SSブログ

ある日の肴28(ジンギスカン2) [ある日の肴]

既にジンギスカンを「ある日の肴」のカテゴリーで上げていますが^^; 再度の投稿です。
今回は肴が中心と言うより酒に合わせて肴を選んだ次第です(^^ゞ

・この日の逸品
言わずもがな「ジンギスカン」です。前回はジンギスカン鍋で食べましたが、今回は
岩谷産業の「フッ素加工 焼肉プレート (Y3)」を使っています。出る煙も少なめですし
何しろつけダレでの焦げ付きが、こびり付かず簡単に落ちます。
で、このプレート使って焼くと電気を使うホットプレートより断然旨いです!!
DSC08577.JPG
カミさんから「金輪際、ジンギスカン鍋は使わないで」って前回記事の時に怒られました
かなり こびり付きを落とすのに苦労したようです。
で、能書きはこのくらいにして食べる事にしますね。焼き役は勿論自分です、下の息子が
居ればヤツがやってくれるんですが一人住まいしていて大磯に居ないので自分がやる事に
まあ、こんな感じに焼き初め食べましたよ・・・
DSC08538.JPG

・この日の酒は・・・
ジンギスカンと来れば勿論サッポロですよね・・・・今回はサッポロから期間限定の
ビールが出たというのでそれを飲む事に、そのビールは「サッポロビール園 サマー
ピルス」。
「サッポロビール園」と言えばジンギスカンですよね^^; と言う訳で肴が決まったと
言う訳です(^^ゞ このビール以外もサッポロブランドのビールを楽しみましたよ!!!
DSC08536.JPG

  いや~旨かったですよ、今回は生のラム肉も手に入ったので
  旨かった事!!!勿論ビールも美味しかったですよ・・・
  ペロッと平らげました、ごちそうさまでした。

では。

nice!(67)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 67

コメント 27

YUTAじい

おはようございます。
先日・・・ホームセンターで買うか迷った製品です。
by YUTAじい (2021-07-16 05:44) 

KINYAN

家でも焼肉鍋専用で焼けばおいしさ倍増なんですね。
参考になります(^o^)
by KINYAN (2021-07-16 06:47) 

Rchoose19

懐かしいなぁ~~~。サッポロビール園(#^^#)
生ラムで、おうちで、好きな味付けのタレで♪
最高っすね!

by Rchoose19 (2021-07-16 08:38) 

あとりえSAKANA

前記事を読みに行ってきました。「鉄の」ジンギスカン鍋なら
重曹水をスプレーしてしばらくビニール袋に入れておけば
油汚れも焦げも楽に取れます☆それに鉄鍋なら夏に汗と一緒
に流れ出る鉄分も補給できるといいますし。
kinkinさんがお鍋を洗って差し上げて下さい。まあ、鍋は
新調したわけですけど…そうすればジンギスカン鍋も活用
できて、ジンギスカンを度々美味しく食べられますよ☆
ラムとビール、最高ですね☆
by あとりえSAKANA (2021-07-16 11:56) 

リュカ

焼肉プレート、良さそうですね。
チェックしてみようっと!
by リュカ (2021-07-16 15:41) 

とし@黒猫

ホットプレートはダメダメでしょ。。。。。
こっちがうまいに決まってます。
by とし@黒猫 (2021-07-16 16:42) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
このプレートお薦めですよ・・・

>KINYANさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
家庭での焼肉となるとホットプレートが定番ですが、このプレートで
焼くと全然違いますよ。

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
サッポロビール園行ったのいつだっけか??今年の出張の時は
寄れなかったんですよね(^^ゞ
生ラム旨かったす^^;

>あとりえSAKANAさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
カミさんが洗い始めたらバトンタッチして重曹でやったんですが
既に怒り爆発でした・・・^^;

>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ホットプレートみたいに温度コントロールは利きませんから
火の調節はして下さいね・・・・^^;

>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
勿論ですよ、ホットプレートはお好み焼きとパエリアの時ですね
焼肉となったら、このプレートのみです^^;

by kinkin (2021-07-16 19:03) 

ぼんぼちぼちぼち

おー!ジンギスカンいいでやすね〜
この季節に汗かきながらモリモリかっ食らうの、合いそうでやすね。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-07-16 19:35) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
ジンギスカンは僕のソウルフードNo.1です。
羊肉は野菜の上で蒸し焼きにするのではなく、
直接プレートで直焼きするのが北海道では普通です。
今日はサッポロの<麦とホップ 東北の香り>を飲みました(^^)
by johncomeback (2021-07-16 19:59) 

kick_drive

こんばんは。先日テレビで見ましたが、羊肉は
牛、豚、鶏よりも栄養価が断然上らしいですね。
この夏乗り越えるのに食べておきたいです。

by kick_drive (2021-07-16 20:25) 

marimo

我が家にあるのと同じです♪
これってジンギスカンプレートだったのですか?
( ̄▽ ̄;) 普通に焼き肉で使っていますw
by marimo (2021-07-16 21:24) 

きよたん

このプレート欲しいです。
楽しい夕食になりそう
by きよたん (2021-07-16 22:48) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これからが暑さ本番、こう言うの食べて暑さを乗り切らないと。

