SSブログ

ある日の肴15(ピーマンの味噌炒め煮とゴーヤチャンプル) [ある日の肴]

ピーマン消費ネタの第3弾^^; ホント今年は我が家のピーマンは豊作です。
ピーマンレシピを考えるのですが似たり寄ったりの物ばかりで悩んでいますが、今回は
これを作りました。

・この日の逸品
悩んで決めたのがピーマンの味噌炒め煮です。ちょっと濃いめに味付けして酒の肴と
しても良いし、ご飯のあてにもバッチリで大量消費も^^;
太めの千切りにして油で炒めて、味噌、砂糖、酒、みりんで味付けして仕上がりに少し
ごま油をかけて完成です。
DSC06935.JPG

・この日はもう一品
頂き物のゴーヤ、何と今年の初ゴーヤ^^; です。ゴーヤチャンプルにして頂くことに
しました。
DSC06937.JPG

・この日の酒は・・・
肴が二つもあるし、金麦よりランクアップさせてプレモルを^^;
DSC06940.JPG

  まだまだピーマンは収獲出来ているんです。次回は何にして食べますかね
  何作るか悩む(^^ゞ

では。

nice!(72)  コメント(27) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 72

コメント 27

YUTAじい

おはようございます。
ゴーヤだけはこの年になっても苦手です、殆ど好き嫌い無いのですが( ´艸`)・・・
by YUTAじい (2020-09-19 05:39) 

kinkin

>YUTAじいさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ゴーヤチャンプルのゴーヤはシッカリとした処理をしたので殆ど苦み
無しで食べられました。と言う訳でゴーヤ嫌いのカミさんも食べて
ましたよ^^;
by kinkin (2020-09-19 06:21) 

横 濱男

先週、数ヶ月ぶりに缶ビール1缶飲みましたよ。。
タマに飲むと旨い!!(^0^)
by 横 濱男 (2020-09-19 07:59) 

リュカ

ピーマン、この季節も収穫出来るのですね。
うちのイエローパプリカちゃんも、花が咲いてるから
実になるのかなあ???
by リュカ (2020-09-19 08:19) 

kinkin

>横 濱男さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
久々のビール、さぞ美味しかったでしょうね^^;

>リュカさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
今日も収穫予定ですが、10個は収獲出来るかと^^;
今年は本当にピーマンは大豊作ですね・・・・

by kinkin (2020-09-19 08:46) 

marimo

これは斬新なピーマンオンリーの一品!
私は先日「無限ピーマン」というのをレンチンで作りました(^^
ゴーヤチャンプルーは今シーズンは3回くらい食べました。
まだスーパーにゴーヤが売ってますねw

by marimo (2020-09-19 08:55) 

kinkin

>marimoさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
無限ピーマンも良いですよね・・・もう何回作ったでしょう。
by kinkin (2020-09-19 12:01) 

にゃごにゃご

ピーマンの味噌炒め煮、おいしそう!
by にゃごにゃご (2020-09-19 12:01) 

とし@黒猫

家飲みですか。
うちは、週に1回、缶ビール1本です。
おつまみはスーパーの惣菜売り場で調達するので、レンチンするだけ〜
by とし@黒猫 (2020-09-19 12:12) 

英ちゃん

ピーマンの味噌炒め美味しそうだね。
私はこの前、麻婆茄子を作りました。

by 英ちゃん (2020-09-19 12:12) 

kick_drive

こんにちは豊作すぎて苦労するなんて家庭菜園やるうえで
最高のご褒美ですね。おいしそうです。

by kick_drive (2020-09-19 13:55) 

Rchoose19

ピーマンはたくさん生るんですね!
美味しくお料理してもらって
幸せですね(^_^)v
ご相伴にあずかりたいです♪
by Rchoose19 (2020-09-19 15:38) 

kinkin

>にゃごにゃごさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
残ったのを翌日の朝食の時に頂いて完食、自分は飲むとご飯食べない
ので翌朝にご飯で^^;

