SSブログ

1/6 新年集会 [ボーイスカウト]

新年の活動始めは餅つき。ボーイ隊のスカウト達が頑張ってついてくれました。
前日は3月~4月の陽気だったのが今日は真冬に逆戻り、寒い日の中での餅つきとなり
ました。

・もち米の蒸し上がりも順調
良い感じでもち米を蒸すのも進んでいます。写真ちょっと変ですよね^^;
脇の白いボードはガスコンロの火が風で暴れないようにするための風除けで、お釜の
フタの上のブロックは加圧?用です(^^ゞ
DSC03139.jpg

・スカウト達の餅つき
リーダーの手ほどきを受けながら餅をついて行ってます。流石リーダー達は「昔取った
杵柄」ではありませんが、手慣れた手つきで餅をついていきます^^;
DSC03141.jpg
DSC03144.jpg

  でも寒いね~~、脇で たき火をしています。

・焼きイモでも作ろうか
思いつきで焼きイモを作る事に。近くの店でイモを買ってきて、濡れ新聞紙で包み
アルミホイルで重ねて包んで準備完了。たき火の中に投入!!!
あとは焼けるのを待つだけ^^;
DSC03149.JPG

  全ての餅をつき終わり、保護者の方に調理して頂きました。
  また凧あげに行っていたカブやビーバーのスカウトも
  スカウトハウスに戻ってきたので、皆で頂く事にします。

・頂きます
スカウトが保護者の方によそってもらい、皆で頂きました。
DSC03154.JPG
DSC03156.JPG

・焼きイモは良い感じ、焼きミカン?も
焼きイモは良い感じに焼き上がりホクホクでとっても美味しかったです。保護者の方が
ミカンを持ってきて残り火で焼きミカンに、甘さが増すんですって。
DSC03159.JPG
DSC03158.JPG

  新年集会もこれで終了。
  スカウトの皆さん、この一年の活動頑張って下さいネ。

では。

nice!(80)  コメント(21) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 80

コメント 21

YUTAじい

おはようございます。
奉仕活動・・・お疲れ様です。
流石です。
by YUTAじい (2019-01-07 05:39) 

よーちゃん

お餅つき、日本の正月らしくっていいわー(≧∀≦)
by よーちゃん (2019-01-07 06:57) 

横 濱男

いいねぇ~!!餅つき。。。
子供の頃を思い出します。
by 横 濱男 (2019-01-07 07:08) 

横 濱男

自転車・・・2万2千円でした。。26インチ。。
この上のサイズもあったけど、チョット大きすぎて。。
by 横 濱男 (2019-01-07 07:12) 

Rchoose19

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
懐かしいです『焼きミカン』
熱々は火傷に注意ですけど、本当に甘さが増す感じがしましたよ。
昔の蜜柑は、すっぱかったですからねぇ~~^^;
by Rchoose19 (2019-01-07 07:45) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
喜多方では勿論ラーメン食べましたよ。
いつも大行列のお店に待たずに入店できました。

「餅つき」は見なくなりましたねぇ。
ついた餅は美味しいんですよね、納豆餅が好きです(^^)
by johncomeback (2019-01-07 09:06) 

くまら

子供の頃は仲の良い家で集まっては餅つきしてましたが
最近は、どのお家も購入してる所が多いですね
でも、突き立てって美味いんですよね
by くまら (2019-01-07 10:16) 

英ちゃん

餅つきは、私も見た事も無いです(゚□゚)
焼きミカンも初めて見た(゚□゚)
うちにもミカンがあるから焼いてみようかな?
でも、東京都で焚き火をしたら条例違反で捕まるわ(゚□゚)
by 英ちゃん (2019-01-07 17:40) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、どうもです(^^ゞ

>よーちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
餅つき良いですよね・・・先日、町内会でも餅つきしてました。

>横 濱男さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
子供の頃、親戚の家での餅つきに行ったものです^^;
えっ!?22,000円、安いですね・・・この価格で買えちゃうんですね。

>Rchoose19さん
寒中お見舞い申し上げます。(松の内過ぎたんでね^^;)
焼きミカンって、自分は初めて知りました「焼くの!?」って感じ。

>johncomebackさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり食べますよね・・・・・・^^;
餅つきは減りましたね、日本の風物詩なんですけどね。

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
なかなかつく家は無いですよね・・・大変だし。
でも、つきたてのお餅って何で、こうも美味しいんですかね。

>英ちゃんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
都内だと、ほぼ皆無状態!?
都内は条例で禁止ですか・・・・たき火

by kinkin (2019-01-07 21:14) 

ゆうのすけ

本格的な餅つき!子供達もきっと良い記念になりますね。
手前のは大根の辛み餅ですかね。まだ餅が余っているのですが
辛み大根はまだなので食べなくては!^^
あ!今年こそは!って思ってながら 餅つき機使ってなかった。
正月過ぎてもいいか!時間見て挑戦せねば!☆彡

by ゆうのすけ (2019-01-07 22:56) 

kinkin

>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
大根の辛み餅もありますが、スカウト達のお気に入りはカレー餅
何ですよ^^;レトルトのカレーをまぶした お持ちです。
餅つき器、我が家にもありましたが数年使ってそれっきりでした。
お袋曰く、掃除が面倒くさいって(^^ゞ
by kinkin (2019-01-08 05:24) 

さる1号

焼きみかん、懐かしいな
子供の頃によく食べました
風邪で寝込んだ時とか^^;
by さる1号 (2019-01-08 06:03) 

きよたん

やきみかん 始めて知りました。
つきたてのおもちはおいしいですよね
やわらかくて
by きよたん (2019-01-08 11:00) 

まこ

たいへん遅くなってしまいましたが
今年も宜しくお願い致しますm( __ __ )m
お馴染みの餅つきですね!!
美味しそうで、楽しそう♬
by まこ (2019-01-08 15:55) 

kinkin

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
焼きミカンご存じですか・・・

>きよたんさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分も初めてでした^^;焼きミカン
お餅はやはり、つきたてですね!!

>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
こちらこそ、今年も宜しくお願いしますね!!
今年の餅つきは寒かったけど、良い餅つきとなりました。

by kinkin (2019-01-08 19:52) 

ぼんぼちぼちぼち

つきたて餅に焼き芋に焼きミカン いいでやすねぇ~
焼きミカンって身体あったまりやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-01-08 20:00) 

kinkin

>ぼんぼちぼちぼちさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ぼんぼちさんも焼きミカンはご存じなんですね。
by kinkin (2019-01-09 05:12) 

美美

昨年はご挨拶も出来ぬ間に年が明けてしまいました(^^;
今年もどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
つきたてのお餅は美味しいでしょうねヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
by 美美 (2019-01-09 16:47) 

ワンモア

餅つき、最近見なくなりましたね。道具さえあれば、我が社のベトナムの子たちに見せてあげたいなぁ。
焼きみかん、ちょっと興味をそそられます。今度試してみようかな。
今年もどうぞよろしくお願いします^^
by ワンモア (2019-01-09 20:39) 

kinkin

>美美さん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
今回も皆で美味しく頂きました^^;

>ワンモアさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
焼きミカンは焼きイモ同様におき火の状態で焼くと良いみたいですね。

by kinkin (2019-01-10 05:14) 

hatumi30331

楽しそうなお餅つき。
美味しそう❗(*^^*)
今年も、楽しい1年になりますように。
by hatumi30331 (2019-01-11 06:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。