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も好きですね・・・ジンギスカン、普通の焼肉より野菜が
採れるのが良いです。で、ビールは必ずサッポロですね^^;

>kick_driveさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
豚肉はビタミンPで疲労回復に良いと聞いていますがラムやマトンは
それを上回るのですか。

>marimoさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
このプレートは焼肉プレートですよ^^; 前回は本物のジンギスカン鍋
でやったのですが、片付けの際こびり付きが酷く手間だったので
これに換えました(^^ゞ

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
このプレート中々ですよ。

by kinkin (2021-07-17 05:01) 

ロートレー

我が家も屋内でのジンギスカンはテフロンのホットプレートをつかっていますよ
サッポロビールの飲み比べ、いいですね~^^

by ロートレー (2021-07-17 05:44) 

kinkin

>ロートレーさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
関東は昨日梅雨明けしてジリジリと暑い日となっています。
このプレートで焼いた方が一番良いですね・・・こびり付かないし
煙も少なめ、そして美味しく焼けますから^^;
サッポロビールは好きですね、飲み比べも楽しいし何しろ旨いです。
by kinkin (2021-07-17 11:02) 

よーちゃん

ほほう。フッ素加工でこびりつかないのですね。
これなら、モメることもないしー(^。^)
by よーちゃん (2021-07-17 14:44) 

kinkin

>よーちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
前回のジンギスカン鍋はこびり付きが半端ないので自分がやろうと
思っていたものの、他の洗い物と一緒にカミさんが・・・
これ一つにかなり時間かけていたようで自分が洗おうと思った時には
怒り爆発でした(^^ゞ
by kinkin (2021-07-17 15:05) 

Hide

そういえば最近、肉関係をいただいていません・・・痩せる訳だ!
ジンギスカン鍋などは忘れかけていましたよ。三鷹北口のお店には
毎晩の様に通いましたが、今はそれも出来ず家飲みですから寂しい
もんです・・・早朝から急に肉が食べたくなりました〜@@
心臓の薬10錠を、朝から飲むのを止めて見ますが、さてさて・・・
by Hide (2021-07-18 06:08) 

ゆうのすけ

暑中お見舞い申し上げます!
そういえば あのビール園でもジンギスカンでしたね。
毎日行き交うバスを見かけるんですが こんなご時世かやはり乗車率は低いんですよ。その割に道は混んでます。これからは 五輪関連の渋滞が絡んできそうです。野外BBQとか渓流遊びとか 妄想だけが先走りする真夏到来です。。。
素敵な日曜日を!今日あたり海風気持ちよさそうですね。^^
by ゆうのすけ (2021-07-18 08:00) 

くまら

ガキの頃、家に何故かジンギスカンのプレート有りました
それ引き継いだんですが、肉がくっつくので
数年前に、廃棄しちゃったけど
欲しくなっちゃいました
by くまら (2021-07-18 20:05) 

Flatfield

これはカセットコンロ、ガスコンロでの使用で焼肉の余計な脂が落ちて、落ちた油も直に燃えないので煙も少ない。すごくいいですね。フッ素コートは剥がれないように丁寧に使わないと、剝がれたところから焦げやすくなるので注意ですが。
by Flatfield (2021-07-18 22:07) 

kinkin

>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
動物性タンパク質や脂肪も少しは摂らないと身体には良くありません
からね・・・

>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
習志野のアソコもビール園ですね、もう3年近く経つんですね・・・
コロナ明けしたら、まだ行っていないビール工場の見学オフを再開
したいですね ^^;

>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんと、ガッツリとこびり付きますね・・・^^;
今ならテフロン加工のこびり付かないものもあるんじゃ無いかな??

>Flatfieldさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
さすがにフッ素コーティングされている表面は、手荒な扱いは出来ま
せんね^^;

by kinkin (2021-07-19 04:20) 

kou

このプレートを先月買って二回使いましたが、断然使いやすいですね。使っていたザイグルが壊れたために繋ぎで買ったつもりでしたが、煙は出ないし早く焼けるし手軽だし、すっかりメインになってしまいました。
by kou (2021-07-19 15:23) 

kinkin

>kouさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
このプレートは優れものですよね・・・我が家もこのプレートばかり
使っています。
by kinkin (2021-07-19 17:19) 

まこ

ほんと、こってりしたものは美味しいけど
後かたづけ大変ですよねぇ
でも、ホットプレートより断然旨い?気になるなぁ~♬

by まこ (2021-07-19 22:16) 

みち

ビールの美味しい季節ですね。
ジンギスカン、いいですね~。
ホットプレートよりも洗いやすそうです。
by みち (2021-07-20 00:28) 

kinkin

>まこさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
お世辞抜きでこのプレートの方が美味しいですね・・・
片付けは簡単ですよ!!フライパンを洗うのと同じ感じです^^;

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ビール飲んでジンギスカン食べて暑い夏を乗り切りましょ^^;
片付けも楽ですよ、普通のスポンジで焦げなども簡単に落ちます。

by kinkin (2021-07-20 04:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。