SSブログ

石川 とり野菜みそラーメン [麺's]

実は麺'sの記事も溜まっているのですよね・・・(^^ゞ
マルタイもあと4種類ほどレポートできていませんので、追って残りをレポするとして
今回は駅ナカで見つけた「石川 とり野菜みそラーメン」です。

・購入した石川 とり野菜みそラーメン
石川県では「石川県民に『鍋といえば・・・』」と聞けば必ず名前が挙がるのが
”まつや”の「とり野菜みそ」を使った鍋だそうです。その「とり野菜みそ」と言う
味噌を使用した味噌ラーメンとなります。
「とり」と付いているけど「鶏」が主役では無くって「摂る」の意味だそう。
DSC01403.jpg
DSC01405.jpg
で、中身は普通の味噌ラーメンって感じですね。

  早速作ってみますね。

・こんな感じに仕上げてみました
「とり野菜みそ」を使った味噌ラーメンとなるのですが、一般的な味噌ラーメンの
イメージは味噌のコクが押し出された感じと思いますが、全く逆で淡泊な味噌
ラーメンって感じです。(それともスープ(湯)が味噌の量に比べ多かったか?でも
湯の分量はレシピ通りなんだけど)
「とり野菜」とあるので、味噌タンメンに仕上げてみました。
DSC01406.jpg

  予想したとおり味噌は前面に出て来る感じでは無い、とてもアッサリと
  した味噌ラーメンですね。味噌ラーメンとしてはパンチがなさ過ぎです。
  不味くは無いんですが、もう少しコクが欲しかったですね・・・
  購入したのは2食入りですが、このサイズで良かったのかも。今回は
  どちらかと言ったらハズレのラーメンだったようです。(価格もそこそこ^^;)
  ごちそうさまでした。

では。

nice!(57)  コメント(14) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 57

コメント 14

YUTAじい

おはようございます。
中には・・・ありますねぇ( ´艸`)
by YUTAじい (2023-07-25 05:52) 

Rchoose19

以前にどなたかのブログで『とり野菜みそ』が載ってて、
たまたまスーパーで見つけたものですから、
お鍋を作って楽しみました♪
確かに、あっさりした感じの味噌味だったと思います。
ラーメンスープにはパンチが足りないかもしれませんね!
見た目は美味しそうですよ~~~(#^^#)
by Rchoose19 (2023-07-25 07:20) 

さる1号

コク不足ですか
鍋物の最後に入れることによって完成となるラーメンだったりして
by さる1号 (2023-07-25 08:20) 

kiyotan

鍋物に使ったことがあります。
他の料理にも使えますね
味噌ラーメンはあっさりした感じになるんですね

by kiyotan (2023-07-25 08:45) 

まこ

「とり野菜みそ」鍋で食べるのは
舞鶴のブロガーさんに薦められて
何回か食べましたよ~
イメージよりもさっぱりしていて美味しかったけど(^◇^)

by まこ (2023-07-25 14:09) 

リュカ

味噌ラーメンはコクがほしいですよねw
by リュカ (2023-07-25 14:09) 

美美

時にあるあるですね。
好みもあるのかもしれませんが(^^;
by 美美 (2023-07-25 16:33) 

拳客の奥様

「とり野菜みそ」お鍋では食べた事有りますョ
ラーメンに合う味?とは思わなかったなぁ。

by 拳客の奥様 (2023-07-25 16:44) 

kinkin

>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ですね・・・実は、記事にしなかった大ハズレのラーメンも幾つか
あるんですよ^^;

>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
やはり、この味噌はアッサリ系の味噌なんですね・・・理解^^;

>さる1号さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
確かに。鍋に残った濃い汁で〆のラーメンを食べるのに丁度良い
のかも・・・

>kiyotanさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
自分は初めて この味噌を知ったんですよね。かなりアッサリな
味でした。

>まこさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
元々がアッサリ系の味噌での鍋料理なのでしょうかね・・・
鍋で食べるには良いですかね^^;

>リュカさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
味噌ラーメンは、味噌独特のコクが前に出てきて欲しいですよね。
何しろ控えめでした^^;

>美美さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
全てが全て当たりのラーメンって無いですからね^^;

>拳客の奥様さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
お鍋では良いと思いますが、ラーメンとして食べるならば味噌を
湯で割るのでは無く、鶏ガラスープ等で割るといいかも。お鍋は
味噌が入る前から出汁が利いていますからね。

by kinkin (2023-07-25 20:08) 

くまら

まつやのとり野菜にラーメンまであるんですか??
知らんかったです
お店に行くとシメは・・うどんか御飯だったような
by くまら (2023-07-26 14:13) 

ぼんぼちぼちぼち

そうでやすね、みそ、とネーミングにつけるなら、ガツンと味噌を前面に出してほしいでやすよね。
by ぼんぼちぼちぼち (2023-07-26 15:31) 

kinkin

>くまらさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
ありゃ、地元の方が ご存じなかったとは・・・^^;

>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
元々がアッサリ味の味噌のようですね・・・こう言う味噌味も
あるんだと再認識です^^;

by kinkin (2023-07-26 19:44) 

marimo

このとり野菜味噌で、作る鍋を以前テレビで紹介されていて
一度試したことがあります♪
普通のお味噌?という感じではありましたが、
これで味噌ラーメンもアリですね。
by marimo (2023-07-27 08:05) 

kinkin

>marimoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
次回作る事があったなら、シッカリと出汁を取った汁で作った方が
良いかと思いました。やはり出汁有りきですね・・・
by kinkin (2023-07-27 19:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。