすぎないことがポイント。
・キノコを足します
キノコを足し、ある程度炒まったらマジックソルトで味付けします。
・ヒタヒタになるくらいオリーブオイルを足す
オイルを全体がヒタヒタになるくらい足していきます。
・鷹の爪を入れてちょっと煮込んで完成
辛味の加減が判らなかったので、この段階で鷹の爪を入れましたが、個人的には
もうちょっと辛味があった方が好み、このタイミングでも辛いのが苦手な方は
丁度良いかも、辛味の強さ加減で鷹の爪を入れるタイミングは量って下さい。
そしてちょっと煮込んで完成です。
初めて作ったのですが簡単な料理でした。失敗したのがバゲットを
準備しなかった事、シーフードとニンニクが利いたオイルに付けて
食べたかった・・・・^^;
美味しかった!!ごちそうさまでした。
では。
レシピではなく、ごちになりたい(^▽^;)
オリーブオイル、モコ流の入れ方??
疲れているときには良さそう。
by green_blue_sky (2017-06-15 21:43)
数年前にアヒージョというモノを初めて食べて、これはウマい!と思いました。
こんなふうに作るんですね。ニンニクがいいなぁ。
by sakamono (2017-06-15 23:33)
アヒージョは、食べた事無いけど、美味しそうだね。
ぁっ、明日はヨロシクです。天気は良いみたい?
by えーちゃん (2017-06-16 00:37)
>green_blue_skyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
お届けできなくて残念^^;
モコ流???調べたら「MOCO'Sキッチン」って言う速水もこみちさんが
やっている番組があるんですね、ですが全く関係なし(^^ゞ
これ食べて翌朝は元気に^^;
>sakamonoさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
自分も数年前ですね最初食べたの・・・・レシピは検索してみたら
結構ありますが、みな簡単なんですね^^;
下ごしらえさえ出来ていれば5分で出来ますよ。
>えーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
えっ、食べたこと無い!?是非今度は食べてみて下さい。
最近は色々な店で出してますよ・・・・・
明日は天気良さそう、宜しくです。
by kinkin (2017-06-16 05:02)
おはようございます。
お料理出来て羨ましいです。
by YUTAじい (2017-06-16 06:22)
追伸
明日はよろしくお願いします。
by YUTAじい (2017-06-16 06:22)
来年のBBQにリクエストということで・・・^^;
by さる1号 (2017-06-16 06:41)
なぁ〜るほど
アヒージョと言えば、お店で食べるものだとばかり思ってましたが、家庭料理でも美味しく作れるんですね
nice!でしたぁ(^^)/
by ken_jp (2017-06-16 06:49)
これにワインが有ればサイコーですよね
我が家、マッシュルーム買ってきた時にやったりしますよ
by くまら (2017-06-16 08:59)
お~~又オフ会のようですね。
行きたいですが明日は孫の付き添いで東京へ行きます、渋谷と池袋だそうですよ。
麦トロは美味しいですね、私は何時も以前記事にしました、安部川まで出掛けるんですよ。
by 馬爺 (2017-06-16 09:54)
ジョーダン抜きで美味しそうです1
飲めないビールも、これなら飲めそうですよ><
明日はお天気も今日ぐらい、いいでしょうね!
またブログを楽しみにお待ちしております。
by Hide (2017-06-16 10:26)
めっちゃ旨そう。
ちなみに余った油はどのように?
僕なら塩ラーメンにたっぷり投入して
すみれ味噌ラーメンの塩バージョンかな^^
by aidesu (2017-06-16 11:32)
アヒージョ簡単で美味しいですよね!
フランスパンとワインによく合うと思います。
私、余るとペペロンチーノにもしちゃいます(^^)
by ワンモア (2017-06-16 13:17)
昨日、旧友との飲み会で「アヒージョ」いただきました。
当然バゲットは付いていましたよ(^^)
その友人とは5年ぶりに会ったのですが、
ソニーの製造子会社から「ソニー生命」に転職していて驚きました。
by johncomeback (2017-06-16 14:15)
アヒージョ大好きです!
美味しいよね。^^
ワイン飲める!^^
by hatumi30331 (2017-06-16 20:11)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
いえいえ、食意地が張ってて旨いもん食いたさにやっているだけです
から^^;明日は宜しくお願いしますネ。
>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ありゃ、もう来年のBBQのメニューが確定ですか^^;
>ken_jpさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
ホント簡単に出来る料理ですね、niceです。
>くまらさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
当然、キンキンに冷えた白ワインを呑みながら頂きましたよ^^;
マッシュルーム欲しかったのですが、無かったので今回の材料で。
>馬爺さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
明日は都電コースを歩きますよ^^;天気良さそうなので暑そうですね。
今日の昼は麦とろと行きたかったのですが、カツ丼が目に止まり
そちらへ・・・・・^^;
>Hideさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
お世辞抜きで美味しかったです^^;簡単でこんなに美味しく出来るとは
意外でした。
オフ会記事、待って下さいネ・・・月曜日にアップできるかな?
>aidesuさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
残った油は、どうしようか迷ったんですよね・・・・・
思いつかず結局捨てることに。勿体ないことをしました^^;
>ワンモアさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
そのアイデアをパクらせて頂きますネ、ペペロンチーノにするの
とっても良いかも!!
>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
そうバゲットは付きものなのですが、思いつきで作ったので準備が
出来ていませんでした^^;
自分の友人も辞めたと思ったら、生命のライフプランナーをやって
いるのが居ますね^^;
>hatumi30331さん
こんばんは、いつもご覧頂きありがとうございます。
アヒージョとワイン、最高の組合せですよね!!!
by kinkin (2017-06-16 21:46)
アヒージョ 作ってみるかな
美味しそうだし バケット絶対忘れない
明日はよろしくお願いします
日焼けしそうですね
by きよたん (2017-06-16 22:10)
>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
今日は暑そうですね・・・・水分摂りながらやりましょう。
by kinkin (2017-06-17 05:28)
kinkinさん。
ちょろ、いい子にしてるよぉ~~~♪
だから、かっちょえー バイクよろちくねぇ~ O(^∞^)O
by ちょろっとぶぅ (2017-06-17 07:33)
>ちょろっとぶぅさん
いい子にしててね・・・考えておくよ^^;
by kinkin (2017-06-17 07:57)
お邪魔させて頂きありがとうございました!
また、機会があればよろしくお願いします
by yokotee (2017-06-17 17:06)
昨日はちょこっとだけでしたが
ありがとうございました
また 遊んで下さい(^^)
by (。・_・。)2k (2017-06-18 05:57)
>yokoteeさん、2kさん
昨日は、ご一緒頂きありがとうございました。
こちらこそ、これからも宜しくお願い致します。
by kinkin (2017-06-18 06:34)
おはようございます。
昨日は楽しいオフ会・・・ありがとうございました。
またよろしくお願いいたします。
by YUTAじい (2017-06-18 06:44)
>YUTAじいさん
昨日はオフ会お疲れ様でした。
暑い中、歩き回ってからの打ち上げのビールは最高に美味しかった
ですね^^;
by kinkin (2017-06-18 07:34)
映像でみていますとスッと作られているようですが、実際自分で作りますと全然違うものが出来そうです。すっごく美味しそう。
by 足立sunny (2017-06-18 08:25)
昨日はお疲れさまでした。
帰宅が午前様で、8時の仕事は倍の40分かかり終わる(^▽^;)
飲みすぎて、のどがガラガラです(笑)
by green_blue_sky (2017-06-18 09:41)
>足立sunnyさん
おはようございます、いつもご覧頂きありがとうございます。
アヒージョは本当に簡単な料理ですから・・・・・^^;
>green_blue_skyさん
昨日はオフ会お疲れ様でした。
午前様ですか・・・・あれから3次会突入?自分は、その日中に
帰り着きました。
今朝はちょっと酒が残っていて(^^ゞ起きるのは辛かった。
by kinkin (2017-06-18 10:41)
昨日のオフ会、楽しかったでやすね。
久しぶりにお話できて良かったでやす。
にんにくや鷹の爪の香りのついたオリーブオイルは最高に美味しいでやすよねo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2017-06-18 21:20)
6月17日(土)のオフ会は、お疲れ様でした。
天気も良く絶好の散歩日和でしたね。
チョッと暑かったけどね(^^;
また、よろしくお願いします。
昨日は、疲れと二日酔いでバタンキュ~でした(^▽^;
by えーちゃん (2017-06-19 00:09)
>ぼんぼちぼちぼちさん
一昨日はオフ会お疲れ様でした。
こちらこそ、ご無沙汰でした。楽しかったですね、また宜しくお願い
します。自分、残ったオイルはどうしたかカミさんに聞いたら
シッカリと残して他に使ったって。捨てるの勿体ないですよね^^;
>えーちゃんさん
一昨日はオフ会お疲れ様でした。
昨日は30分遅れの4:30で起きたけど、巡回終わったら寝直し
自分も呑みすぎで昨日は動けずでした^^;
by kinkin (2017-06-19 05:07)