桜エビと春キャベツのペペロンチーノ [麺's]
ラーメンだけが「麺's」のカテゴリじゃありません。今回はパスタです^^;
生食の桜エビが手に入ったので「これは、こいつでペペロンチーノを作るぞ!」と
店で桜エビを手に取ったとき真っ先に考えました。
・桜エビと春キャベツ
春じゃ無いと食べられない食材です。この時期になると色んな食材が出て来るので
楽しみですね・・・
・こんな感じに仕上げてみました
ペペロンチーノは短時間勝負、フライパンを火に掛けてから3分かからず仕上げました。
桜エビを火に掛けたら良い薫りがしましたよ・・・^^;
今回はオニオンスープも作りました、インスタントじゃ無くタマネギを炒めて。
今回のスープ作りのポイントはタマネギをスライスしたら、レンチンしてから
炒めると時間短縮できます。
春のパスタですね、春の味や薫りを楽しみながら美味しく頂きました。
今度は何を使って作ろうかな・・・^^;
では。
生食の桜エビが手に入ったので「これは、こいつでペペロンチーノを作るぞ!」と
店で桜エビを手に取ったとき真っ先に考えました。
・桜エビと春キャベツ
春じゃ無いと食べられない食材です。この時期になると色んな食材が出て来るので
楽しみですね・・・
・こんな感じに仕上げてみました
ペペロンチーノは短時間勝負、フライパンを火に掛けてから3分かからず仕上げました。
桜エビを火に掛けたら良い薫りがしましたよ・・・^^;
今回はオニオンスープも作りました、インスタントじゃ無くタマネギを炒めて。
今回のスープ作りのポイントはタマネギをスライスしたら、レンチンしてから
炒めると時間短縮できます。
春のパスタですね、春の味や薫りを楽しみながら美味しく頂きました。
今度は何を使って作ろうかな・・・^^;
では。
今夜はこれで決まり>< いまだにフォークで日本蕎麦を頂いて居ますが
これでしたら違和感なしです、オニオンスープはインスタントでは無い
これには驚き〜@@一度飲んでみたくなりました!
by Hide (2023-04-16 05:11)
春の味、いいですねー
桜えびに春きゃべつのペペロン、朝ごはんを食べたばかりなのに腹が騒ぎ出します^^
by さる1号 (2023-04-16 08:12)
旬の食材を3分以内で、はいどうぞ、プロです。
実に美味しそうに仕上がりましたね。
by お散歩爺 (2023-04-16 09:40)
おはようございます。この記事を見た後朝食となり一度PCから
離れて再訪です。さる1号さんも仰っていますが春の味桜えび
由比に行きたくなりますね。
by kick_drive (2023-04-16 09:41)
>Hideさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
オニオンスープ作りはタマネギをずっと炒め続けるのに15分程度
かかるので唯一この時間が付きっきりで腕を動かし続けるので手間
ですかね、他な短時間で出来ちゃいますから。
>さる1号さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
桜日が店に並ぶのを待っていたんですよね、そして柔らかい
春キャベツを合わせる。料理はペペ一択でしょ^^;
>お散歩爺さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
折角柔らかい春キャベツですから火を通しすぎては勿体ない
なので短時間に・・・
>kick_driveさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
由比で取れたての桜エビを味わいたいですよね・・・
by kinkin (2023-04-16 12:48)
彩りも良くてめちゃめちゃ美味しそう!
by リュカ (2023-04-16 13:51)
>リュカさん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
とっても美味しかったですよ。桜エビの香りも良かったし、あっと
言う間に完食しちゃいました^^;
by kinkin (2023-04-16 15:58)
春キャベツはとんかつ屋のように刻めませんが
出来るだけ細切りにして、それに市販のソースを
かけると、これだけで飯が食えます。
by 斗夢 (2023-04-16 16:14)
>斗夢さん
こんにちは、いつもご覧いただきありがとうございます。
春キャベツは柔らかいから生で食べるのが一番、甘さがありますからね。
加熱しても今回のように短時間にすると良いですね。
by kinkin (2023-04-16 16:58)
桜えびとキャベツ 旬のパスタですね
香りがしてきます
玉ねぎのスープの甘くて美味しそう
真似がしたいレシピです。
by kiyotan (2023-04-16 20:07)
桜エビってあまり使わないけど
こーやってパスタに入れるのも有りですね
by くまら (2023-04-16 23:24)
見た目も鮮やかな春色でおいしそう!^^
あ、(乾燥の)桜エビ切らしてた!買ってこなくちゃ。
生の桜エビは 薫り高くて時々口内に刺さったりして(^^;)
おいしいだろうな!☆彡
by ゆうのすけ (2023-04-17 00:23)
>kiyotanさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
このパスタは今の時期じゃ無いと食べられないパスタですから、是非
作って味わって下さいね。
>くまらさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
乾燥桜エビではやったこと無いけど、生食用なら こんな感じに
するか、かき揚げの天ぷらがオススメかな・・・^^;
>ゆうのすけさん
おはようございます、いつもご覧いただきありがとうございます。
ほんと春のパスタですよ・・・今の時期限定^^;
by kinkin (2023-04-17 04:38)
生食の桜海老でとは、超本格的で美味しい春パスタになりやしたね!
by ぼんぼちぼちぼち (2023-04-17 10:43)
桜エビと春キャベツ。その食材を聞いただけで、春らしさが感じられて
よい匂いがしてきそうです^^;。
生の桜エビ、食べたコトありません。食べてみたいなぁ。
by sakamono (2023-04-17 17:15)
>ぼんぼちさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、食い地が張っているだけですよ^^;
>sakamonoさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
とっても美味しいですよ、少々高いのが玉に瑕ですが^^;
by kinkin (2023-04-17 20:00)
おはようございます。
お祝いコメントありがとうございます。
by YUTAじい (2023-04-18 05:49)
春キャベツも桜エビも、季節感一杯ですね~♪
シンプルなパスタには素材の味が肝心ですものね!
『春~~♡』って感じですね(#^^#)
by Rchoose19 (2023-04-18 07:29)
>YUTAじいさん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
いえいえ、こちらこそ^^;
>Rchoose19さん
こんばんは、いつもご覧いただきありがとうございます。
「春!!」って感じでしょ・・・
by kinkin (2023-04-18 19:44)