SSブログ

ある日の肴22(ちゃんちゃん焼き) [ある日の肴]

この日の夕食は何かな・・・とテーブルを見るとホットプレート。「焼肉」?それとも
「お好み焼き」?でも先週食べたよな・・・と思いつつホットプレートの前で準備する
kinkinです。

・この日の逸品
キッチンに行けば生鮭の切り身が。ホットプレート、鮭と来れば『チャンチャン焼き」
です。野菜もタップリ摂れるし、ちゃんちゃん焼きは良いですよね・・・
調理は勿論自分です^^;
DSC07841.JPG
DSC07843.JPG

・この日の酒は・・・
「ちゃんちゃん焼き」と言えば、北海道。「北海道」と言えば、サッポロビール。
この日はサッポロービルを。それもニュースにもなったファミリーマートしか売ってない
あのビール「開拓使麦酒仕立て」です、そして黒ラベルとヱビスのコラボの「GOLD
STAR」を頂きました。
DSC07835.JPG
開拓使麦酒仕立ては、ちょっとフルーティーなテイストで美味しいビールでしたね。
GOLD STARは先に美味しいのを先に飲んじゃったので、やっぱり飲み比べるつもりは
無いけど発泡酒という所もありワンランク落ちてしまいますね、初めから飲めば違う
のでしょうが^^;

  ちゃんちゃん焼きを食べつつ、サッポロビールを楽しみました。
  で、あっと言う間に完食^^;
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(75)  コメント(22) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 75

コメント 22

YUTAじい

おはようございます。
あービール・日本酒飲みたいです・・・( ´艸`)
by YUTAじい (2021-02-18 06:07) 

横 濱男

マメですね。。
アルコールは、数ヶ月絶っています。。

by 横 濱男 (2021-02-18 09:41) 

とし@黒猫

おお!
うまそう!
パーチィに混ぜて欲しい!
by とし@黒猫 (2021-02-18 10:32) 

よーちゃん

おお、北海道系でまとめたのですね(^。^)
「GOLD STAR」が気になる存在!
by よーちゃん (2021-02-18 12:02) 

リュカ

いいですね〜ちゃんちゃん焼き^^
これにはやっぱりサッポロビールよね!
by リュカ (2021-02-18 12:42) 

Rchoose19

ちゃんちゃん焼き♪
野菜も沢山食べられるし、何より熱々で食べられるのが
とってもいいですよね♪
お台所で炒めたものをお皿に盛って食べるのと、
鉄板から食べるのは違いますよねぇ~~♪
by Rchoose19 (2021-02-18 12:54) 

きよたん

野菜をたくさん食べらていいですよね
バターも入れて・・
近いうち作ろうっと
by きよたん (2021-02-18 16:33) 

johncomeback

僕が道民だった頃は<ちゃんちゃん焼き>は知りませんでした。
<スープカレー>も無かったし<ジンギスカン>も冷凍羊肉でした。
40年も経てば変わって当たり前ですね。
by johncomeback (2021-02-18 19:49) 

ぼんぼちぼちぼち

ちゃんちゃん焼き、食べたことないので食べてみたいでやす。
鮭大好きだし。
味付けの調味料は何なのでやすか?
by ぼんぼちぼちぼち (2021-02-18 22:23) 

kinkin

>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我慢せずに・・・って、変な誘いしちゃ行けませんね(^^ゞ

>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
アルコールは切らしたことありませんが、少量です^^;

>とし@黒猫さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
コロナ禍去ったらBBQで、チャンチャン焼き作りますかね。

>よーちゃんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
GOLD STARは飲み直しする予定です^^;開拓使がリピしちゃい
ました(^^ゞ

>リュカさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
この料理なら、札幌ですよね^^;

>Rchoose19さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
出来たものをよそわれてもね、やっぱり目の前で調理して食べないと。

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
我が家の作り方も、鮭はタップリバターで焼きますよ・・・

>johncomebackさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
いまでこそポピュラーな北海道料理ですが昔はマイナーな料理だった
のですかね・・・

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
味付けは味噌だれですが、味噌にたっぷりのおろしニンニクと
みりん、砂糖でタレを作ります。仕上がり直前に全体にかけて
一蒸らしして完成です。

by kinkin (2021-02-19 05:18) 

marimo

わ~~今回も美味しそうなお料理ですねw(^^b
そしてビールがすすみそう♪
by marimo (2021-02-19 07:07) 

くまら

我が家もたまにしますよ
で、翌日のおいらの弁当は、残ったちゃんちゃん焼き丼?でやんす
by くまら (2021-02-19 10:01) 

英ちゃん

ちゃんちゃん焼き+サッポロビールいいね!
GOLD STARは私もたまに飲みます。
by 英ちゃん (2021-02-19 18:02) 

kinkin

>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「お酒は肴と合わせて美味しく楽しく」がモットーの kinkinです。
せめて家の中は家族と楽しく食べたいですよね、外は黙食ですが^^;

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ウチは翌日に残ることはまずありません、当日に完食ですね^^;
皆大好きですから・・・

>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
開拓使は美味しかったので落差大きいですね・・・近日中に飲み直し
します(^^ゞ

by kinkin (2021-02-19 19:15) 

sakamono

魚と野菜をいっしょに焼くって、あまりしたコトがありませんでした。
これ、いいですねぇ。開拓使麦酒仕立、まだ飲んでいません。
今度、買って来ようと思います^^;。
by sakamono (2021-02-19 22:37) 

kinkin

>sakamonoさん
魚と野菜を一緒に焼くのって、これが多いですね。(これ以外だと
鱈と野菜のホイル焼きかな)
下ごしらえで、鮭は塩を振って臭みの水分を抜いておくことですよ
こうすると生臭みが無く、美味しく頂けます。

by kinkin (2021-02-20 07:05) 

美美

ちょうど今日は気温も上がったのでビールがより美味しそうです!
kinkinさんはお料理もされて凄い!
by 美美 (2021-02-20 17:17) 

kinkin

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
これを食べた日も暖かい日でしたのでビールが美味しかったですね^^;
料理は作る楽しさ食べる楽しさでやってますが、やはり「作る」が
自分の性分のせいですかね(^^ゞ
by kinkin (2021-02-20 19:15) 

旅爺さん

お早う御座います。
実に美味しそうで羨ましいです。
我家は数日前にホットプレートをゴミとして出しちゃいました、涙
by 旅爺さん (2021-02-21 06:56) 

kinkin

>旅爺さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
壊れて使えなくなったのですかね、新調したら新しいホットプレートで
何を食べましょう^^;
ホットプレート料理は楽しさもありますからね。
by kinkin (2021-02-21 12:22) 

あとりえSAKANA

時間は正午を過ぎました。
美味しそうですー。お腹すきましたー。
( ;∀;)
何かを買いに行かなければ…orz………。
by あとりえSAKANA (2021-02-22 12:09) 

kinkin

>あとりえSAKANAさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
大阪も天気良さそうですね・・・とりあえずお腹に何かを入れて
今夜はビール片手にいかがですか^^;
by kinkin (2021-02-22 16:34) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。