>とし@黒猫さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
基本家呑みですね^^; ほぼ毎日なので家で無いと(^^ゞ

>英ちゃんさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
麻婆茄子も良いですね、麻婆も拘りがあるので自分が作ります。
もうちょっとしたら麻婆作りの記事を上げようかと^^;

>kick_driveさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今日の収獲ですが10個ほどかと思いきや、倍の20個ぐらい収獲
さてどうやって消費しましょうか(^^ゞ

>Rchoose19さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お近くなら、お裾分けしたいくらいですよ^^;

by kinkin (2020-09-19 17:24) 

きよたん

ピーマンたくさん買ったので
早速明日にでも味噌炒めしようかな
by きよたん (2020-09-19 20:42) 

ゆうのすけ

ピーマンって料理法が限られがちですよね。^^;
みそ炒め(なすびと一緒はあるんだけれど)ってやったことないから
単品でもやってみよう。^^
お酒のあてだと ザーサイと炒めても美味しいんですよ!^^
ゴーヤ―もそろそろ時期が終わるかもしれないですね。
今日は時間があったらグリーンカーテンを取ってしまわなくては!
ようやく涼しくなりそうです。食欲が増して肥えてしまいがちなのがちょっと怖いです。素敵な日曜を!☆彡
by ゆうのすけ (2020-09-20 02:57) 

kinkin

>きよたんさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ピーマンを刻んでしまえばあっと言う間に出来ますからね^^;

>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
普通はナスも入れるのですがピーマンの大量消費優先と言う事で
ナス抜きでした^^;
昨日の夕方ぐらいから涼しくなりましたね・・・暑さはお仕舞い?

by kinkin (2020-09-20 04:48) 

ちょろっとぶぅ

ピーマンの塩昆布炒め、お勧めっ!!
ビールに合うと思うよん(^∞^v
by ちょろっとぶぅ (2020-09-20 09:51) 

よーちゃん

ほほう!自家製ピーマンなのですね!
それは美味しさも格別なはず。
プレモルでゴージャスに行きましょう!!
by よーちゃん (2020-09-20 11:38) 

kinkin

>ちょろっとぶぅさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
今度作ってみますね・・・

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
まだまだ収獲出来てますよ^^;今日は無限ピーマンで食べました。

by kinkin (2020-09-20 19:42) 

ぼんぼちぼちぼち

なるほど、ピーマンって味噌味にしても合うのでやすね。
切り方も、ちょびちょびツマミにするのに最適でやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-09-20 21:46) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
これ、お袋が生前良く作ってくれました。お袋のはこれにナスが入り
ます。
by kinkin (2020-09-21 05:34) 

くまら

我が家、やっとゴーヤが終わりました
8月当初からほぼ毎食ゴーヤの日々から脱出です
by くまら (2020-09-21 08:31) 

kinkin

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ゴーヤの拷問から解放ですね^^;
自分含め家族はピーマン嫌いはいないので、その分は良いですかね(^^ゞ
by kinkin (2020-09-21 19:00) 

Hide

おはようございます!ピーマンは体にいいのでどんどん
頂けますね、我が家ではピーマンとナスと豚のひき肉を
味噌を甘辛くし、フライパンで炒めて頂きますが毎度の
事ですが毎回、味が違います!お袋の味が出せません><
今年は、ゴーヤを頂いていません・・・
by Hide (2020-09-22 05:05) 

kinkin

>Hideさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
お袋の味、忘れがたい味なんですが再現が難しいですよね・・・^^;
ゴーヤは頂き物が無かったら今シーズンは食べてなかったかも。
by kinkin (2020-09-22 05:16) 

みち

ピーマンとお味噌はよく合いますね。
ピーマン料理と言えば、あとは肉詰めピーマンでしょうか?
by みち (2020-09-22 23:39) 

kinkin

>みちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ピーマン料理、美味しいのですが「何があったっけ?」と考えるのに
一苦労。肉詰めもありますよね・・・既に肉詰めも作りました^^;
by kinkin (2020-09-23 05:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。